Минск. Церковь Пантелеимона Целителя в Уручье.

Минск. Церковь Пантелеимона Целителя в Уручье
Престолы:Пантелеимона Целителя
Беларусь, г. Минск, пр-т Независимости, на терр. в/ч в в/г Уручье

Виктор Захаров

Виктор Захаров  30 января 2014
Приход храма великомученика и целителя Пантелеимона в г. Минске Приход был зарегистрирован как религиозная община в 1997г. Первое богослужение состоялось на Рождество Христово 2000г. Первоначально все богослужения и приходские мероприятия совершались в специально оборудованной комнате Уручненского Дома Офицеров выделенной для этого командованием 120-й Рогачевской дивизии с разрешения министра обороны Республики Беларусь. С первых дней существования прихода, проводились духовно-просветительские мероприятия в близлежащих воинских частях, встречи и беседы с военнослужащими. Особенный отклик данное начинание вызвало в в/ч 3214 — бригаде особого назначения МВД. Командование части выделило приходу участок для строительства церкви, а также новую армейскую палатку в которой с лета 2000г. по август 2004г. происходила дальнейшая богослужебная деятельность. Строительство церкви было начато в 2001-м году силами и средствами прихожан, солдат и офицеров, а также жителей военного городка и микрорайона Уручье. 9 августа 2004г. митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси новопостроенный храм был освящен в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона. Несмотря на то, что церковь находится на территории воинской части, со стороны проспекта Независимости открыт свободный вход для всех. Основное направление в повседневной деятельности прихода – миссионерство среди военнослужащих.В храме великомученика и целителя Пантелеимона хранится полковая икона св. благоверного князя Александра Невского, подаренная г-м. Стульба Н.А.

gusar.by