Пермь. Церковь Александра Невского при Краевой клинической больнице.

Пермь. Церковь Александра Невского при Краевой клинической больнице
Архитектор:В.В. Свиязев
г. Пермь, ул. Пушкина, 85 ГУЗ Пермская краевая клиническая больница (ПККБ)

Проезд:главный корпус больницы

Валерий Антипин

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ каменная (в Перм. губ. земской больнице), г. Пермь. Построена в 1833 г. и тогда же освящена. Воздвигнута на средства Перм. приказа общественного призрения. Закрыта до 1932 г. и перестроена.
Е. Н. Шумилов.

В 1827-1833 годах в г. Перми на улице Большой Ямской (сейчас - ул. Пушкина) была построена больница, названная Александровской, в память посещения нашего города императором Александром I в 1824 году. Главное здание больницы возведено по проекту известного горного архитектора В.В.Свиязева на средства бывшего Пермского приказа общественного призрения. В главном корпусе больницы в 1829 году была заложена церковь, освященная 6 декабря 1833 года при архиепископе Аркадии во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церковь помещалась на втором этаже главного корпуса больницы над парадным входом, площадь помещения составляла 24 кв. саж. (около 108,9 м2).
В 70-е годы XIX века, с началом деятельности губернского земства, церковь перешла на содержание губернской земской управы. Причт церкви состоял из священника и псаломщика. Постоянного прихода церковь не имела, службы совершались для пациентов больницы. К больничном церкви была приписана небольшая деревянная церковь во имя Успения Пресвятая Богородицы, находившаяся при усыпальнице богоугодных заведений губернского земства.
Декретом 1918 г. "Об отделении церкви от государства" запрещалось совершать религи-озные обряды и церемонии в государственных и иных публично-правовых общественных помещениях, а также размещать в них какие-либо религиозные изображения. После ликвидации земских учреждений в Пермской губернии Александровская больница перешла в ведение советских органов власти, церковь при больнице была закрыта. В настоящее время помещение больницы сильно перестроено и в нем находится главный корпус Пермской областной клинической больницы.

С момента учреждения больницы на ее территории располагалась церковь, при которой имелся священник, диакон и сторож. Располагалась церковь в верхнем этаже главного корпуса и занимала площадь в 24 кв. саж. Колокольня была вынесена под самые окна. В1893 году был составлен проект о постройке покойницкой с прозекторской, ранее покойницкая находилась на больничном дворе. Постройка осуществилась в 1895 году, в здании было и помещение для часовни, а в 1905 году на месте прозекторской и часовни была устроена церковь, существующая до сих пор.
Сайт «Пермская краевая клиническая больница» http://pkkb.perm.ru/okb/history