Минск. Церковь Александра Невского на военном кладбище.

Минск. Церковь Александра Невского на военном кладбище

Образ Александра Невского на фасаде церкви
Скалдин Виктор
Фрагмент бокового фасада. Фото 1944 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1944 г. с аукциона e-bay.de
1 января 1903
Церковь Александра Невского на военном кладбище, Снимок сделан в 1956 г. Фото Иванова Н.А. из личного архива Воложинского В.Г. Фото с сайта: http://www.minsk-old-new.com/page.php?parent=2806&issue_id=2720<br>, Минск, Минск, город, Беларусь, Минская область
Николай М
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  8 апреля 2011

Минская церковь Александра Невского

Единственный храм в нашем городе, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик, - церковь во имя Святого Александра Невского. Освятили ее 2 февраля 1898 года. На возведение храма-памятника строительным отделением Минского губернского правления в апреле 1896 года была утверждена смета на общую сумму 11.227 рублей и 39 копеек. Местом для строительства было выбрано Военное кладбище, которое находилось на окраине Минска и называлось Долгим бродом.

Небольшой по объему храм, насыщенный архитектурно-декоративными деталями, построен в традициях русского церковного барокко XVII - XVIII веков. На сооружение красивого храма в византийском стиле немалые средства пожертвовали войска местного военного гарнизона и частные лица - в основном родственники погибших воинов. Активно помогал в этом деле благочинный 30-й пехотной дивизии протоиерей Павел Богданович.

Раньше здесь, на Военном кладбище, стояла деревянная церквушка. На ее месте и вырос новый каменный храм в честь победы России над Турцией в войне 1877-1878 годов. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор две мемориальные доски, вмонтированные в центральный неф. На них выгравированы имена 118 воинов-белорусов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. За алтарной стеной храма похоронены останки высших офицерских чинов, а неподалеку - две братские могилы воинов. Но, пожалуй, главной исторической реликвией храма можно считать хранящуюся здесь походную деревянную церковь 119-го Коломенского полка. В праздничные дни возле нее во время русско-турецкой кампании собирались тысячи солдат - на литургию… Внутри, на ветхих картонках из пергамента, значатся имена погибших солдат и офицеров.

Во время фашистской оккупации сюда попала бомба. Она прошила центральный купол церкви и упала возле иконы Николая Угодника. Бомба не разорвалась. При восстановлении церкви использовался красный кирпич, выпускаемый на одном латвийском заводе, который поставлял свою продукцию в московский Кремль.

С момента освящения храма и до нынешнего времени четыре раза в год на Вселенские субботы здесь проходят поминальные богослужения, в которых доблестные воины называются поименно.

Наталия  22 августа 2015

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского построен в 1896-1898 гг. по проекту архитектора В.И. Струева на военном кладбище. Это единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик. Церковь возводилась в память воинов, павших во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Храм-памятник построен в традиции русского церковного барокко XVII – XVIII вв. Внутри здания на колоннах помещены мраморные плиты с именами погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме находятся военная походная церковь и полковые хоругви 119-го Коломенского пехотного полка. За алтарной стеной захоронены останки высших офицерских чинов, а неподалеку – две братские могилы воинов, нашедших здесь последнее упокоение. На кладбище возле церкви похоронены белорусские народные писатели Янка Купала и Якуб Колас. Первоначально церковь и кладбище, относилась к военному ведомству, а в ведение города перешли в 1915 г.

В феврале 1932 г. храм из приходского был обращен в приписной к Свято- Екатерининскому собору, а через год церковь передали обновленцам. В феврале 1938 г. храм был закрыт, и в Минске не осталось ни одной действующей церкви.

