Омск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Омск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  28 мая 2019

В 2001 году на территории НПО «МИР» был заложен первый камень часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2004 году часовня Рождества Пресвятой Богородицы была построена. Несколько позже по благословлению владыки Феодосия в ней был установлен иконостас, и часовня стала храмом. В 2009 году стало ясно, что храм вмещает небольшое количество прихожан. Руководством предприятия было принято решение о реконструкции чтобы сделать храм доступным не только для сотрудников объединения, но и для жителей прилегающих к организации территорий. Поэтому в 2010 году было принято решение расширить храм. 3 июня, в день празднования Владимирской иконы Божьей Матери,  состоялась Божественная литургия в честь начала строительства.

21 сентября 2011 года прошел чин малого освящения храма, сразу после него была проведена праздничная Литургия, посвященная Празднику Рождества Пресвятой Богородицы. 24 февраля 2012 года в храм был назначен настоятель – протоиерей Николай Лукий, и с этого дня в храме начались регулярные богослужения. 19 сентября 2014 года митрополит Омский и Таврический Владимир совершил чин Великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы. 23 октября 2014 года иконописцами Алексеем Остапенко и Олегом Качаном под руководством Геннадия Анатольевича Адаева завершена роспись храма.