Пермь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Градо-Пермская") на Архиерейском подворье.

Рождество-Богородицкая церковь

Пермь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Агриппины мученицы, Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Трёх Святителей
Архитектор:П.Т. Васильев (?)
Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, д. 48

Архиерейское подворье подворье Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Градо-Пермская") на Архиерейском подворье, , Пермь, Пермь, город, Пермский край
Олег
Олег
Дмитрий Паньшин
osoga5
Апсида церкви
Завершение основного объема церкви
Северный фасад подворья
Вход в храм
Фрагмент северного фасада
Завершение основного объема
Вход в церковь,сейчас закрыта на реставрацию
центральный придел
Александр Владимирович (Мальцев)
южный придел
северный придел
Восстановительные работы заканчиваются
Сохранившиеся старинные росписи
восстановительные работы внутри храма
Источник:ГАПК. Ф.598.Оп.1.Д.391.Л.1
Внутренний вид Богородицкой церкви
Источник:Губернский город Пермь на иллюстрированной почтовой открытке 1899 - 1917 гг. / Овсянников А. И., Екатеринбург, 2005
1 июня 1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Градо-Пермская") на Архиерейском подворье, Слева - церковь Воскресения Христова и Александра Невского, в центре - церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище, справа - церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Градо-Пермская") на Архиерейском подворье. Снимок сделан с колокольни Кафедрального собора. Архив редких фотографий и документов проекта "Пермский стиль". www.numismat.su<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Рождественско-Богородицкий храм
Установка каркаса главного купола
osoga5
osoga5
osoga5

Валерий Антипин

Здание храма Рождества Пресвятой Богородицы было заложено по архиерейской грамоте, полученной в октябре 1787 году. Кирпичная одноэтажная церковь строилась (на углу Покровской и Оханской) при помощи городского головы - купца В.Г. Лапина на добровольные пожертвования купцов. Это было второе церковное каменное здание Перми. В то время храм назывался Владимирским с Никольским и Трёхсвятским приделами. В 1810 году церковь была переименована в Рождество-Богородицкую. В 1816 году завершилось строительство главного придела второго этажа - муч. Агриппины и Воздвиженский. Церковь действовала до 1928 года. Потом здание было приспособлено под общежитие для студентов - сначала индустриального, а затем художественного техникумов. Убрали купол, разобрали колокольню. Позднее здесь разместился главный корпус фармацевтического института, позже переименованного в Пермскую государственную фармацевтическую академию. В октябре 2010 года здание возвращено епархии.

Татьяна Малкова(Замараева)

Этот храм был освящен 23 декабря 1789 г. преосвященным Лаврентием, епископом Великоустюжским. В 1928 г. церковь закрыли, в этом же году была демонтирована колокольня, в 1933 г. купол был разобран и заменен скатной кровлей. Здание было приспособлено под общежитие для студентов, а потом под фармацевтический вуз.

В апреле 2010 года храм возвратили Пермской епархии Русской Православной Церкви, и владыка Мефодий начал реконструкцию. Осенью 2010 года под верхним слоем покраски стен были обнаружены старинные фрески, которые теперь реставрируются. Проект реконструкции храма был сделан на основании историко-библиографических исследований, поэтому его внешний и внутренний облик будет восстановлен с максимальной точностью: он станет таким, каким был до революции – величественным украшением Перми.

Из материалов газеты "Православная Пермь"

Построена в 1789 г. Освящена 23.12.1789 г. Сооружена на средства купца В.Г. Лапина. Первоначально Владимирская. 8.09.1800 г. епископом Иоанном переименована в Рождество-Богородицкую. В 1816 г. построен 2-й этаж (освящён 1.10.1816 г.). Церковь действовала до 1928 г. В дек. 1928 г. была демонтирована колокольня, в 1933 г. купол разобран и заменен скатной кровлей. Здание приспособлено под общежитие для студентов - сначала индустриального, а затем художественного техникумов. В 1935 г. церковь передана вновь организуемому в Перми учебному заведению - стоматологическому ин-ту, который находился там до 1941 г. Позднее здесь разместился гл. корпус фармацевтического ин-та, переименованного в Перм. государственную фармацевтическую академию.

Решением правительства Пермского края здание фармакадемии в 2009 г. возвращено Пермской Епархии.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Красивый основательный храм в стиле классицизма в центральной части Перми. Раньше церковь Рождества Богородицы было видно издалека, однако сейчас ее хорошо видно только на улице Ленина. Храм с непростой судьбой, и одно из первых каменных зданий города, дошедших до наших дней. С учреждением Пермского наместничества население города Перми стремительно растет. Уже в 1781 году численность жителей составила свыше 3000 человек, значительную долю населения составляли православные. Небольшой каменный Петропавловский соборстановится маленьким. По инициативе бывшего соликамского купца Василия Герасимовича Лапина (переехавшего в Пермь) на другом конце города начинается сооружение церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Известно, что проект поддержал генерал-губернатор Пермского наместничества Евгений Кашкин, который добился разрешение на строительства храма от Синода.