24 июня 1941 г. во время бомбардировки одна из фугасных бомб попала в храм. Пробив своды, бомба упала перед алтарем, но взрыва не произошло. В результате бомбардировки взрывной волной был снесен главный купол, загорелась кровля, но вскоре пламя погасло само.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны храм был открыт прихожанами. Богослужения возобновились 5 июля, на Всенощном бдении церковь была вновь освящена. Осенью 1944 г. в церкви появился правый придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, украшенный фреской Покрова Пресвятой Богородицы. Под главным куполом помещены фрески, изображающие евангелистов, в алтаре - образ Преображения Господня. В 1951 г. храм был перекрашен внутри и снаружи в белый цвет. При выполнении работ, по небрежению, оказались закрашенными некоторые фрески в медальонах и трафаретная роспись. В 1954 г. наружные стены храма были перекрашены в ярко-оранжевый цвет. В 1955 г. Военное кладбище для захоронений было закрыто.

В начале 1960-х гг. власти намеревались закрыть церковь и устроить в здании мастерскую по изготовлению гробов, но прихожанам удалось храм отстоять. Проводились реставрационные работы. Были изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющей стали. В 1985 г. приступили к внутреннему ремонту и реставрации, свод над главным престолом был украшен вновь написанными фресками, заново написаны фрески с образами Воскресения и Вознесения Господня, трафаретные орнаменты и херувимы под куполами. Впервые на сводах появились фрески с образами святых Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, Афанасия Брестского. При входе в правый придел помещен образ Жировичской Божией Матери. Заново на холсте написаны надалтарные образы Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы и помещены на их прежнее место. Стены храма отделаны мрамором с деревянными багетами.

В 1982-1983 гг. проведены обширные реставрационные работы: полностью восстановлен центральный купол путем изготовления из кирпича специального обжига нового барабана и устройства в нем окон, изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющего металла, наружные стены освобождены от прежних наслоений красок и вновь окрашены специальным красящим составом. В 1991 г. рядом с храмом построили церковный дом. Здесь совершают таинство Крещения, проводят занятия воскресной школы, беседы с прихожанами. А наверху устроена звонница. Помещения второго этажа расписаны на сюжеты Богоявления и Рождества Христова. Есть росписи с ликами белорусских святых на фоне Свято-Александро-Невской церкви, художественная композиция на тему Крещения Руси. В год 100-летнего юбилея храм посетил Святейший Патриарх Алексий II и передал приходу икону святого благоверного князя Александра Невского.

По материалам сайта: piligrim.by

2 июля 1895 года новое Военное кладбище в Минске было освящено и была проведена панихида по всем воинам, захороненным на старом кладбище. В месте пересечения тропинок кладбища был воздвигнут большой крест. Сделано это было в присутствии военного духовенства, военного начальства и представителей от всех частей Минского гарнизона. На месте креста было решено в будущем воздвигнуть часовню. Однако вскоре поступило новое предложение: построить на месте креста не часовню, а храм-памятник. Этот храм должен был увековечить память русских воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Строительство храма началось в 1896 году, а 2 февраля 1898 года церковь была освящена. Сегодня этот храм известен как церковь Александра Невского в Минске. За алтарной частью храма располагаются обелиски, братские могилы, памятники героям русско-турецкой войны. После объявления о начале боевых действий против Германии в 1914 году на кладбище перед храмом собрался почти весь знаменитый Коломенский полк. К сожалению, весь этот полк остался на полях сражений, а на Военном кладбище в Минске сохранились могилы лишь тех солдат Коломенского полка, кто погиб накануне Первой мировой войны.

Елена Григорьева  1 ноября 2019

В 1896 г. на далекой окраине Минска, называемой «Долгим бродом», началось строительство новой церкви, восьмой по счету среди приходских храмов города. Место строительства - военное кладбище. Строительство не было долгим, и 2 февраля 1998 г., по церковному стилю, новопостроенный храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Возведение церкви имело цель увековечить память воинов, убиенные на поле брани во время русско-турецкой войны 1977-1878 г.г.

