Статью добавил(а):
Татьяна Малкова(Замараева),
8 октября 2013
Закладка каменной единоверческой Свято-Троицкой церкви на Сенной площади в Перми происходила в 1834 году. Главным строителем-жертвователем был купец Н.К. Крылов, каменный дом которого находился на той же площади напротив церкви. Единоверческая церковь строилась девять лет и освящена в 1843 году.
В.С. Верхоланцев "Город Пермь, его прошлое и настоящее" стр. 59
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
19 августа 2015
В начале XIX в. на окраине города между ул. Екатерининской (Большевистской) и Вознесенской (Луначарского) и ул. Красноуфимской (Куйбышева) и Кунгурской (Комсомольский пр-т.) возникла Ямская площадь, со временем переименованная в Сенную. Благоустройству Сенной площади способствовало строительство в 1834-1843 гг. Свято-Троицкой единоверческой церкви.
Возведение этого и многих других храмов Пермской губернии в 1830-1840-е гг. связано с активной деятельностью Высокопреосвященнейшего Аркадия (Федорова), архиепископа Пермского и Екатеринбургского. С одной стороны, он активно боролся с расколом, а с другой - всячески поощрял строительство церквей, в том числе единоверческих. Всего по Пермской губернии им было присоединено к православию до 30 тыс. старообрядцев, а к единоверию - более 70 тыс.
Свято-Троицкий храм был построен по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева (1797-1878). Известный архитектор родился в Верхних Муллах в семье крепостного крестьянина. После окончания Академии художеств в Петербурге был выкуплен из крепостной зависимости. Работал в Москве и Петербурге. В Перми им построено более 30 зданий, в том числе комплекс Духовной семинарии и дом Благородного собрания. В губернии по его проектам возведен ряд заводов. Кроме того, И.И. Свиязев является автором нескольких трудов по истории и теории архитектуры.
Средства для строительства Свято-Троицкой церкви предоставил известный подрядчик Аникита Кондратьевич Крылов. Освящен Свято-Троицкий храм в 1843 г. архиепископом Пермским и Екатеринбургским Аркадием (Федоровым). Престолов в ней было три: главный - во имя Святой Живоначальной Троицы, второй - в честь Успения Божией Матери и третий - во имя святого великомученика Георгия Победоносца. У входных ворот церкви находилась каменная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, построенная в 1861 г.
Свято-Троицкая единоверческая церковь была снесена в 1930-е гг. В настоящее время на месте храма находится главный корпус Пермского национального исследовательского политехнического университета.
http://www.fnperm.ru
Комментарии и обсуждение