Пермь. Домовая церковь Михаила Черниговского при бывшем Училище слепых детей.

Княже-Михайловская церковь

Александр Владимирович (Мальцев)
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фотография из фондов Народного музея истории Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации ВОС
Алена Ипполитова

Статьи

Княже-Михайловская церковь, каменная (при уч-ще слепых детей). Заложена 3.10.1893 г. Построена в 1896 г. Освящена 22.11.1896 г. Сооружена на средства купца М. Ф. Рожнова. Арх. В. В. Попатенко. Закрыта в 1920 г. Ныне в ней ср. школа № 22.

Е.Н.Шумилов

По инициативе екатеринбургского купца 1-й гильдии Михаила Федоровича Рожнова 30 октября 1894 г. (по другим сведениям 3 октября 1893 г.) была заложена церковь при училище слепых во имя св. князя Михаила Черниговского. Церковь построена и освящена была в 1896 г. "Церковь каменная с таковою же колокольнею в одной связи, покрыта железом, помещается в пристрое с левой стороны по фасаду главного корпуса училища слепых детей". В 1913 г. на пожертвования купцов братьев Жирновых перестроена передняя часть храма и вновь выстроена колокольня. Престол в церкви был один во имя св. мученика и исповедника великого князя Михаила Черниговского Чудотворца.

Церковное имущество находилось в ведении церковно-приходского совета, который продолжал свою деятельность и в первые годы советского строя. Им 13 апреля 1920 г. был составлен договор с представителями горсовета о бессрочном и бесплатном пользовании зданием и имуществом церкви. Но уже осенью, на основании постановления губисполкома от 17 ноября 1920 г. церковь объявляется ликвидированной.

С января 1902 г. по 1920 г. настоятелем церкви являлся Павел Петрович Серебренников. Кроме священнической должности он являлся законодателем училища слепых, Ольгинского народного училища. 19 лет был попечителем Успенской церковно-приходской школы. За свою службу имел многочисленные награды, в том числе за оказанные особо выдающиеся заслуги по ведомству попечительства императрицы Марии Александровны о слепых удостоен пожизненного права ношения золотого знака попечительства.

Уже после ликвидации церкви в мае 1922 г. П.П. Серебренникову были переданы некоторые конфискованные вещи Княже - Михайловской церкви.

Информация взята с сайта :istorjk.narod.ru

Валерий Антипин

Двухэтажное кирпичное здание «за чертой города Перми по левую сторону Сибирского тракта» построено в 1890 году на средства Екатеринбургского купца Михаила Федоровича Рожнова предположительно по проекту архитектора Ю.О. Дютеля для приюта слепых «Пермского отделения Попечительства Императрицы Марии о слепых».

Здание известно тем, что здесь по инициативе общественного деятеля, одного из первых в России женщин врачей — офтальмолога Евгении Павловны Серебренниковой (урождённой Солонининой) в 1890 году было организовано училище для слепых детей.

30 августа 1890 года по инициативе и при непосредственном участии общественных деятелей и земских врачей супругов Е.П. и П.Н. Серебренниковых в Перми в южной части города, в Новой Слободке на средства Екатеринбургского купца М.Ф. Рожнова и других благотворителей было открыто благотворительное учреждение — богадельня для слепых Пермского губернского отделения Попечительства Императрицы Марии о слепых. При открытии богадельни оказалось, что в ней слепых детей разного возраста собралось 32 человека, а взрослых 8 человек. Поэтому детей оставили в новом здании, в котором с этого дня стало официально действовать училище, где были организованы регулярные занятия по обучению слепых детей по системе Брайля, и приют для слепых детей. Взрослые богадельщики были поселены во флигеле во дворе училища.

Двухэтажное здание училища построено из красного кирпича. Дом украшали фигурно выложенные кирпичом наличники — в первом этаже с трапециевидным и во втором этаже с треугольным завершением; в центральной части главного фасада здания находились парадные входные двери. В первом этаже здания размещались классы, мастерские и квартиры преподавателей; во втором этаже находились спальни воспитанников, актовый зал и библиотека; в подвальном помещении — столовая.

