Пермь. Собор Петра и Павла ("Пермоградский").

Пермь. Собор Петра и Павла (

Общий вид на Пермь с Городских Горок, 1880 г. Петропавловский собор по левому краю фото

Первое каменное здание Перми. Действующий.

Валерий Антипин

Собор Святых Петра и Павла, ул. Советская, 1

Рождение Петропавловского храма уходит к истокам образования нашего города. В 1723 г. по указу Петра I главный управляющий Сибирских казенных заводов В. И. де Геннин "сделал распоряжение к сооружению медеплавильного завода при устье реки Ягошихи, впадающей в Каму". А в 1724 г. для жителей заводского поселка начато строительство деревянной церкви, освященной в 1726 г. С быстрым увеличением населения заводского поселка построенная церковь стала мала и не могла вместить всех желающих молиться. Поэтому через 10 лет, в 1757 г. рядом с деревянной, по правую сторону ее, была заложена и ныне существующая каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом св. великомученицы Екатерины, одно из первых каменных зданий города, которая была освящена 23 ноября 1764 г. По указу царицы Екатерины в 1781 г. "Повелено селу Ягошихинскому быть губернским городом Пермью... а по приличности и первенству сего города... оной церкви святых первопрестольных апостолов Петра и Павла быть собором к коему для священно служения... перевести из г. Кунгура Благовещенского собора Антония Иоаннова да священника села Банковского Филипповской церкви Дометия Черепанова, а третьего назначить из богословии студента Гавриила Сапожникова". Интересно отметить, что царицей не только собственноручно были назначены священники указанной церкви, но и пожалованы им церковные одежды, которые были доставлены из столицы специальным курьером.

На протяжении двух веков Петропавловский собор продолжал быть одним из религиозных центров Прикамья, в храме проводили службу ведущие духовные лица Пермской епархии, в храм обращались служители других церквей за оказанием материальной и духовной поддержки. В первые годы советской власти Петропавловский собор продолжал свою деятельность, о которой можно судить по книгам церковного делопроизводства: исповедным росписям 1918 г., брачным обыскам 1917-1920 гг., протоколам собраний приходского совета за 1923-25 гг. По советскому законодательству храм считался действующим, пока имелось 20 человек - членов-учредителей религиозной общины и составлялся договор на арендное использование здания храма. Однако недалеко то время, когда полуразрушенные руины храма немым укором свидетельствовали о потерянном почтении к святыне города.

Как большинство церквей Пермской области, храм был закрыт в период активной антирелигиозной кампании после постановления Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1929г. Документы ГАПО свидетельствуют о том, что в период с 1925 по 1929 гг. неоднократно проводились обследования состояния и деятельности храма представителями Советской власти, ставились жесткие условия проведения ремонта, неоднократные предупреждения о расторжении договора в случае невыполнения требований. Собор был закрыт постановлением Уральского исполнительного областного комитета от 13 ноября 1929 г. В акте ликвидационной комиссии Петропавловского собора от 27 декабря 1929 г. в составе председателя горадмчасти, участкового милиционера, представителей госфонда Пермского ОкрФО, музея, представителей верующих и священнослужителя имущество Петропавловского собора распределено следующим образом: коммунальному хозяйству - здание и ограда, верующим - три деревянных престола и имущество на 315 рублей, в том числе алтарь стоимостью 215 рублей; в музей - на 554 рублей, в том числе богослужебных книг на сумму более 8000 рублей. В советское время неоднократно предпринимались попытки приспособить здание под другие цели, но не прижились там ни общежитие, ни клуб железнодорожников станции Пермь, ни спортзал, ни реставрационные мастерские, слишком холодным и не уютным оказалось здание. В 1990 году передан верующим.

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/index.htm

История возникновения первого храма г. Перми связана с появлением Егошихинского Медеплавильного завода на месте, где прежде рос густой, почти не обитаемый лес. Завод располагался при впадении р. Егошихи в р. Каму, в нынешнем Разгуляе. Строительство было начато по указу Петра I и завершено в 1723 г. Одновременно с основанием завода появились первые дома для рабочих и их семей, таким образом, возникло первое селение, которое вскоре стало настолько многочисленным, что появилась потребность в построении храма. В летописи записано, что закладка деревянной Петропавловской церкви была произведена в 1724 г. при царствовании императрицы Екатерины I. В этом же году был рукоположен в сан первый священник церкви Алексей Евсегнеев, под чьим руководством и происходило строительство храма. Освятили Егошихинскую церковь 12 ноября 1726 г. по благословению четвертого по счету епископа Вятского и Великопермского Алексия (Титова). Храм был назван в честь тезоименитства (именин) императора Петра I - во имя святых апостолов Петра и Павла.

Пожар 1759 г. унес большую часть егошихинского селения, однако деревянная церковь уцелела. Очевидно, она была мала, и со временем не смогла вместить всех желающих помолиться, потому рядом с нею была заложена каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом великомученицы Екатерины, которая была освящена 23 ноября 1764 г., причем Екатерининский придел был освящен раньше, 22 ноября 1762 г. по грамоте владыки Варфоломея (Любарского). Деревянная же церковь была упразднена вследствие ветхости, у ее алтаря был погребен первый, упомянутый выше священник. Новая церковь стала первым каменным зданием селения, впоследствии города Перми. Многоярусная колокольня и пятикупольный храм, выполненные в стиле русского барокко, поражал своим архитектурным величием и богатым убранством. Храм был построен столичными мастерами. Отметим, что известно лишь одно сооружение подобного типа - это храм Иоанна Воина в Москве на Якиманке.

