Пермь. Церковь Воздвижения Креста Господня на Вышке-2 (каменная).

Пермь. Церковь Воздвижения Креста Господня на Вышке-2 (каменная)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 2003 и 2012. Не достроена.
Год утраты:приблизительно 2018 (снесена приходом из-за отсутствия средств на продолжение строительства)
Архитектор:О. Горюнов
Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Красноуральская, д. 3

Координаты: 58.059266, 56.340344
Проезд:Городским транспортом авт.32,77 до ост.Язовая, по лестнице подняться в гору, повернуть налево.

Строящася Крестовоздвиженская церковь
Александр Владимирович (Мальцев)

Статьи

Крестовоздвиженская деревянная церковь (в Мотовилихе – пос. Язовая, ныне Вышка 2). Сооружена на средства предпринимателя В. Корнилова. Освящена 2(15).06.1919 г. Закрыта 19.07.1932 г. Здание перестроено под общежитие.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 5.

На исходе XX века пришла пора возрождения Крестовоздвиженской церкви. В 1998 году были предприняты первые шаги к тому, чтобы на Вышке-2 был вновь открыт храм. Настоятелем зарегистрированного церковного прихода по благословению архиепископа Афанасия был назначен священник Андрей Гостинский. Тогда же был сформирован и церковный совет. Начинали практически с нуля. Прихожане провели ремонт в старом вагончике, принесли из дома иконы, сами делали подсвечники, шили церковные облачения, готовя в трудах и молитвах первое богослужение. 22 апреля 2000 года этот день наступил. Первая, спустя 62 года, Божественная литургия была проведена на Вербное воскресенье.

Вот уже двенадцатый год храм Воздвижения Креста Господня действует. В 2003 году при храме была открыта воскресная школа. В 2004 году при храме начала работать библиотека. Сегодня библиотека Крестовоздвиженской церкви насчитывает уже около трехсот томов.

Проект нового каменного храма разработан главным архитектором Перми Олегом Горюновым. Светлый и просторный, храм возводится для того, чтобы вместить всех, как жителей Вышки-2, так и «гостей» с соседних микрорайонов. На любое строительство нужны средства, и храмы - не исключение. Богатых спонсоров у храма не было и нет. С закладки храма прошло 9 лет. Сегодня храм построен лишь на уровне первого этажа. Проблемы в отсутствии финансирования на оплату рабочих и материала приводят к длительным простоям в строительстве. Несмотря на все трудности строительства, в храме Воздвижения Креста Господня вновь царит жизнь, и словно бы соединились времена, прошлое приблизилось к настоящему, исчезли годы забвения. Отец Андрей отмечает: «Множество прекрасных храмов построено на возвышенностях. Они являются своеобразной проповедью христианства. В будущем нам хотелось бы видеть на горе 2-ой Вышки величественный храм с куполами и крестами, услышать колокольный звон, подивиться боголепию службы и все это напомнит нам о Вечности».

Информация с портала "Метросфера"

Информация 2014 года. Храм под угрозой закрытия. Нужен спонсор, чтобы его достроить.