Пермь. Церковь Воскресения Христова и Александра Невского.

Воскресенская церковь

Пермь. Церковь Воскресения Христова и Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Воскресения Христова
Год утраты:1940 (снесена)
Архитектор:Г.П. Летучий
Адрес:
На пересечении улиц Вознесенской (ныне ул. Луначарского) и Обвинской (ныне ул. 25-го Октября). В н.в. проезжая часть улицы.

Координаты: 58.011008, 56.253305

Церковь Воскресения Христова и Александра Невского, Фото А. Якунина. Слева направо: Собор Петра и Павла ("Пермоградский"), церковь Марии Магдалины, церковь Воскресения Христова и Александра Невского, церковь Николая Чу-дотворца и Александры Римской при Мариинской женской гимназии.  сайт «Пермский стиль» PermStyleCentre<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Фото А. Якунина. Слева направо: Собор Петра и Павла ("Пермоградский"), церковь Марии Магдалины, церковь Воскресения Христова и Александра Невского, церковь Николая Чу-дотворца и Александры Римской при Мариинской женской гимназии. сайт «Пермский стиль» PermStyleCentre
Вознесенская (старая Сенная) площадь. Реальное училище. Открытка 1911 г. с http://enc.permculture.ru/
1910 г.
Внутренний вид Воскресенской церкви-Источник:Восставшая из пепла. Часть 2. 1842-1870 / Н. Ф. Аверина, изд-во Пушка, Пермь, 2012
Александр Владимирович (Мальцев)
Автор:А.А. Якунин Источник:ПОКМ №16993 / 11, Пермь — 285 лет. Из века в века переходя / А.И. Овсянников, Екатеринбург, 2008
1 января 1890
Церковь Воскресения Христова и Александра Невского, Автор:Иван Игнатьевич Ткаль Источник:Пермь — 285 лет. Из века в века переходя / А.И. Овсянников, Екатеринбург, 2008 (из книги "Город Пермь и его окрестности", Пермь, 1907)<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Источник:из коллекции краеведческого музея
Фото 1887 года из фондов Музея Академии художеств. Автор Степан Васильевич Рылов
Водолей

Статьи

Воскресенская церковь в Перми построена во время управления Пермскою епархией преемника преосвященного Аркадия архиепископа Неофита (1851-1868). Она являлась памятником освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года и сооружена исключительно на средства крестьян и по их инициативе. Закладка ее происходила 30 августа 1863 года, а освящение 1 октября 1869 года.

В.С. Верхоланцев "Город Пермь, его прошлое и настоящее"

Храм-памятник, воздвигнутый на народные деньги в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. По словам современников, событие 1861 года "вызвало в здешнем крае благодарное чувство к Богу, подателю всякого блага, которое выразилось общим желанием устроить в память сего великого события в городе Перми храм Воскресения Христа Спасителя на счет добровольных пожертвований".

Для сбора средств на сооружение храма в январе 1862 года в Перми был учрежден Временный строительный комитет под председательством архиепископа Пермского Неофита. В состав комиссии входили вице-губернатор Быков, коллежский советник Дягилев, городской голова Перми Любимов и губернский архитектор Летучий. На первом заседании строительный комитет пригласил "боголюбивых христиан всех сословий к участию в настоящем богоугодном деле посильными жертвами на сооружение храма", пообещав, что "имена пожертвовавших не менее 5 рублей будут внесены в синодик сооружаемой церкви для возглашения о здравии и спасении их при совершении Божественной литургии". На 1 января 1864 года в комитет поступило 8903 рублей 72 коп. пожертвований.

30 августа 1863 года в день тезоименитства царя-освободителя Александра Николаевича архиепископ Неофит совершил освящение места для будущего храма. 1 октября 1869 года построенный храм был освящен архиепископом Пермским Антонием в присутствии губернских властей и ста волостных старшин из разных уездов Пермской губернии. Постройка храма обошлась в 120000 рублей. Каменный, четырехугольный в плане храм, украшенный куполами и колокольней, отличался чудной архитектурой и замечательным внутренним убранством.

