ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пермь. Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (утраченная).

Год утраты:2016 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Пермский край, г. Пермь, Бахаревка, ул. Пристанционная, 38

Марина Зуйкова  26 февраля 2024

Казанский храм был заложен 1(14) октября 1907 г., на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а 23 июня (6 июля) 1909 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, освящен. Государь Николай II, узнав о радостных событиях закладки и освящения храма, дважды присылал благодарственные телеграммы в адрес правящего архиерея. И строительство храма, и его благоукрашение (иконостас был заказан в Белогорский монастырь) совершались на средства попечителей обители — купца Павла Степановича Жирнова и его жены Татьяны Николаевны.

С 1909 г. началась застройка монастырской территории, росло хозяйство. К 1913 г. в обители уже было более 200 сестер. К этому времени в монастыре действовало 8 мастерских, которые приносили основной доход обители. Сестры трудились на кухне, в огороде, на конном и скотном дворах, разводили птицу. Был выкопан пруд для разведения рыбы, действовал водопровод. Было и кирпичное производство, основанное еще в 1879 г. Из своего кирпича сестры выстроили Покровский храм в д. Бахаревой, который после упразднения общины стал приходским, Из кирпича Бахаревской обители возведена часовня свт. Стефана в Перми.

Всего 12 лет просуществовал монастырь, этот светильник веры, но широко был известен в народе и особо им почитался: до 5 тысяч богомольцев в год посещали святую обитель, через нее шли ежегодные крестные ходы на Белую Гору.

Монастырь был ликвидирован советской властью в марте 1921 г., а на его территории открыли детский санаторий "Подснежник". Все имущество, включая личные вещи сестер, перешло в собственность санатория. Сестер вместе с духовником о. Владимиром Сапожниковым выселили в срочном порядке, оставив только 47 человек для обслуживания санатория. Точных данных о судьбе игуменьи Глафиры не сохранилось, но есть устное свидетельство о ее мученической кончине от рук красноармейцев в начале 20-х годов. Отец Владимир, служивший до 1937 г. в с. Кольцово (за ним последовали 9 сестер, верных ему до конца), также принял смерть от рук богоборцев.

Казанский храм еще какое-то время действовал после ликвидации монастыря, но вскоре также был закрыт. Здание храма основательно перестроили, приспособив его под санаторный корпус. Неизвестно, куда делся великолепный четырехъярусный иконостас и другие церковные ценности. Сохранились рассказы о том, как прихожане и сами инокини пытались спасти хоть что-то из утвари: так, от монахини Пелагии узнали, что сестры замуровали в стену одного из корпусов потир – чашу для причащения.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов санаторный комплекс на территории бывшего монастыря стал приходить в упадок. Какое-то время Казанский храм использовался под лечебницу для алкоголиков, но и ее со временем закрыли.

Когда-то вид монастыря, с его как будто белокаменными постройками, красота и живописность местности услаждали взоры паломников: обитель располагалась в логу, по склонам которого возвышались величественные ели. В 1997 Свято-Троице-Стефанову монастырю было предложено здание Казанского храма. Теперь на территории монастыря были повсюду видны следы запустения: корпуса стаяли полуразрушенными, кругом лежали кучи мусора. Здание храма представляло собою жалкое зрелище, но это не испугало верующих: восстанавливали его своими силами по проекту приснопамятного о. Валерия Жехова. Проект предусматривал обустройство домового храма на втором этаже и келий для сестер на первом.

Работа началась весной 1998 г., а в праздник Казанской иконы Божией Матери (21 июля) домовый храм был уже освящен. Это событие ознаменовало рождение женского скита. Вскоре, в день памяти прп. Серафима Саровского (2 августа), была совершена первая Божественная литургия, а с праздника Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) храм стал принимать прихожан — так Божия Матерь и Батюшка Серафим вновь явили милость и покровительство возрождающейся обители.