Пермь. Церковь Митрофана Воронежского при Архиерейском доме.

Крестово-Митрофаниевская, Митрофановская церковь

церковная лавка
внутренний вид
внутренний вид
Церковь Митрофана Воронежского при Архиерейском доме

Статьи

Заложена 25.05.1793 г. Освящена 24.11.1793 г. Первоначально Стефановская, с 1820 г. – Митрофаниевская. Закрыта до 1932 г.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 6.

В 1836 году была основана Крестовая или домовая церковь при архиерейском доме, переименованная по мысли архиепископа Аркадия в честь новоявленного тогда угодника Божия Митрофана Воронежского, так как во имя св. Стефана Пермского, которое прежде носила эта церковь, освящен был стоящий рядом теплый Кафедральный собор.

В.С. Верхоланцев "Город Пермь, его прошлое и настоящее". 1913 г.

В советское время в здании церкви находился Пермский краеведческий музей. Крестовая Церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского является домовым храмом Пермского Архиерейского Дома. Передан верующим в 2008 году. В настоящее время идет восстановление иконостаса и реставрация храма.

Крестовая церковь Архиерейского дома первоначально была освящена во имя Святого Стефана Епископа Пермского. В 1836 г. была основана Крестовая или домовая церковь при архиерейском доме, переименованная по замыслу Архиепископа Аркадия в честь новоявленного тогда угодника Божия Митрофана Воронежского, т.к. во имя Стефана Пермского, которое прежде носила эта церковь, освящен был стоящий рядом теплый придел Кафедрального собора. 20 ноября 1836 г. «новоустроенной храм Крестовой церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского Его Высокопреосвященством Аркадием Архиепископом Пермским и Екатеринбургским освящен».

В марте 1837 г. была сделана «Опись всего движимого и недвижимого имущества Пермского Архиерейского дома, сделанная по указу из Пермской Духовной консистории от 8 марта за № 1273: «1) корпус каменный двухэтажный, занимаемый Преосвященнейшим, имеющий в длину 14 саж. 11 четвертей, в ширину 8 саж. 4 четверти, снаружи и внутри, кроме нескольких комнат отштукатурен, покрыт весь листовым железом, выкрашенным малахитною краской. В первом верхнем этаже оного корпуса помещается Крестовая церковь во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского, довольно пространная церковь, по надлежащему устроенная, с папертью и деревянным крыльцом, покрытым листовым железом и выкрашенным малахитною краской». «В оном же этаже для Преосвященного келий, называемых: 1) зало, 2) гостиная, 3) спальня, 4) кабинет, 5) для келейников и 6) передняя, сверх сего буфет и двои сени; в том же этаже дверей столярной работы 13, из числа коих о 8 врезаны медные замки с такими же шпингалетами, и простых полотенцами с церковными 5, из них 3 с железными замками; печей в том же верхнем этаже изразцовых 3, а 4-я в алтаре с медными небольшими замочками, и кирпичных голанских с церковными 2 с железными замками, вкладенными в каждую печь 2 чугунными вьюшками, окон того же верхнего этажа 39, со ставнями столярной работы, в рассветах украшенными: в 31 окне двойные стеклянные оконницы, а в прочих 8 - одинарные». «Во втором этаже 2 комнаты большие и 1 по менее не отштукатуренные, занятые ризницей и прочими церковными утварями, 3 комнаты жилых с буфетом, 2 комнаты для кладовых с подвалами, 1 караульная и при ней денежная кладовая, и 2 сени; все сии комнаты кроме 1 сеней, буфета и кладовой отштукатурены, в них печей голанских 3, с вкладенными в каждую 2 чугунными вьюшками; в том же нижнем этаже дверей полотенцами простой работы 14, у коих у 10 врезаны 10 железных внутренних замков; во всем этаже окон с железными решетками 28 со стеклянными оконницами из коих в 11 двойные, а в 5 ризничих - внутри из листового железа ставни». Пермская Крестовая церковь бывшая домовой церковью Пермских иерархов украшалась ими «приличной живописью», иконами и прочей церковной утварью, которая жертвовалась как правило благотворителями. В частности, в фондах Государственного архива Пермского края сохранилась переписка Пермского Архиерейского дома с «Почетным гражданином г. Шуйска 1-й гильдии купцом Иваном Диомидовичем и братом его Дмитрием Диомидовичем Киселевыми». Из этой переписки известно в частности, что «Пермская Крестовая Святого новоявленного Чудотворца Митрофана Епископа Воронежского церковь благоукрасилась Архиерейской митрой, архиерейской мантией, полным архиерейским облачением, кою по усердию пожертвовали Архипастырю нашему покойные Ваши дед Василей Максимов и родитель Диомид Васильев сын. Слыша, что вы получили богатое наследство своих деда и родителя, что добродетелью их богатства изобыточествуете объясняем вам потребность нашей крестовой церкви, а именно в святых иконах, коих при сем описание прилагаем. Знаем мы от архипастыря нашего, что покойные ваши дед и родитель от своего усердия присылали к нему св. иконы, когда он был в г. Уфе: святые иконы были писаны иконописцем Алексеем Ивановичем Прихудайловым жителем села Васильевского 24 сентября 1838 г.».