До 1904 года Воскресенская церковь не имела прихода. Причт содержался на проценты с капитала, составленного из денег, собранных в виде пожертвований и помещенных в ценные бумаги. Указом Св. Синода от 28 июня 1904 года Воскресенская церковь была обращена в приходскую. В сентябре 1918 года в правом приделе церкви по желанию приходского совета был сооружен престол, освященный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

В 1918 году советские органы конфисковали принадлежавшие храму деньги. Был сокращен штат священнослужителей из-за отсутствия средств на их содержание. На основании Инструкции Наркомпроса по учету, хранению и передаче религиозного имущества, имеющего историческое, художественное или археологическое значение, часть имущества Воскресенской церкви была передана Пермскому государственному музею. В декабре 1918 года красноармейцами после пыток и издевательств были утоплены в р. Каме священники храма Иоанн Пьянков и Алексий Сабуров, ныне причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После закрытия кафедрального Преображенского собора Воскресенская церковь стала главным храмом Пермской епархии. Указом Св.Синода от 5 июня 1931 года церковь получила статус кафедрального собора.

В мае 1935 года Президиум Свердловского облисполкома принял решение о закрытии в храма. Сохранились архивные документы, свидетельствующие о существовании проекта перестройки каменного церковного здания под архив. Жалоба верующих в Москву на действия местных властей осталась без внимания. Президиум ВЦИК на заседании 20 февраля 1936 года утвердил постановление о закрытии церкви. В соответствии с общим планом города Перми здание Воскресенской церкви подлежало сносу. В конце 1930-х годов храм был разрушен.

Марина Зуйкова  31 мая 2020

Место на пересечении улиц 25 Октября и Луначарского, где до 1938 г. находилась Воскресенская церковь, является значимым для истории застройки города Перми: на рубеже XVIII-XIX веков по планам губернского города Перми 1802, 1808 и 1824 гг. (до пожара 1842 года) здесь располагалась площадь Сенного рынка (или Сенная площадь). После закладки 30 августа 1863 г. на площади церкви во имя Воскресения Христова, возведенная в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости по реформе 1861 г.; освящение ее состоялось 1 октября 1869 г. – бывшая Сенная площадь была переименована в Воскресенскую площадь. В 1936 г. Воскресенская церковь была закрыта, в 1938 г. существовал проект приспособления здания церкви для размещения Пермского архива (проект не был осуществлен). В 1938 г. в соответствии с общим планом реконструкции центра города Перми здание Воскресенской церкви было снесено. Образовавшаяся при этом площадь получила наименование площадь им. Кирова (в настоящее время площадь на карте города не обозначена и является пересечением транспортных магистральных улиц 25 Октября и ул. Луначарского).

Строительство Воскресенской церкви

В пореформенное время на бывшей площади Сенного рынка (оставшейся не застроенной после большого пожара 1842 г.) во время управления Пермской епархией Неофита Архиепископа Пермского и Верхотурского (1851-1868 гг.) была построена Воскресенская церковь, ставшая памятником освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 г. Закладка ее происходила 30 августа 1863, а освящение – 1 октября 1869 г.

6 ноября 1861 г. Начальник Пермской губернии сообщил Оберпрокурору Святейшего Синода о том, что "при обнародовании Высочайшего манифеста многие из временно-обязанных крестьян и лиц других сословий изъявили желание в память сего события построить храм в городе Перми. Вследствие чего начальник Пермской губернии по соглашению с местным Архиепископом Неофитом ходатайствовал о разрешении постройки означенного храма и просил дозволить с сею целью открыть по губернии подписку. Архиепископ Пермский и Верхотурский Неофит сообщил в Синод о том, что Пермский Военный губернатор просит меня принять на себя труд в свое время открыть под председательством моим комиссию из членов: Вице-губернатора, Помещика Коллежского асессора Дягилева, Городского Головы и Губернского архитектора для заведывания предполагаемой постройкой храма. К сему присовокупил, что составление 2-х проектов на постройку церкви одного в 25тыс. руб., а другого от 75 до 100 тыс. руб., в последнем случае применяя проект к характеру Иерусалимского храма Воскресения, с приделами Александру Невскому и Марии Магдалине, он поручил Губернскому архитектору Летучему".

6 января 1862 г. с разрешения Министра Внутренних дел в Перми был учрежден Временный комитет для постройки в Перми храма в память освобождения крестьян от крепостной зависимости по Манифесту 19 февраля 1861 г. во главе с Неофитом Архиепископом Пермским и Верхотурским, состоящий из 4 членов: Вице-губернатора, Действительного Статского советника Быкова, Коллежского советника Дягилева, Пермского Городского Головы, почетного гражданина Любимова и Губернского архитектора Летучего. Комитет признал необходимым "объявить по губернии и пригласить боголюбивых христиан всех сословий к участию в настоящем благоугодном деле посильными жертвами на сооружение храма, присовокупляя, что и малая лепта любви к Богу будет принята с благодарностью и что имена пожертвовавших не менее 5 рублей будет внесены в Синодик сооружаемой церкви для возношения о здравии и спасении их молитв при совершении Божественной Литургии".

