В 1781 г. в Пермь переселился купец Василий Герасимович Лапин, который в 1784—1790 гг. был городским головой, а с 1787 г. — членом Первой общей думы. В январе 1786 г. В.Г. Лапин направил прошение епископу Вятскому и Великопермскому Лаврентию о возведении в Перми каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы. Это начинание было поддержано Пермским и Тобольским наместником Е. П. Кашкиным, подавшим заявление императрице Екатерине II о том, что Перми недостаточно одной Петропавловской церкви. Название церкви появилось благодаря семейному преданию. Это предание гласит, что во время одной из торговых экспедиций по Тихому океану корабль с Лапиным и его товаром потерпел крушение. Будучи выброшен на пустынный берег, Лапин дал обет, что в случае спасения построит храм в честь Пресвятой Богородицы. В итоге он был спасён проходившим мимо английским судном, а по возвращении в Россию решил исполнить свой обет.
Разрешение на строительство церкви было удовлетворено в октябре 1787 г. с выдачей грамоты с архиерейской печатью, и к этому времени В.Г. Лапин уже подготовил необходимые строительные материалы и выделил из своих средств 2 тысячи рублей. Строительство длилось около двух лет, и в декабре 1789 г. построенный главный средний придел церкви во имя Владимирской Божией Матери был освящён епископом Лаврентием. В 1800 г. церковь переименовали, и теперь она стала называться Рождество-Богородицкую с приделом во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1816 г. был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы и главный придел верхнего этажа. В 1838 г. церковь была достроена: к ней добавились четыре пристройки — боковые приделы: на нижнем этаже северный — во имя Николая Чудотворца, южный — во имя Трёх святителей; на верхнем этаже левый — во имя мученицы Агриппины, правый — во имя Воздвижения Креста Господня. В 1891 г. храм со всеми службами занимал площадь 1000 кв. саженей, в длину имел 17 саженей 1 аршин, в ширину — 15 саженей, высоту колокольни вместе со шпицем — 25 саженей. Колокольня имела 10 колоколов. Октябрь 1896 г. ознаменовался тем, что на углу улиц Пермской и Оханской при Храме Рождества Богородицы открылась церковно-приходская школа (ныне это школа № 7), построенная по проекту архитектора Турчевича А.Б.
После Октябрьской Революции 1917 г. церковь продолжала действовать. Она была закрыта в 1928 г., когда была сломана колокольня, а в 1933 г. были снесены церковные купола. В период 1933-1941 г. в здании располагался стоматологический институт, а затем — главный корпус фармацевтической академии.
В апреле 2009 года здание церкви было возвращено Пермской епархии. Ныне здание церкви отремонтировано. В 2015-2016 гг. здание полностью отремонтировано, установлены фигуры ангелов на куполе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Рождества_Пресвятой_Богородицы_(Пермь)
Комментарии и обсуждение
Наталья Козырева
Состоялась рабочая встреча митрополита Пермского и Соликамского Мефодия с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым
"...Уже убраны внутренние перегородки, нарушавшие цельное пространство срединной части храма, стены очищены от штукатурки и краски. На стенах открылись старинные росписи.
Во время встречи Владыка отметил, что после восстановления этот храм вновь обретет свой величественный облик и не только украсит центр нашего города, но и, несомненно, окажет большое влияние на возрождение духовной жизни. Он также напомнил, что на Руси всегда говорили: «Без Бога не до порога» - иными словами, любое дело нужно начинать с молитвы, поэтому сейчас необходимо возрождать не только храмы, но и традиции православной веры, нравственное начало в душах людей.
Губернатор, в свою очередь, пообещал поддержку в святом деле и выразил надежду, что храм будет восстановлен, если мы возьмемся за дело, как говорится, всем миром.
Церковь Рождества Богородицы была заложена в октябре 1787 г. Средства собирались всем миром. Храм был освящен 23 декабря 1789 г. Преосвященным Лаврентием, епископом Великоустюжским. В это время Пермской губернией управлял генерал-майор И.В. Колтовский. Здание было реконструировано в 1930-е годы. К настоящему времени утрачены колокольня и купол храма в его первозданном виде. В интерьере сохранилась настенная живопись."
Информация с сайта Пермской епархии:www.permeparhia.ru
Храм Рождества Пресвятой Богородицы - Архиерейское подворье подворье Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
http://www.uralafon.perm.ru/e/3053579-prodolzhaetsya-remont-rozhdestvo-bogoroditskoy