Пермь. Церковь Ксении Петербургской при городской больнице №21.

Ксениевская церковь, Ксеньинская церковь.

Общий вид с улицы Автозаводской
вид из больничного сада
церковная лавка

В Закамске освящен новый храм
30 октября 2011 года души всех православные жители Закамска ликовали. Этот день был ознаменован богослужением, на котором был освящен новый храм. Небольшая, уютная церковь гостеприимно распахнула свои двери для всех пришедших на богослужение, и к 8 часам перед празднично украшенным алтарем, в смирении перед Богом, с трепетом и волнением, прихожане ожидали начала первой Божественной литургии.Новый православный храм расположен вблизи территории городской больницы №21. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского, с водосвятного молебна здесь началось богослужение.Сам приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Закамске возник еще 11 лет назад. Инициатива возведения храма на территории больницы в равной степени принадлежала и православным медикам, и жителям района. Все эти годы богослужения совершались сначала в больничной палате, затем в маленькой часовенке, поэтому окончание работ стало долгожданным праздником для прихожан и многих православных жителей района. По словам иерея Алексия Вяткина, назначенного указом Правящего Архиерея настоятелем храма, новая церковь по-своему уникальна. Это первый православный храм в Закамске, который будет действовать как больничный. Итак, в последнее воскресенье октября благочинный Закамского округа Пермской епархии протоиерей Леонид Тукалов в сослужении протоиерея Сергия Апасева, настоятеля храма в честь Державной иконы Божией Матери, и иерея Алексия Вяткина возглавил и совершил первую Божественную литургию в новом храме. По окончании литургии отец Леонид обратился к молящимся с пастырским словом, поздравив их с долгожданным событием - открытием еще одного православного храма в Перми. Он поблагодарил отца Алексия за труды и служение во славу Божию, а также всех, кто оказывает помощь и поддержку православным церквям, жертвует на созидание и благоукрашение нового храма. В заключение благочинный пожелал им мирной жизни и крепкого здоровья на многая и благая лета.

Как уже указывалось, новый храм расположен на территории больничного городка. Он небольшой, на 80-100 прихожан. Он строился частично на средства верующих, и так символично устроил Господь, что освящение произошло в день памяти святых мучеников-бессребреников Косьмы и Дамиана, которые прославились помощью нищим и исцелением людей во славу Божию. В этот день по окончании Божественной литургии отец Леонид вручил благодарственные письма тем, кто, в подражание святым братьям Косьме и Дамиану, в подражание нищелюбию святой Ксении Петербургской оказывал благотворительную помощь в строительстве нового храма. Так благодарственными письмами были отмечены: индивидуальные предприниматели Галинов Андрей Евгеньевич и Лыков Игорь Евгеньевич, Симаш Вадим Владимирович (ООО «Биосервис»), Соловьёв Александр Николаевич и Шадрин Пётр Алексеевич (ООО «Интергазсервис»), Рыбакова Елена Геннадьевна (ООО «Брас»), коллектив ООО «Стереотип» и депутат Законодательного собрания Пермского края Чебыкин Вадим Леонидович.

информация с официального портала Пермской Епархии "Православная Пермь"