Построен храм в византийском стиле. Небольшой по объему, крестово-купольный, насыщенный архитектурно-декоративными деталями, храм памятник построен в традиции русского церковного барокко XVII - XVIII в.в. Внутри церковного здания на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме доныне хранятся военные реликвии: походная церковь, полковые хоругви 119-го Коломенского пехотного полка, икона Иоанна - воина и Евангелие с дарственной надписью. В главном алтаре престол и также указаны жертвователи - это господа офицеры и низшие чины 119 Коломенского пехотного полка. Киот-часовня или, как ее сейчас часто называют, походная церковь, была сооружена пожертвованиями штабе- и обер-офицеров и в память 100-летия 119 Коломенского пехотного полка и в честь коронования государя императора Николая II. За алтарной стеной храма устроено захоронение останков высших офицерских чинов, а неподалеку - две братские могилы воинов. Свято-Александро-Невская церковь первоначально не входила в состав благочиния городских церквей, а относилась к военному ведомству.

В 1982-1983 г.г. проведены реставрационные работы - полностью восстановлен центральный купол путем изготовления из кирпича специального обжига (красного кирпича, привезенного из Литвы) нового барабана и устройства в нем окон; изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющего металла; наружные стены освобождены от прежних наслоений красок и вновь окрашены специальным красящим составом. На территории, прилегающей к храму, положен асфальт. На храме имеется также малый купол, расположенный над алтарем и звонница, расположенная над входом.

В 1985 г. под руководством настоятеля протоирея Виктора Бекаревича приступили к внутреннему ремонту и реставрации. Усердием и талантом живописцев свод над главным престолом был украшен вновь написанными фресками. Заново написаны фрески с образами Воскресения и Вознесения Господня, трафаретные орнаменты и херувимы под куполами. Впервые на сводах появились фрески с образами святых Кирилла Туровского. Евфросинии Полоцкой, Афанасия Брестского, под куполом - евангелисты. При входе в правый придел помещен образ Жировичской Божией Матери. Заново на холсте написаны надалтарные образы Рождества Христова и Покрова пресвятой Богородицы (в правом приделе) и помещены на их прежнее место. Престол помещен также в правом приделе. Покрыты позолотой многие детали иконостаса. Заменено дубовыми восемь пар оконных рам и переплетов. Стены храма отделаны мрамором с деревянными багетами. В 1996 г. положен по всему церковному залу и притвору новый пол из гранита.

За последние годы приобретено два колокола весом 5 и 15 пудов. Главный колокол называется Благовест, отлит на Воронежском заводе. Второй колокол - трофейный. На нем имеется надпись на польском языке и икона Богородицы. Остальные колокола отлиты на Минском предприятии. Все колокола - современные. Заменены новыми четыре паникадила. Полностью обновлена вся утварь и содержимое ризницы. Особые старания по благоустройству храма были проявлены старостой Н.И. Ющко и казначеем Ф.М. Мышуком.

В храме имеются копия иконы Минской Божией Матери и образ святителя Николая. К 110-летию храма для иконы Минской Божией Матери был сделан новый киот. В киоте в правом пределе помещена икона Нерукотворного образа Спасителя, автором которой по преданию является известный русский живописец Николай Ге. Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который дважды посещал этот храм, настоятелю храма протоиерею Виктору Бекаревичу были вручены грамота и именная икона святого благоверного князя Александра Невского. Икона особого поклонения - икона Умиления, перед которой молился святой Серафим Соровский. В храме имеется икона святой Софии Слуцкой, хранится в храме и частичка святых мощей.

Иконостас, находящийся в храме, не имеет многоярусности, по-военному лаконичен. К 900-летию крещения Руси реставрирован киот иконы Александра Невского. Имеются иконы Всех Скорбящих радости и Георгий Победоносец. В память о тех, кто служил в храме, в алтаре имеется поминальный синодик.

Комментарии и обсуждение

Читайте книгу священника Гордея Щеглова «Церковь святого Александра Невского в Минске: Воинский период: К 120-летию освящения храма». Научное издание. Минск : Издательство Минской духовной академии, 2018. - 100 с. : ил.