Пермь. Домовая церковь Николая Чудотворца в бывшем исправительном арестантском отделении.

Пермь. Домовая церковь Николая Чудотворца в бывшем исправительном арестантском отделении

тюремные атрибуты того времени(решетки)
тюремные атрибуты того времени(окно нижнего досмотра)
дореволюционная фотография здания пересыльной тюрьмы,снята со стенда в теаре

Валерий Антипин

Заложена 13.08.1872 г. Построена в 1873 г. Освящена 18.11.1873 г. Сооружена на средства купцов Ф.К. и Г.К. Каменских. Архитектор В.В. Попатенко. Закрыта до 1932 г. Ныне здание занято Пермским Государственным театром кукол.

Е.Н. Шумилов. Николаевская церковь при пересыльной тюрьме.

В 1871 году за городской заставой на Сибирском тракте был окончательно устроен пересыльный замок для арестантов, следующих через Пермь в Сибирь. 13 августа 1872 года при пересыльном замке состоялась закладка храма во имя святого Николая Чудотворца. Церемонию закладки первого камня и водружения креста совершил сам архиепископ Антоний. Мысль основать эту церковь принадлежала Пермскому губернатору Н.Е. Андреевскому, а содержался храм всецело на средства известных предпринимателей и благотворителей братьев Федора Кузьмича и Григория Кузьмича Каменских. За год с небольшим церковь при пересыльной тюрьме была построена и освящена 18 ноября 1873 года во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Каменное здание церкви помещалось рядом с корпусом для арестантов исправительного отделения, которые проходили на богослужение через особый вход, ведущий на церковные хоры. Колокольни при церкви не было, но возле алтаря находилась звонница с пятью небольшими колоколами. Церковный причт (священник и псаломщик) получал жалование от тюремного ведомства. Последние документы о деятельности Николаевской тюремной церкви относятся к сентябрю 1918 года.

В настоящее время в капитально перестроенном здании пересыльной тюрьмы размещается кукольный театр.

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/index.htm