Строительство церкви Рождества Богородицы начинается в 1787 год. Храм построен в господствующем тогда стиле классицизм, с фасадом, выходящим на улицу Покровскую. Главный придел храма был посвящен Владимирской Иконе Божией Матери. Позднее были построены еще 3 придела: придел Василия Великого, придел Григория Богослова, придел Иоанна Златоуста В 1816 году здание церкви получает свой главный придел во имя Рождества Богородицы. В 1838 были сооружены постройки, в которых разместились 4 боковых придела. До революции, храм Рождества Богородицы был одним из самых крупных в Пермском губернии. По своей площади он сопоставим со Спасо-Преображенским собором Перми. В 1896 при храме была открыта церковно-приходская школа, одна из лучших в Перми. Здание школы было построено по проекту архитектора Турчевича.

Рождественско-Богородицкая церковь была закрыта в 1928 году. После закрытие храм был переоборудован в гражданское здание и здесь стали размещаться учебные учреждения. В 30-е годы XX века здесь размещалась стоматологический факультет медакадемии, затем – пермская фармацевтическая академия. В 2009 году церковь Рождества Богородицы была возвращена верующим Перми и здесь начались работы по приданию храму первозданного вида. Реставрационные работы шли с 2010 по 2013 год, вернув храму неповторимую красоту. Ангелы на куполе храма являются органично вписываются в общий облик. Сегодня Рождественско-Богородицкая церковь вновь является одним из самых красивых зданий Перми.

В 1781 г. в Пермь переселился купец Василий Герасимович Лапин, который в 1784—1790 гг. был городским головой, а с 1787 г. — членом Первой общей думы. В январе 1786 г. В.Г. Лапин направил прошение епископу Вятскому и Великопермскому Лаврентию о возведении в Перми каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы. Это начинание было поддержано Пермским и Тобольским наместником Е. П. Кашкиным, подавшим заявление императрице Екатерине II о том, что Перми недостаточно одной Петропавловской церкви. Название церкви появилось благодаря семейному преданию. Это предание гласит, что во время одной из торговых экспедиций по Тихому океану корабль с Лапиным и его товаром потерпел крушение. Будучи выброшен на пустынный берег, Лапин дал обет, что в случае спасения построит храм в честь Пресвятой Богородицы. В итоге он был спасён проходившим мимо английским судном, а по возвращении в Россию решил исполнить свой обет.

Разрешение на строительство церкви было удовлетворено в октябре 1787 г. с выдачей грамоты с архиерейской печатью, и к этому времени В.Г. Лапин уже подготовил необходимые строительные материалы и выделил из своих средств 2 тысячи рублей. Строительство длилось около двух лет, и в декабре 1789 г. построенный главный средний придел церкви во имя Владимирской Божией Матери был освящён епископом Лаврентием. В 1800 г. церковь переименовали, и теперь она стала называться Рождество-Богородицкую с приделом во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1816 г. был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы и главный придел верхнего этажа. В 1838 г. церковь была достроена: к ней добавились четыре пристройки — боковые приделы: на нижнем этаже северный — во имя Николая Чудотворца, южный — во имя Трёх святителей; на верхнем этаже левый — во имя мученицы Агриппины, правый — во имя Воздвижения Креста Господня. В 1891 г. храм со всеми службами занимал площадь 1000 кв. саженей, в длину имел 17 саженей 1 аршин, в ширину — 15 саженей, высоту колокольни вместе со шпицем — 25 саженей. Колокольня имела 10 колоколов. Октябрь 1896 г. ознаменовался тем, что на углу улиц Пермской и Оханской при Храме Рождества Богородицы открылась церковно-приходская школа (ныне это школа № 7), построенная по проекту архитектора Турчевича А.Б.

После Октябрьской Революции 1917 г. церковь продолжала действовать. Она была закрыта в 1928 г., когда была сломана колокольня, а в 1933 г. были снесены церковные купола. В период 1933-1941 г. в здании располагался стоматологический институт, а затем — главный корпус фармацевтической академии.

В апреле 2009 года здание церкви было возвращено Пермской епархии. Ныне здание церкви отремонтировано. В 2015-2016 гг. здание полностью отремонтировано, установлены фигуры ангелов на куполе.

Наталья Козырева

Состоялась рабочая встреча митрополита Пермского и Соликамского Мефодия с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым

"...Уже убраны внутренние перегородки, нарушавшие цельное пространство срединной части храма, стены очищены от штукатурки и краски. На стенах открылись старинные росписи.

Во время встречи Владыка отметил, что после восстановления этот храм вновь обретет свой величественный облик и не только украсит центр нашего города, но и, несомненно, окажет большое влияние на возрождение духовной жизни. Он также напомнил, что на Руси всегда говорили: «Без Бога не до порога» - иными словами, любое дело нужно начинать с молитвы, поэтому сейчас необходимо возрождать не только храмы, но и традиции православной веры, нравственное начало в душах людей.

Губернатор, в свою очередь, пообещал поддержку в святом деле и выразил надежду, что храм будет восстановлен, если мы возьмемся за дело, как говорится, всем миром.

Церковь Рождества Богородицы была заложена в октябре 1787 г. Средства собирались всем миром. Храм был освящен 23 декабря 1789 г. Преосвященным Лаврентием, епископом Великоустюжским. В это время Пермской губернией управлял генерал-майор И.В. Колтовский. Здание было реконструировано в 1930-е годы. К настоящему времени утрачены колокольня и купол храма в его первозданном виде. В интерьере сохранилась настенная живопись."

Храм Рождества Пресвятой Богородицы - Архиерейское подворье подворье Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.