28 ноября 1863 г. Государь император Высочайше соизволил утвердить «одобренный Пермскою Строительною Комиссией проект на постройку храма в Перми в память освобождения крестьян от крепостной зависимости» и разрешил постройку в г. Перми церкви во имя Воскресения Христова, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

10 февраля 1864 г. Архиепископ Неофит Председатель Временного комитета для постройки в г. Перми храма в память освобождения крестьян от крепостной зависимости сообщил, что: по сделанным приглашениям по 1 января 1864 г. всех пожертвованных на означенный предмет сумм поступило в Комитет 8903 руб. 72 коп. Архиепископ Неофит сообщил: «в 30 число августа 1863 г. Высокознаменитый день Тезоименитства Благочестивейшего Государя нашего Императора Александра Николаевича положено основание для престола господня с освящением места для всего здания храма».

1 августа 1864 г. Департамент Искусственных дел МВД передал в Департамент Проектов и смет для рассмотрения проект на постройку каменной церкви в память освобождения крестьян г. Перми. Из приложений по сему делу видно: "Проект сего храма, как изъясняет архитектор Пермский [Летучий], должен быть приближен к характеру иерусалимского храма Воскресения близ Москвы, согласно составленного местным начальством проекта». Согласно заключению департамента: «оный не соответствует характеру Ново-Иерусалимского храма, а кроме того признав его в разных частях в техническом отношении неодобрительным, составил взамен него новый, при сем прилагаемый проект в характере Ново-Иерусалимского храма, придерживаясь, впрочем, к представленному местным начальством проекту в общем расположении и в размерах церкви…"

Постройка храма обошлась в 120 тыс. рублей. Каменный четырехугольный крестообразный в плане пятиглавый храм с колокольней был построен в русском национальном стиле по образцу храма во имя Воскресения Господня в Новоиерусалимском монастыре. 1 октября 1869 г. храм был освящен архиепископом Антонием в присутствии губернских властей и ста волостных старшин из всех уездов Пермской губернии. После торжественного богослужения в 2 часа в купеческом клубе состоялся парадный обед. Перед обедом губернатор Б.В. Струве обратился к собранию с речью о значении реформы 1861 г. Речь его прерывалась восторженными криками «ура» и вызвала общее желание собравшихся отправить телеграмму на имя Александра II с выражением верноподданнических чувств.

До 1904 г. Воскресенский храм не имел прихода, он содержался на проценты с капитала, составленного из денег, собранных в виде пожертвований и помещенных в ценные бумаги. Указом Святого Синода от 28 июня 1904 г. Воскресенская церковь была обращена в приходскую. До 1918 г. Градо-Пермская Воскресенская церковь каменная с приделами во имя Воскресения Христова и Богоматери «Всех Скорбящих радость» (освящен в сентябре 1918 г. в правом приделе) находилась в центральной части г. Перми, в ее приход входили прилегающие кварталы города («Солдатская Слободка», «Базановская Заимка» и т.д.) и новая южная часть города, т.н. «Новая Деревня».

18 июля 1910 г. была составлена страховая оценка строений, принадлежащих Воскресенской церкви в г. Перми: Воскресенская церковь каменная на кирпичном цоколе, снаружи покрашена фисташковой; покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню 20 саж. (42,66 м), высота до верха, карниза 10 саж. (21,33 м), на церкви имеются 1 большая главка и 4 маленьких, всего окон 28 шт.; дверей наружных створчатых 3, из коих 2 обшиты железом и одна не обшита; внутренних дверей 2 штуки; средний иконостас длиною 12 арш. и высотою 12 арш., боковые же длиною по 12 арш. и высотою по 4 ½ арш; церковь отапливается тремя изразцовыми печами и одной чугунной. Колокольня в 2 яруса, общею высотою до верха карниза 14 саж. (29,86 м). Ближайшая к церкви чужая постройка жилой дом, занимаемый номерами для приезжих, находится с западной стороны на расстоянии 31 саж. Церковь построена в 1869 г, строение хорошо сохранилось. Оценка вместе с колокольнею и иконостасами 30.000 руб. Церковь обнесена железной оградой на каменном фундаменте

В 1911 г. память 50-летия отмены крепостного права Пермская городская дума предполагала отметить установкой памятника Императору Освободителю Александру II. Для установки памятника предлагались следующие места: Соборная площадь у Спасо-Преображенского кафедрального собора, площадь Гостиного двора, напротив здания городского театра и площадь Воскресенской церкви. Однако поставить памятник Царю-Освободителю так и не успели.

