К 5-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в парке Дружбы народов в городе Минске был установлен памятный знак «Ахвярам Чарнобыля» по инициативе общественной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Припять». В 1995 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), патриаршего Экзарха всея Беларуси, усердием членов Ассоциации работников правоохранительных органов «Щит Чернобылю» и Ассоциации пожарных Беларуси на этом месте началось строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в память подвига ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС.
9 ноября 1995 года митрополит Филарет (Вахромеев) освятил место под строительство часовни-памятника.
26 апреля 1996 года, в день 10-летия аварии на Чернобыльской АЭС, митрополит Филарет и президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко осуществили закладку памятной капсулы с завещанием потомкам в алтарную апсиду строящейся часовни.
8 декабря 1996 года состоялось собрание верующих, на котором была организована община. 20 февраля 1997 года религиозная община была зарегистрирована в Мингорисполкоме. Ее духовное окормление было поручено протоиерею Игорю Коростелеву, настоятелю прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Впоследствии к часовне был приписан священник Радосте-Скорбященского прихода Евгений Юнес.
26 апреля 1998 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин освящения храма, построенного по проекту архитектора Николая Дятко.
http://hramvp.by/o-khrame/istoriya-khrama
Комментарии и обсуждение
В день 10-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в храмах Белорусской Православной Церкви в четыре часа утра начался траурный колокольный перезвон. В этот день в минском парке Дружбы народов Президент Республики и Патриарший Экзарх совершили закладку капсулы с памятной грамотой в стену возводимой часовни. В отдельном помещении создан мемориальный музей чернобыльской трагедии.
По материалам сайта: http://www.deva-maria.ru/index