Пермь. Церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии.

Пермь. Церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Пермский край, г. Пермь, шоссе Космонавтов, 185

Статьи

Пермская Духовная семинария возрождена указом Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Новый виток в развитии Пермская Духовная семинария получила после прихода на Пермскую кафедру митрополита Мефодия (Немцова). Семинарии передано здание бывшего техникума на шоссе Космонавтов, которое активно реконструируется. Над зданием воссиял золотом крест, отремонтированы классы и комнаты для проживания учащихся, фасад здания.

В Пермской Духовной Семинарии открыт храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, действует Центр религиозного образования и катехизации. Библиотека семинарии является самой крупной православной библиотекой Перми.

Информация с официального сайта Пермской епархии

Пермская Духовная семинария является старейшим учебным заведением на Урале. Она торжественно открылась 11 ноября (ст. ст.) 1800 года. До этого времени желающие посвятить свою жизнь духовному служению обучались в Вятской и Тобольской семинариях, но их число там было незначительное из-за отдалённости семинарий. Пермским благотворителем Александром Медведевым, служившим канцеляристом при Синоде, для семинарии было пожертвовано здание. Всего первых учащихся семинарии было 152 человека. Первым ректором семинарии был архимандрит Парфений (Гуриновский), учитель поэзии, греческого и еврейского языков, риторики и философии; одновременно настоятель Верхотурского монастыря и присутствующий в духовной консистории.

Из стен Пермской Духовной семинарии вышли такие известные люди, как архимандрит Антонин (Капустин) - настоятель русской духовной миссии в Иерусалиме; священномученик архиепископ Свердловский и Ирбитский Аркадий (Ершов); В.С. Верхоланцев - известный Пермский краевед и педагог; А.В. Карташев - русский православный историк, богослов и библеист; Д.Н. Мамин-Сибиряк – известный советский писатель; изобретатель радио А.С. Попов; П.П. Бажов – писатель-сказочник и краевед, многие другие.

В 1919 году семинария была закрыта. Пермская Духовная семинария возрождена указом Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года.

Пермь. Духовная семинария. Угол улиц Монастырская (Орджоникидзе) и Кунгурская (Комсомольский проспект).

Духовная семинария, имеющая целью готовить кандидатов священства, возникла в Перми одновременно с учреждением Пермской епархии 11 ноября 1800 года. Здание духовной семинарии построено по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева в 1831 году и существует до настоящего времени. В 30-е годы XX века здание было надстроено на два этажа. С 1931 по 2003 года в помещениях бывшей духовной семинарии размещались военные учебные заведения, в том числе Пермский военный институт ракетных войск.

24 ноября 2010 года митрополит Мефодий совершил освящение нового здания семинарии по шоссе Космонавтов, 185, переданного Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование. В семинарии действует храм Иоанна Богослова, в котором проходят ежедневные богослужения.