В 1918 г. согласно Декрету об отделении церкви от государства все имущество русской православной церкви было национализировано. Согласно «Декрету об отделении церкви от государства» (1918 г.) и изданных в дополнение его в 1920-е гг. инструкций НКЮ и НКВД богослужебное имущество и храмы передавались для молитвенных целей группам верующих, зарегистрированным в административном отделе Местного Совета.

21 июля 1925 г. Приходской Совет Воскресенской церкви сообщил в Административный отдел Перм окружного управления о том, что по примеру прошлых лет Приходской Совет просит дать разрешение на крестный ход, который должен был пройти из Воскресенской церкви 2 августа по улицам Луначарского и Карла Маркса до Ильинской часовни и обратно, а также на служение молебнов и всенощного бдения накануне у сказанной часовни.

По сообщению Приходского Совета Воскресенской церкви в Пермское Епархиальное Управление, в приходе Воскресенской церкви в 1925 г. находились следующие здания релгиозного культа: Церковь Воскресенская в городе Перми на 1-ом участке, каменная в честь Воскресения Христова и Богоматери "Всех скорбящих радости"; Часовня Ильинская приписная к церкви, каменная на углу Свободной (Ильинской) и К. Маркса; Часовня Никольская приписная, деревянная на углу Пролетарской ул. и Красного проспекта».

Согласно Окладному листу № 3927 Пермского коммунального хозяйства, землепользователь – Приходской Совет Воскресенской церкви за пользование землей по ул. Луначарского за 1923/24 гг. под строениями религиозного культа обязан был уплатить за 1192 кв. саж., занятых церковным строением (за 1 кв. саж по 10 копеек золотых) – 119 руб. 20 коп. Согласно описи строений (1925 г.), на участке Воскресенской церкви находились: "Градо-Пермская Воскресенская церковь, площадь 25 октября, 1-но этажная, площадь основания 200 кв.саж., высота до крыши 10 саж., жилой площади – 600 кв.с арш., каменная, крыша железная, освящена (построена) 1 октября 1869 г.; занята Пермской Воскресенской общиной верующих".

В марте 1927 г. Приходской Совет Воскресенской церкви обратился с заявлением в Окружной Финансовый отдел о снижении земельного налога за площадь перед церковью: 28 октября 1925 г. Приходской Совет Воскресенской церкви ходатайствовал перед финансовым инспектором 1 уч. г. Перми о снижении размера обложения земельным налогом площади Воскресенской церкви за 1924/1925 гг. ввиду произведенного тогда в церкви значительного ремонта и возведения в ней новых устройств (в течение 3 лет была произведена покраска крыши и водосточных труб, переложена печь, сооружена 1 большая печь вновь, исправлена испорченная от времени церковная живопись, устроены фрамуги у дверей, и уплачены прежде состоявшие долги на церкви до 500 руб.). В связи "с производством текущих расходов по церкви и ремонту и уплатой повышенных в сравнении с прежним временем налогов" Приходской Совет заявил о том, что: 1. он «не в состоянии погасить предъявленную фининспекцией пеню по земельному налогу на церковную площадь за 2-ю пол. 1925 и за 2-ю пол. 1926 г. в сумме 84 руб. … из-за отсутствия денежных средств. и 2/. Ввиду того, что "на Воскресенской церковной площади совершенно нет никаких строений, и площадь эта никакой пользы церкви не приносит", Приходской Совет ходатайствовал перед налоговой комиссией о снижении до минимума размера земельного налога с площади на ближайшее будущее время обложения.

В 1931 г. указом Священного Синода (обновленческой церкви) 5 июня 1931 г. за № 20 Воскресенская церковь в Перми была возведена на степень кафедрального собора, что и было совершено в день Преображения Господня (6 августа). После оглашения в храме указа Священного Синода Его Высокопреосвященством Михаилом Архиепископом Пермским при участии обновленческого духовенства Перми был совершен благодарственный молебен.

22 мая 1935 г. Президиум Свердловского облисполкома (город Пермь в 1930-е гг. входил в Свердловскую область на правах районного центра) принял постановление о закрытии в г. Перми Воскресенской церкви. Жалоба верующих в Москву на действия местных властей осталась без внимания. 20 февраля 1936 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление Президиума Свердловского облисполкома о закрытии церкви, здание которой предполагалось передать под культурно-просветительские нужды – для размещения Пермского архива.

