Решением Минского горисполкома №263 от 11 апреля 1996 г. зарегистрирован Устав религиозной общины «Приход храма Святителя Николая Чудотворца в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», находящейся в пос. «Сокол».
18 апреля 1996 г. выдано Свидетельство о регистрации №75. Указом №21 от 10 марта 1997 г. на должность настоятеля прихода назначается иерей Сергий Комлик. Под временное помещение для совершения богослужений использован переоборудованный железнодорожный вагон.
В Великий Четверг 24 апреля 1997 г. на приходе была совершена первая божественная Литургия, а в ночь с 26 на 27 апреля торжественно праздновали Святую Пасху.
18 мая 2000 г. Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом Патриаршим Экзархом всея Беларуси освящено место под строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца и установлен поклонный деревянный крест.
4 декабря 2000 г. Митрополит Филарет освятил основание храма (по проекту архитектора Н.И. Лукьянчика), его цокольную часть, и была заложена памятная капсула.
26 сентября 2002 г. Митрополит Филарет освятил восьмиконечные кресты, которые затем были установлены над куполами возведенного храма.
22 ноября 2003 г. освящены и установлены колокола.
19 декабря 2003 г. состоялось освящение храма при сослужении Владыке Митрополиту Филарету благочинного Минского округа протоиерея Геннадия Дзичковского, настоятеля храма Александра Невского протоиерея Сергия Куракевича, секретаря МЕУ иерея Николая Коржича и настоятеля прихода иерея Сергия Комлика.
В 2004 – 2006 гг. проводились наружные работы по отделке верхнего храма, обустройству нижнего храма, благоустройству территории, прилегающей к храму, укладка тротуарной плитки, озеленение, украшение резьбой иконостаса верхнего храма. Были заменены обветшалые деревянные придорожные поклонные кресты на новые, чугунные, и установлен новый деревянный крест на месте уничтоженного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне «Волма». За период времени от создания прихода стали традицией крестные ходы на праздник Успения Божией Матери — к месту, где раньше находился Успенский храм, и совершением там водосвятного молебна, а на Светлой Седмице — вокруг пос. Сокол. В день праздника Крещения Господня – водосвятие на реке Волма.
В 2007 г. завершается подготовка нижнего (крестильного) храма к освящению. Установлены кованые решетки на окнах храма, перилла на крыльце. Залит фундамент под ограду вокруг выделенного земельного участка. Во время паломнической поездки в Высоцкий мужской монастырь г. Серпухова привезен список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и начаты службы с чтением Ей акафиста. 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси, секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич передал в дар приходу великое и бесценное сокровище — частицу Святых мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских.
В 2008 г. возводится церковная ограда вокруг храмовой территории. В 2009 г. начинаются работы по благоустройство прилегающего к храму земельного участка. Произведены: разбивка сада, отделка входной группы ограды храмовой территории, установка металлических ворот и перилл ограждения, устройство электросети подсветки храма, обустройство пьедестала для памятника Святителю Николаю Чудотворцу. Получено свидетельство о государственной регистрации храма.
В 2010 г. при содействии российского фонда Святителя Николая Чудотворца установлен и освящен памятник Святителю, произведен ремонт и утепление трапезного храма. Произведен монтаж подсветки памятника Святителя Николая Чудотворца. Изготовлен, установлен и освящен новый поклонный крест из гранита вместо обветшалого из деревянного бруса. Проведен ремонт и покраска двух придорожных крестов на въезде в микрорайон «Сокол». Проводились так же работы по дальнейшему благоустройству прилегающей к храму территории и вокруг церковной ограды.
В 2011 г. проведены внутренние работы по ремонту алтарной части храма. Смонтированы перекрытия над северным и южным боковыми входами в криптовую часть храма, и установлены над входами купола. Внутри церковной ограды установлен детский игровой комплекс.
В 2012 г. 20 января епископ Борисовский Вениамин освятил криптовую церковь в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Произведен внутренний ремонт свода и стен храма. С целью улучшения вентиляции установлены дистанционно открывающиеся окна на барабане купола. Установлена пожарная и охранная сигнализация. В алтарной части установлены на окнах витражные стекла.
В 2013 г. обновлены стены фасада храма; произведена отделка внутренних стен мраморными плитами; установлены декоративные гипсовые карнизы, скрывающие разводку отопительной системы храма; декоративные мраморные панели батарей отопления; произведен монтаж светодиодной подсветки сводов; на восточной стене апсиды установлена мозаичная икона Спасителя; расписаны своды алтарной части храма; завершена установка витражных стекол.
https://hramnikolasokol.cerkov.ru/main-page/istoriya-prixoda/