Далее в письме содержится просьба прислать иконы для украшения крестовой церкви работы именно этого мастера. 7 января 1839 г. было получено письмо из с. Васильевское от мастера иконописца Алексея Прихудайлова, в котором он писал: «Ваше Высокопреосвященство, Милостивейший архипастырь и отец. Благодарю бога, что даровал мне паки послужить вам, что вы меня не забываете, заказав через Шуйского купца ныне Градского головы Ивана Диомидовича г-на Киселева 26 икон по приложенному ерестру, приняв порученное от него дело с превеликой радостью принялся за работу сих икон которые и доставил Ивану Диомидовичу». В том же 1839 г. было получено письмо от Ивана Диомидовича Киселева Шуйского 1-й гильдии купца и Городского Головы с поздравлением и сообщением: «Высокопреосвященный владыко! Милостивейший архипастырь и отец. Приемлю смелость преподнести вашему Высокопреосвященству мое нижайшее поздравление с текущим новым годом, в коем равно и во всех грядущих, всеусерднейше желаю Вам, Милостивейший архипастырь, наслаждаться долголетнею жизнью, добрым здоровьем, счастьем и благополучием, как предметами для земного блаженства необходимыми, из числа пожертвованных мною для крестовой церкви Вашего Высокопреосвященства святых икон по сие время, я получил от иконописца написанных 20, кои при сем препровождаю с приказчиком моим Капустиным».

20 февраля 1839 г. были получены по «Усердие Почетного гражданина Шуйского 1-й гильдии купца Ивана Диомидовича Г-на Киселева в крестовую церковь святые иконы всего 20, а какие именно прилагается реестр: 1) Входа в храм Божьей Матери, 2) Рождества Христова, 3) Богоявления Господня, 4) Сретения Господня, 5) Благовещение Божьей Матери, 6) Входа в Иерусалим, 7) Воскресения Христова, 8) Вознесения Господня, 9) Святой Троицы, 10) Казанской Божьей Матери, 11) Архистратига Михаила, 12) Иоанна Предтечи, 13) Св. Пророка Ильи, 14) Святителя Стефана Епископа Пермского, 15) Святителя Митрофана Епископа Воронежского, 16) Апостолов Иоанна Богослова, Петра и Павла, 17) Боголюбския икона Божьей Матери, 18) Святителя Николая Чудотворца, 19) Св. Александра Невского, 20) Св. царицы Александры. 20 октября 1839 г. были получены еще 6 икон: 1) Сошествие Св. Духа, 2) Преображение Господня, 3) Успения Богородицы, 4) Рождества Богородицы, 5) Воздвижение Креста и 6) Покрова Богородицы. Согласно описанию «Реестра Святых икон в Пермской крестовой во имя Святителя Митрофана церкви все эти иконы были «одной меры в длину 11 вершков, и в ширину соответствующей длины». В 1850-е гг. по проекту губернского архитектора Летучего Спасо-Преображенский собор при помощи крытых переходных галерей соединяется в единый комплекс с архиерейским домом и колокольней. В 1889 г. архитектором Р.О. Карвовским был разработан план перестроек в Пермском Архиерейском доме (план нижнего и верхнего этажа, где находилась Крестовая церковь).

В 1888 г. Правление Пермского Архиерейского дома представило доклад на рассмотрение Преосвященнейшего Владимира Епископа Пермского и Соликамского о необходимых переделках в каменном корпусе, занимаемом Преосвященным, его личной канцелярией и Крестовой церковью: «1) Внутренняя орнаментовка Крестовой церкви пришла в ветхость, позолота всего иконостаса, стенная живопись и окраска стен требуют обновления, полы, двери и окон рамы также требуют ремонтировки. 2) Парадный ход в архиерейские покои, кроме очевидного для всех неудобства, состоящего в том, что предварительно входа в эти покои требуется пройти поперечный коридор со сквозными ветрами, а затем войти на двор и потом уже на парадную лестницу, для многих особ представляет большое затруднение по своей крутой и тесной лестнице. Оказывается нужным устроить новый для всех удобный и вполне соответствующий своему назначению ход. 3) Помещение в нижнем этаже Архиерейского Дома до того стеснительно, что в канцелярии Вашего Преосвященства помещены послушники, а иеромонахов приходится помещать в певческом флигеле, или же как в настоящее время по два в одной кельи, а для просителей вовсе нет помещения. Оказывается нужным устроить новое помещение канцелярии и для просителей».

