Минск. Церковь Софии Слуцкой.

Престолы:Софии Слуцкой

Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Памятник Софии Слуцкой у церкви
Скалдин Виктор

Память святой благоверной Софии, княгини Слуцкой, праздновали в храме, основанном в её честь, 1 апреля.

1 апреля – знаменательный день для православных Беларуси. В этот день церковь празднует память святой благоверной Софии Слуцкой. 1 апреля 2011 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил праздничное богослужение в храме, носящем её имя, который находится на площади Казинца. По случаю храмового торжества Владыка подарил церковной библиотеке книгу «Путём Христовым» и пожелал верующим следовать этим путём. Путём Христовым следовала и благоверная София, которая жила в тяжёлые для Православия времена. Княгиня родилась в 1585 году в семье Слуцкого князя Юрия Олельковича. Однако ещё в младенчестве девочка осталась сиротой. Её опекунами становятся князья Ходкевичи. В 15 лет она выходит замуж за Януша Радзивила. Этот брак предупредил кровопролитие между двумя влиятельными родами – Радзивиллами и Ходкевичами. Будучи замужем, княгиня много жертвовала на православные храмы и монастыри, добилась привилегий для православного населения. Она собственноручно вышивала священнические облачения, ходила в пешие паломничества. Её упорно склоняли к перемене религии, но княгиня оставалась непреклонна. Её подданные – жители Слуцка, - по ходатайству князя Радзивилла перед королём Польским, не принуждались к принятию унии. Благоверная княгиня прожила всего 26 лет, пережив смерть двоих детей, и скончалась при родах третьего мертворождённого ребёнка. Многострадальную святую угодницу погребли в монастыре Святой Живоначальной Троицы. Через некоторое время, по молитвам верующих, у мощей заступницы Православия стали происходить чудеса.

В настоящее время, пройдя период вероотступничества, побывав в анатомическом музее, мощи святой благоверной княгини Софии Слуцкой покоятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Святая благоверная София, моли Бога о нас!

По материалам Белорусского православного информационного портала http://sobor.by/page/2011-Apr-2-18:54:49