Пермь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Кислотных дачах.

Благовещенская церковь

южный фасад
общий вид с юго- восточной стороны
купол основного объема
алтарная апсида

Статьи

В 1994г. по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюка) в Орджоникидзевском районе Перми началось возведение храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Настоятелем новой церкви был назначен священник Александр Альтмарк. Строительство велось на пожертвования верующих людей и промышленных предприятий города. В 1995г., когда уже был готов фундамент и возведены стены, в праздничные и воскресные дни в храме стали совершаться регулярные богослужения. К началу 2000г. строительство однопрестольной каменной церкви в целом завершилось.

Благовещенский приход почти сразу стал известен горожанам своим социальным служением. Клирики храма взяли под свое окормление детскую школу- интернат № 1, городскую психиатрическую больницу на Банной горе, школу для детей инвалидов № 152 и Дом малютки на Кислотных дачах. В 1995г. приход стал развивать тюремное служение. Силами администрации и заключенных в мужской колонии ИТК- 29 была устроена домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Под руководством клириков Благовещенского храма Алесандра Альтмарка и Виктора Харина осужденные занимаются освоением иконописного мастерства, производством свечей. Во время богослужений прислуживают в алтаре, исполняют обязанности чтецов и певчих церковного хора. В 1997г. состоялось освящение домового храма в честь Сретения Господня в женской колонии ИТК- 32. В 2005г. при Благовещенской церковной общине появился центр духовной поддержки заключенных.

С 1997г. благодаря клирикам Благовещенского прихода проводятся занятия по катехизации с курсантами и офицерами Пермского военного института МВД России, расположенного в микрорайоне Гайва.

С 2004г. приход Благовещенской церкви окормляет пермскую кадетскую школу № 1 им. Суворова. По желанию руководства школы здесь открыт домовый храм и духовный центр во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впервые в Пермской епархии в кадетских классах был прочитан курс "Основы православной культуры".

В 2008г. при храме Благовещения Пресвятой Богородийы началось строительство церковного дома для внебогослужебной приходской деятельности. В настоящее время при церкви открыта воскресная школа для детей и взрослых, работают секция рукопашного боя "Русский стиль", общество трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", духовно- оздоровительный центр иппотерапии.

По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия настоятель храма протоиерей Александр Альтмарк также является директором Пермской православной классической гимназии и руководит отделом образования и катехизации Пермской епархии.

Из книги "Православные монастыри и храмы Перми" ООО "Медийные технологии Пермь". 2013г. стр.257, 260-261.