По приглашению Правления Пермского архиерейского дома губернский инженер Карвовский составил проект устройства нового хода в архиерейские покои, а также и устройства нового помещения для канцелярии и просителей. По представленному Карвовским проекту канцелярию, помещение для просителей и для прислуги, равно и парадный вход с удобной каменной лестницей на 2-й этаж предполагалось образовать из помещения «занимаемого Попечительством о бедных духовного звания, как видно из прилагаемого проекта». Проект этот, по мнению Правления, был «вполне удовлетворителен»; с его осуществлением «с одной стороны образуется вполне удобный и приличный ход в Архиерейский дом, покои Архиерейские расширятся через присоединение к оным особой, отделяемой от церкви приемной комнаты светлой и поместительной, выходящей прямо в зал. А с другой образуется вполне удобное и приличное помещение для канцелярии, просителей и прислуги». Правление входило в переговоры с мастерами иконостасных, живописных и малярных дел Мамаевым и Швецовым. При этом было установлено следующее: иконостасных дел мастер Мамаев за «перезолоту всего иконостаса в лучшем виде и с добавлением по местам резьбы назначил крайнюю цену 1800 руб. Все расходы принимал на себя «известный Пермский благотворитель Г.К. Каменский». Исправление и обновление стенной живописи всей церкви, окраску всех стен, дверей, окон и полов принимал на себя мастер Швецов за 900 руб. Часть расходов по оплате работ принял на себя другой «благотворитель А.П. Кропачев».

10 марта 1889 г. Пермская Духовная Консистория по докладу Правления Пермского архиерейского дома распорядилась: 1) дать разрешение Правлению Пермского архиерейского дома произвести все указанные работы, а для сего отчислить потребную сумму из средств Пермского архиерейского дома; 2) для наблюдения за означенными работами была назначена комиссия, состоящая из о. протоиерея Зверева, о. эконома Пермского архиерейского дома и соборного священника Добронравова. В 1889 г. бывшие ранее на стене Крестовой церкви живописные изображения событий Первого Вселенского собора, Второго Вселенского собора и Св. юноши Аркадия избавленного от потопления в море и старца утешающего его, из-за устройства в этом помещении приемной комнаты для Архипастыря были закрашены масляной краской. В 1892 г. Кафедральный собор был расширен боковыми пристроями по проекту А.Б. Турчевича с южной и северной сторон переходной галереи (между собором и колокольней) и соединилась с зимним собором, составив его западную часть. В это же время была капитально отремонтирована Крестовая церковь во имя Митрофана Воронежского. Иконостас ее из верхнего этажа был спущен в нижний, при этом междуэтажное перекрытие между верхним и нижним этажами было уничтожено, так что «церковь сделана двухсветной и высокой», чем была устранена «прежняя невозможная духота». Широкая чугунная лестница, ведшая из Крестовой церкви в кафедральный собор, убрана за ненадобностью; вместо нее построено теплое помещение: вверху квартиры священнослужителей при архиерейском доме, внизу - для паперти Крестовой церкви. После реставрации церковь была освящена 13 октября 1896 г. Комплекс Пермского Архиерейского дома в квартале № 2 по ул. Трудовой и Красный проспект был муниципализирован на основании декрета "Об отделении церкви от государства".

В 1920-е гг. в архиерейских покоях размещался госпиталь Губэвака; домовую Свято-Митрофаниевскую церковь передали Пермскому Научно-промышленному музею. С марта 1922 г. все здание Архиерейского дома было передано Пермскому музею целиком. Долгое время, вплоть до переезда Пермского краеведческого музея в дом Мешкова, в помещении крестовой церкви располагалась палеонтологическая экспозиция Пермского краеведческого музея, стоял мамонт. Ныне здание Пермского Архиерейского дома передано в распоряжение Пермской епархии Московской патриархии русской православной церкви. В 2010 г. по проекту ООО «Викар» были проведены работы по благоустройству соборной площади перед Спасо-Преображенским собором, где был установлено скульптурное изображение Святого Николая Мирликийского работы скульптора В.М. Клыкова. В 2011 г. ООО «Викар» разработал проект реставрации Крестовой Свято-Митрофаньевской церкви, в настоящее время в здании церкви идут службы.

Елена Григорьева  25 сентября 2020

Здание Архиерейского дома находится в центре Перми. Одновременно с учреждением Пермского наместничества императрица Екатерина II в 1781 г. подписала указ о переводе в новоучрежденный город Пермь мужского Спасо-Преображенского Пыскорского монастыря. Закладка обители была произведена в 1793 г. Первой возвели келейную церковь, соединенную вместе с настоятельскими двухэтажными кельями. В нижнем этаже церкви - ризная, а под настоятельскими кельями – кладовая, братская и казначейские кельи. В 1798 г. была проведена перепланировка. В 1799 г. учреждена самостоятельная Пермская епархия, при этом Пермский мужской Спасо-Преображенский монастырь был обращен в архиерейский дом. В 1853 и 1901 г.г. здание реконструировалось .

С начала 1930-х г.г. в главном здании архиерейского дома, располагался областной краеведческий музей.

В 2008 г. здание Архиерейского дома передали Пермской Епархии.

В 2009-2014 г.г. были проведены ремонтные работы, которые включали в себя - реставрацию кирпичной кладки фасадов и стен интерьеров, штукатурного слоя фасада со снятием старой штукатурки, выполнение работ по восстановлению интерьеров, обработка стен от высолов, изготовление и установка филенчатых двупольных дверей.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru