Омск. Церковь Михаила Клопского.

Галкинская церковь

Престолы:Михаила Клопского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:приблизительно 1955
Россия, Омская область, Омск, сквер им. Карбышева

Церковь во имя святого Михаила Клопского в Новослободском форштадте. Построена в 1902 г. Основные жертвователи - семья купца 2-й гильдии Михаила Галкина. В качестве образца использован проект храма св. Ольги на Дудерговской горе при Красном селе в пригороде Санкт-Петербурга, недалеко от Стрельны, сделанный Д.И. Гриммом.

Кирпичная, одноэтажная, в форме «корабля». Церковь представляет собой квадратную в плане постройку, основной объем окружен с трех сторон открытой арочной галереей, замкнутой с восточной стороны жертвенником и дьякоником. Над храмом восьмигранный купол, над алтарем пятигранная конха. Фонарь над куполом восьмигранный с окнами, пилястрами на углах, такой же фонарь на колокольне, с пояском или перехватом вверху. Главы - на куполе, алтаре и колокольне, кресты восьмиконечные. Декоративные элементы: крупные рельефные кресты на глади стен, поребрик под карнизом, маленькие колонки, встроенные в углы крупных объемов. Колокольня: Высокая восьмигранная шатровая колокольня была двухъярусной, украшенная кокошниками, православными крестами на гранях шатра. Высокий шатер имеет декорированные окошечки. Луковичная главка на тонкой цилиндрической шейке. Иконостас: двухъярусный резной. Приход: безприходная.

В 1940-е годы в здании храма размещалось общежитие пожарной охраны. С храма сняли главы, разрушили колокольню. В конце 1950-х годов церковь была снесена.

Сейчас на месте храма сквер с памятником Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву, установленном в 1961 году.

Источник: Памятники культового зодчества Омского Прииртышья. Наталья Лебедева. http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/mihkl.htm

В районе Ильинского прихода, на упраздненном кладбище, имеется однопрестольная каменная церковь во имя св. Михаила Клопского, сооруженная на средства купеческой вдовы Веры Лаврентьевны Галкиной, в которой по праздничным дням одним из очередных священников совершается богослужение.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.