6 июля 1893 года строитель училища М.Ф. Рожнов передал 20 тыс. рублей на устройство при училище слепых домовой церкви. 3 октября 1893 года с благословения Преосвященного Петра Епископа Пермского и Соликамского при здании училища слепых детей на средства М.Ф. Рожнова была заложена каменная церковь. Подрядчиком работ по строительству церкви приглашен П.Е. Драгунов. Наблюдение за работами с технической стороны принял на себя городской архитектор В.В. Потапенко. В 1895 году каменные работы вчерне были завершены. Весной и летом 1896 года произведены работы внутри здания: «по устройству сводов, отопления, лестницы, пола и пр.». Каменное здание для церкви пристроено к училищу в два этажа с подвалом. Передний фасад пристроя украшен «небольшой, легкой, над парадным входом — колокольней». Сама церковь помещалась в верхнем этаже, с отдельным от училища входом. Помещение церкви большое, светлое, с хорошей вентиляцией. Под церковью находилось «большое зало, где предполагается вести публичные чтения для народа». К ноябрю 1896 г все работы по церкви завершены и 22 ноября состоялось торжество освящения домовой церкви при училище слепых детей во имя Святого Благоверного Князя Михаила Черниговского.

В 1901 году пермским фотографом Шулеповым по заказу издателя известного российского журнала «Нива» Маркса была сделана серия фотографий в училище слепых.

Кроме снимков внутреннего и внешнего вида здания училища, фотографом Шулеповым был сделан «целый ряд карточек, изображающих различные моменты приготовления обуви в сапожной мастерской, в ткацкой и корзиночной мастерской.

Часть снимков фотографа Шулепова в виде почтовых карточек была опубликована издательством Т.И. Овчинникова в Перми и в книге «Благотворительные учреждения России» (СПб. 1912), посвященной деятельности благотворительных и воспитательных учреждений ведомства Императрицы Марии.

В 1900-е годы в приюте для слепых жили 100 человек. В сапожной и корзиночной мастерских слепых обучали лозоплетению и сапожному ремеслу. Мастер Ф.И. Пучин из крестьян Соликамского уезда учил слепых плести не только корзины, но и кресла, диваны, кровати, столики и т.д. Изделия отличались изяществом и прочностью. Многие зажиточные пермяки покупали их для своих дач. В 1901 году для училища были приобретены ткацкие станки. Ткачиха А.Е. Калашникова крестьянка из Уфимской губернии обучала слепых ткацкому ремеслу. Позднее в приюте было налажено и чулочное производство. Земельный участок приюта занимал целый квартал по ул. Мещанской (ныне П. Осипенко) и больше полквартала по ул. Сибирской и Обвинской (25 Октября). На участке был устроен огород и коровник: выращенные овощи и молоко шли на стол воспитанников. Учителя и обслуживающий персонал (дворники, кухарки, горничные, коровницы и коридорные) жили при училище.

В 1910 году здания училища и приюта слепых были подключены к городской сети водопровода и в них устроено электрическое освещение. К началу 1910-х гг. помещение училища даже при незначительном комплекте учеников до 40-42 учеников стало тесно.

К 1912 году помещения училища и приюта стали «положительно тесны» и настолько переполнены», что не удовлетворяли «самому минимальному кубическому содержанию воздуха на человека». В целом, здание училища требовало капитального переустройства, в связи с неудовлетворительно работающей системой печного отопления. Недостатки здания даже при минимальном комплекте учеников указывали на неотложность его расширения.Совет Пермского отделения Попечительства о слепых не хотел ограничиваться простым расширением здания училища, рассчитанным лишь для поддержания прежнего комплекта учеников. Совет полагал необходимым увеличить помещение училища настолько, чтобы в нем можно было обслуживать нужды всей Пермской губернии, что было возможно при условии размещения в нем 100-120 учеников.

В 1912-1913 годах здание училища слепых детей и домовой церкви расширены пристройками. На возведение запроектированной пристройки Главное Попечительство о слепых выдало Пермскому отделению пособие в 30 тыс. рублей; члены Пермского отделения Попечительства о слепых Коммерции Советник Павел Степанович и купец 2-й гильдии Дмитрий Степанович Жирновы пожертвовали на постройку 20 тыс. рублей; на строительство нового здания были пожертвованы строительные материалы на несколько тысяч рублей и остальная часть средств затрачена из накоплений Отделения.. Постройка нового здания с полным его оборудованием системой водяного отопления и капитальной перестройкой старого здания и расширением церкви за 70 тыс. рублей были сданы владельцу Пермского Инженерного товарищества Икорскому. В июне 1912 года началась постройка нового здания, вчерне оконченного (возведение стен и покрытие крыши) к концу строительного сезона. В 1913 году передняя часть храма во имя Князя Михаила Черниговского «вплоть до ограды расширена, колокольня вновь выстроена», а к ней на добровольные пожертвования прихожан и попечением пермских купцов братьев Павла и Дмитрия Степановичей Жирновыхустроена паперть.