Дело в том, что нынешний Пермский краевой архив в 1930-е гг. был перемещен из приспособленного помещения в здании бывшей Консистории (ул. Газеты "Звезда", 2 в неприспособленное помещение овощехранилища (бывший Народный Дом) по адресу г. Пермь, Комсомольский проспект, 43.

Согласно объяснительной записке к плану использования здания бывшей Воскресенской церкви для Пермского городского архива, подписанной 19 августа 1935 г. зав. Адм. сектором Пермского Городского совета РК и КД Циренщиковым: "1. Здание каменное – кирпичное, крестообразной формы. Центральная часть с куполом. Здание может быть использовано под помещение архива без всяких капитальных затрат, никакой перепланировки здания не требуется. 2. В дальнейшем здание по площади может быть увеличено путем устройства в купольной части второго этажа и лестницы внутри здания в одном из карманов около купольной части. В данное время устройство второго этажа не требуется. 3. проект переустройства этого здания не требуется…"

16 ноября 1936 г. Президиум Пермского Горсовета РК и КД постановил "Об отпуске средств на составление проекта по переоборудованию и ремонту бывшей церкви под архив" (№42 §13): "Разрешить расходование средств 5.000 руб. из мунфонда". В декабре 1936 г. Проектно-планировочное управление П.Г.К.Х. (нач. управления Анисимов, арх. Шаблов) представило проект приспособления Воскресенской церкви под временный архив гор. Перми и пояснительную записку к проекту. При внутренней высоте здания церкви от существующего пола до верха свода 9,75 м и кубатуре 3090 куб.м. (без колокольни) это позволяло устроить в здании три этажа архивохранилища. Первые два этажа высотой по 3,0 м (от пола до пола) и третий этаж высотой 3,75 м. Устройство трех этажей давало возможность установить стеллажи общей протяженностью 2627 п./м. полок.

30 декабря 1936 г. проект приспособления Воскресенской церкви под здание архива был согласован Пермским Городским УПО НКВД: "возможно, допустить оборудование бывшей Воскресенской церкви, под архив, учитывая, что архив г. Перми находится в помещении совершенно не обеспеченном и не отвечающим назначению архива, и что это помещение, занимаемое временно под архив … более удобно для обеспечения архива помещениями, учитывая отсутствие средств на постройку здания для архива".

2 января 1937 г. Пермское отделение областного государственного архива отношением № 1 направило в Пермскую государственную строительную комиссию при Президиуме Пермского Горсовета для утверждения проект реконструкции Воскресенской церкви под архив. При этом было признано, что проект "не полностью отвечает требованиям современной строительной техники". Однако, учитывая, что "в данный момент архив помещается в подпольном помещении, прежде занятым овощехранилищем. Комиссии Советского Контроля и Горсовета признали помещение совершенно не пригодным. В виду того, что других обширных помещений в городе, пригодных для архива на постоянное пользование, Горсовет не имеет возможности выделить, а пребывать далее в занимаемом помещении тоже нельзя, вытекает дилемма: или сгноить ценный Пермский архив в занимаемом помещении, или подвергнуть его риску уничтожения огнем в оборудованной церкви по прилагаемому проекту".

2. Для огромного материала архива, бывшего губернского, требуется протяженность полок не менее 2500 м. Площадь пола церкви слишком мала, поэтому проектом намечено три яруса или три этажа стеллажей, протяженность которых дает до 2600 м. Сделано это еще и потому, что при двух этажах верхняя часть стеллажей, при высоте более 4 м, будет недоступна для архивариусов – женщин.

3. Ограниченность отпускаемых средств … допускает только упрощенное оборудование, к тому же это оборудование носит временный характер, т.к. "здание церкви, как новейшей постройки и не представляющее по своей архитектуре ничего исторического, подлежит сносу для очистки площади".

10 января 1937 г. заседание Научно-технического совета Пермского Горкомхоза согласовало проект реконструкции Вознесенской церкви под временное размещение Госархива. Однако в 1940 гг. в соответствии с общим планом реконструкции центра города Перми здание Воскресенской церкви было снесено. Образовавшаяся при этом площадь постановлением Президиума Горсовета получила наименование площадь им. Кирова.

Жилой дом Геолого-Поисковой конторы Московского Геологического треста строительство, которого началось еще до войны на углу ул. 25 Октября и Луначарского, построен из кирпича на холодном растворе, составом 1 часть извести и 4 части сеяных дробленых отходов от разборки старой церкви.

В настоящее время существует проект восстановления Воскресенской церкви на новом месте, в микрорайоне Парковый.

Заложена 30 августа 1863 г. Построена в 1869 г.
3 мая 2013, Водолей.