Пермь. Церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии (старая).

Пермь. Церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии (старая)
Архитектор:И.И. Свиязев
Россия, Пермский край, г. Пермь, Монастырская ул., 12.

вид из бывшего сада семинарии
Александр Владимирович (Мальцев)

Духовная семинария, имеющая целью готовить кандидатов священства, возникла в Перми одновременно с учреждением Пермской епархии 11 ноября 1800 года. Здание духовной семинарии построено по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева в 1831 году и существует до настоящего времени. В 30-е годы XX века здание было надстроено на два этажа.В 1919 году семинария была закрыта. С 1931 по 2003 года в помещениях бывшей духовной семинарии размещались военные учебные заведения, в том числе Пермский военный институт ракетных войск.

В 1851 году в одном из залов семинарии была устроена домовая церковь, освященная 10 мая 1853 года во имя св. Иоанна Богослова. Первоначально семинария располагалась в небольшом деревянном доме, пожертвованном ей канцеляристом А. Медведевым. Каменное здание духовной семинарии - памятник истории регионального значения "Здание, где в духовной семинарии учились И.М. Первушин, В.Я. Кокосов, Н.П. Серебренников, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.С. Попов, Г.В. Хлопин, П.П. Бажов", по адресу г. Пермь, ул. Орджоникидзе, д. 12 - было заложено 23 мая 1829 года и построено в 1831 году. В 1831-1851 годах при семинарии были построены каменный корпус для помещения столовой, деревянная больница на 40 коек и куплен большой деревянный дом для квартиры ректора.