3 /16/ апреля 1918 года жители Старой и Новой Слободок, Курочкина поселка города Перми, посетители Княже-Михайловской церкви при училище слепых детей, собравшиеся для обсуждения вопроса об образовании при церкви самостоятельного прихода под названием «Союза богомольцев для охраны интересов храма» единогласно постановили: «Ходатайствовать перед епархиальной властью о благословении учреждении при Княже-Михайловском храме прихода». 5 /18/ апреля 1918 года из Пермской Духовной Консистории было получено благословение Преосвященного Феофана Епископа Пермского на открытие прихода при Княже-Михайловской церкви.

Приход Княже-Михайловской церкви был ликвидирован на основании постановления Исполнительного Комитета Пермского Горсовета от 17 ноября 1920 года. Община Княже-Михайловской церкви вошла в состав общины Воскресенской церкви».

В 1919 году в здании бывшего училища слепых была организована школа-коммуна № 18 имени III Интернационала. В 1924 году согласно описанию муниципализированного земельного владения по ул. К. Маркса, 80 в 165 квартале города Перми домовладение было сдано в аренду Губ ОНО. Часть домовладения была занята садом и застроена следующими строениями: № 1.фасадом на улицу дом двухэтажный каменный под железной крышей и служебные постройки: № 2. Конюшня каменная под железной крышей, № 2 а службы деревянные под железной крышей, № 3 сушилка деревянное здание под железной крышей и № 4 баня. Домовладение было занято Пермской школой семилеткой № 22, которая находилась на городском бюджете. В 1937 г годы в здании фабрично-заводскойшколы № 22выступал летчик Герой Советского Союза В.П. Чкалов, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде школы; часть помещений в здании школы по ул. К. Маркса, 80 занимали детский сад и Пермский Коммунально-Строительный техникум (1930-1931 гг.). В годы войны (в 1941-1943 гг.) в здании располагался госпиталь № 1719. В 1943 году здание по ул. К. Маркса, 80 возвращено школе № 22, в которой с начала 1960-х гг. было введено преподавание ряда предметов на французском языке. В 1991-1993 г. к зданию школы по проекту архитектора О.В. Горюнова сооружен пристрой с входом со стороны ул. П. Осипенко.

В плане здание Г-образное с вытянутой частью по главному фасаду вдоль ул. Сибирской. В декоре здания широко использованы поливные зеленые изразцы и белый кирпич. Окна церкви с полуциркульным завершением. Окна фасадов основного здания прямоугольные, обрамленные прямоугольными плоскими белыми наличниками. Главный фасад обнесен металлической ажурной оградой на каменном фундаменте. Здание находится на балансе Гор ОНО и используется средней школой № 22.

Здание по адресу: Пермь, ул. Сибирской (быв. Карла Маркса), 80 принято на учет госоргана охраны памятников как памятник истории Пермской области «Здание бывшего училища для слепых детей, основанного в 1890 г. Е.П. Серебренниковой» решением Пермского Облисполкома 3 апреля 1980 г. № 234-р. Это решение было подтверждено распоряжением губернатора Пермской области от 5 декабря 2000 года № 713-р.

В связи с произведенными в 2012 году историко-архивными и библиографическими исследованиями целесообразно уточнить название ОКН Пермского края, которое должно получить наименование: «Здание бывшего училища для слепых детей, основанного в 1890 г. Е.П. Серебренниковой с домовой церковью во имя Святого Князя Михаила Черниговского», а также этапы строительства и расширения здания, имена архитекторов и строителей:

1) 1889-1890 гг. — строительство здания приюта и училища слепых на средства екатеринбургского купца М.Ф. Рожнова по проекту архитектора О.Ю. Дютеля;

2) 1893-1895 гг. — строительство пристроя здания для помещения домовой церкви во имя Святого Князя Михаила Черниговского на средства екатеринбургского купца М.Ф. Рожнова, подрядчик П.Е. Драгунов, архитектор В.В. Попатенко.

3) 1912-1913 гг. — расширение здания училища и церкви на средства Главного Попечительства о слепых и членов Пермского отделения Попечительства о слепых П.С. и Д.С. Жирновых, подрядчик Пермское инженерное товарищество (К.П. Икорский).