В 1779 г. Екатерининский придел был обновлен, возведен новый иконостас, а в 1801 г. обновление было совершено и в главном Петропавловском приделе. 18 октября 1781 г. было совершено торжественное открытие города Перми. Началось оно богослужением епископа Вятского Варфоломеем в Петропавловской церкви, переименованной тогда же в собор. После литургии на соборной площади был совершен торжественный молебен, по окончании которого крестный ход при пушечной пальбе и звоне колоколов обошел все новые здания для наместнического управления и "присутственных мест", освящая их. Среди Петропавловской площади возвышался иллюминированный портрет императрицы Екатерины II, по повелению которой был основан город. Ввиду сосредоточения в Перми главного административного центра края, г. Пермь начинает быстро принимать облик губернского города: в нем появляется целый ряд административных учреждений, увеличивается число жителей, преимущественно чиновников, и город начинает быстро расти. Таким образом, к началу XIX века Пермь насчитывала уже четыре церкви, Петропавловская же считалась соборной. В 1800 г. в июне месяце Петропавловский собор был обновлен: на холодной церкви был возведен новый купол, выше и краше прежнего, как пишет современник. Дальнейшие примечательные изменения облика Петропавловского собора произошли в 1847 г., когда холодный храм был вновь украшен живописью, при этом вокруг храма была поставлена новая каменная ограда усердием соборного старосты Е.И. Еремеева. 8 сентября 1897 г. попечительство Петропавловского собора открыло на свои средства церковно-приходскую школу в деревне Горках, находившуюся за рекой Егошихой. В праздничные дни в вышеупомянутой школе проводились чтения лекционной сессии общества "Народный дом".

В послереволюционный период собор Петра и Павла был неоднократно обкраден, в самом начале 1930-х гг. храм был закрыт. Длительное время в нем располагались спецмастерские Наркомата Обороны. Собор был принят на государственный учет в качестве памятника архитектуры в 1948 г., снят с учета в 60-е годы прошлого столетия. Длительное время его реставрировали, потом в нем располагались сами реставраторы и спортзал завода Шпагина. С 1974 г. собор и его территория использовались Пермскими реставрационными мастерскими (ПСНРПМ) под производственную базу. В 1975 г. убрана обшивка фасадов и восстановлены главы, покрытие купола и апсиды (автор реставрации архитектор Г.Л. Кацко). Колокольня и барочный декор не восстанавливались. В 1987 г. здание Петропавловского собора было передано на баланс Пермским научно-реставрационным мастерским. В 1989 г. намечалось приспособление основной части здания "четверика" под проектный отдел. В начале 1989 г. Пермским городским отделением ВООПИК и рядом других организаций предлагалось создать историко-архитектурный музей Перми на базе Петропавловского собора и определить вокруг него заповедную зону. В сентябре 1990 г. по решению второй сессии Пермского горсовета часть храма - трапезная и пристройка - были переданы общине верующих Русской Православной Церкви. Началось возрождение храма.

Первое богослужение в соборе состоялось 5 января 1991 г. В конце 1992 г. Петропавловский собор был полностью освобожден от нерелигиозных организаций. Пермскому епархальному управлению был передан участок земли 0,69 га, на котором располагается Петропавловский собор. Этим же постановлением разрешалась реконструкция (реставрация) собора. В 2008 г. на соборе решено провести фрагментарные реставрационные работы - замену покрытия четверика с главами и крыши над апсидой.

Елена Григорьева  22 февраля 2020

4 декабря (23 ноября) 1764 года в посёлке Егошихинского завода освящён собор Святых апостолов Петра и Павла. В 1724 году в Егошихинском заводе была заложена деревянная Петропавловская церковь, в связи с ростом поселка в 1757 году заложен, а в 1764 году освящён каменный собор во имя Св. апостолов Петра и Павла - первое каменное здание города Перми.

До 1929 года собор находился в ведении приходского совета, после освидетельствования комиссии горисполкома здание изъято "с целью лучшего сохранения". В 1932 году собор приспособлен под склад. В конце 1930-х годов была утрачена колокольня, каменная ограда, купола. В 1948 году Петропавловский собор принят под охрану как памятник архитектуры.

В период Великой Отечественной войны собор передан наркомату обороны. В 1960 году памятник передан на баланс Пермскому паровозоремонтному заводу им. Шпагина. Заводом проведено приспособление трапезной под спортивный зал. В 1974 году в храмовой части собора размещен участок Пермских специализированных научно-реставрационных мастерских (ПСНРМ).

В 1990 году в здании начались богослужения, а в конце 1992 года собор полностью освобожден от нерелигиозных организаций.

Пятиглавая "кораблём" церковь в объемно-пространственном отношении состоит из расположенных в линию одноэтажных притвора и трапезной, двухсветного храма с пятигранной апсидой. Четверик храма перекрыт сомкнутым 8-гранным сводом на тромпах в углах со световыми крестообразно расположенными распалубками. В его вершине световой барабан - малый восьмерик, увенчанный куполом с гранёной маковкой на тонкой шейке. По углам четверика сооружены аналогичные несветовые барабаны меньшего размера.

Апсида перекрыта конхой с кровлей на 5 скатов. Первоначальный декор фасадов соответствовал архитектуре барокко середины 18 века, но через сто лет вкусы пермяков изменились и собор был подвергнут реконструкции - кирпичный барочный декор был срублен, а фасады обшиты металлом с имитацией пилястр, карнизов и прочих классических элементов. Тогда же к собору пристроена паперть и каменная ограда. В 1903 году тёплый и холодный храмы, соединённые прежде узким переходом, объединены путем расширения последнего. Восточнее храма расположена часовня для отпевания.

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624. Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176.