Пермь. Церковь Андрея Первозванного.

Пермь. Церковь Андрея Первозванного

Александр Владимирович (Мальцев)
западное крыльцо
внутренний вид храма святого Андрея Первозванного
семейный образовательный центр

11 октября 2010 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Мефодием, Митрополитом Пермским и Соликамским был освящен Поклонный крест, установленный на месте строительства нового храма по улице Старцева 140.
Высокопреосвященнийший Владыка обратился к собравшимся с проникновенным словом о необходимости строительства храма на этом месте. Именно здесь церковь просто необходима, потому что жители трех микрорайонов Перми вынуждены ездить в дальние храмы других районов города. Архипастырь обратился в первую очередь к строителям, к генеральному директору ООО «Камская долина» Гладикову А.В., и к представителям администрации Свердловского района, призвав построить храм за один-два года.
В тот момент многим призыв Владыки казался трудно выполнимым. Но слова Архипастыря оказались пророческими. Прошел всего год и стены нового храма уже хорошо видны – их строительство полностью завершено. Через год после установления Креста, 13 декабря 2011 года в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, настоятелем протоиереем Александром Толокновым был совершен первый молебен у строящегося храма. Первыми прихожанами стали строители. Помолиться у нового храма могут пока только они. Проход на стройку ограничен – работа здесь идет полным ходом.
Освящения нового храма Святого Апостола Андрея Первозванного с нетерпением ждут верующие люди трех районов города. На Садовом, Южном и Юбилейном районах православных приходов еще недавно просто не было. Золотые кресты храма Святого Апостола Андрея Первозванного будут видны издалека, во всех окрестностях. Слово «окрестности» произошло от выражения «под крестом». А ведь под сенью креста все меняется, становится другим, благодатно обновленным.

информация с официального сайта Пермской Епархии.

В 2009г. генеральный директор ОАО "Камская долина" А.В. Гладиков обратился к епископу Пермскому и Соликамскому Иринарху( Грезину) с просьбой построить православную часовню в жилом комплексе "Авиатор" в Свердловском районе Перми. Предложение было одобрено, но планы строительства часовни претерпели значительную коррекцию. Епархиальное руководство посчитало целесообразным в таком крупном жилом комплексе строить не часовню. а обширный по размерам храм, при котором мог бы образоваться приход, живущий полноценной церковной жизнью. По договоренности с пермской епархией все расходы по строительству церкви взяла на себя компания ОАО "Камская долина".

В настоящее время возведение храма по проекту пермского архитектора А.А. Жуковского продолжается в ускоренном режиме. Церковь с многоярусной шатровой колокольней строится в стиле русского модерна. В архитектурном отношении храм должен стать образцом гармоничного сочетания канонов и традиций церковного зодчества прошлого с современными строительными технологиями.

"Православные монастыри и храмы Перми" 2013г. стр.233

Валерий Антипин

В церкви Андрея Первозванного начал работать «электронный звонарь»

В церкви святого апостола Андрея Первозванного обычного звонаря заменили компьютерной программой. Священнослужители ничего против новых технологий не имеют. Система «Электронный звонарь» способна управлять 12-ю колоколами. В репертуаре современного компьютера – все основные звоны Русской православной церкви, более 30-ти мелодий. Есть звон на обычное и праздничное богослужение, на архиерейскую службу, на великое освящение воды или торжество. Мелодии запускаются с помощью специального пульта. Это чудо техники нужно применять в разумных целях, когда появляется такая необходимость. И если есть возможность установить подобную прекрасную систему, я считаю, что здесь нет ничего предосудительного», – сказал церковнослужитель храма святого апостола Андрея Первозванного Отец Александр. Звонница расположена на высоте 14-го этажа жилого дома (около 37 метров), при этом в церкви нет никаких лестниц, ведущих наверх, и для того, чтобы изменить настройки или перепрограммировать «электронного звонаря», придется нанимать альпиниста, причем с музыкальным образованием и прекрасным слухом. В храме говорят, что система работает, как часы. В ближайших планах – запуск музыкального компьютера с обычного сотового телефона.

Татьяна Орлова, сайт http://59i.ru/novosti/novosti-permi-i-permskogo-kraja/v-cerkvi-andreja-pervozvannogo-nachal-rabotat-yelektronnyi-zvonar.html «Пермский информационный портал» 59i.ru