Пермь. Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище.

Пермь. Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище

вид с северо-востока
алтарная апсида
Здание духовного училища/слева видна звонница
старое фото мужского духовного училища

Статьи

Кирилло-Мефодиевская каменная церковь (при духовном уч-ще). Построена в 1887 г. Освящена 15.11.1887 г. Сооружена на средства казны и епархии. Закрыта до 1932 г. Ныне занята институтом искусств и культуры.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 5.

Сначала духовная семинария и духовное училище составляли одно учебное заведение. По уставу же 1809 г., введенному в Перми с 1818 г., семинария была разделена на две части: воспитанники четырех старших классов отчислялись в состав семинарии, а ученики трех первых классов информатории,грамматики и синтаксимы-в состав духовного училища. При епископе Антонии (1868-1851) для помещения училища был куплен прекрасный каменный барский дом с паркетными полами, в центре города, на углу Покровской (Ленина) и Оханской (Газеты Звезда) улиц. Этот дом впоследствии, при епископе Пермском Ефреме (1883-1888), был значительно расширен благодаря трудам его смотрителя Г.И. Холмогорова, обладавшего особенным искусством практично и экономно строить здания. Тогда же была устроена при училище домовая церковь во имя св.Кирилла и Мефодия, в память 1000-летнего юбилея со дня кончины последнего из славянских просветителей. В настоящее время это главный корпус Пермского института культуры.

В.С. Верхоланцев "Город Пермь. Его прошлое и настоящее". Электротипография губернского земства, 1913 г.

В 1818 году при Пермской духовной семинарии было организовано трехклассное духовное училище. Когда в 1843 году семинария переехала в новое трехэтажное каменное здание на ул. Монастырской, 12, духовное училище заняло в нем первый этаж. В 1850 году семинария купила для духовного училища двухэтажный каменный дом с цокольным этажом, земельным участком и надворными постройками на углу улиц Покровская и Оханская. Это был дом советника Пермской казенной палаты В.В. Парначева, построенный им из сгоревшей в 1842 году мужской гимназии. Учащихся обучали богословским наукам, а также языкам: греческому, латинскому, русскому, церковно-славянскому, географии, истории, природоведению, арифметике, черчению, чистописанию, церковному пению. 6 апреля 1885 года во всех учебных заведениях отмечалось 1000-летие со дня кончины первоучителя славян св. Мефодия. В память об этом торжестве совет Пермского духовного училища постановил устроить при училище церковь во имя св. Кирилла и Мефодия, которая была освящена в ноябре 1887 года. Здание Пермского духовного училища увеличилось пристроем по Оханской улице. Внешний вид здания стал более нарядный и торжественный.