Омск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Первой мужской гимназии.

Омск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Первой мужской гимназии

Сергей Зубарь
Фото с сайта rmx.ru
Фото с сайта rmx.ru
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Александро-Невская церковь при Омской классической гимназии первоначально была устроена в 1889 г. на средства гимназии и в том же году 10 января освящена протоиереем Константином Недосековым. Находилась она в общем каменном здании гимназии, в середине второго этажа.

По причине малопоместительности ее в 1902 г. хозяйственным комитетом гимназии, с разрешением преосвященного Сергия, церковь была перенесена в нижний этаж гимназии, причем алтарь и ризница вновь пристроены с южной стороны. Новый храм освящен преосвященным Сергием, епископом Омским и Семипалатинским. Св. престол один – во имя св. благоверного великого князя Александра Невского.

Капиталов, недвижимых имуществ и угодий при церкви не имеется. Церковь по своей бесприходности не имеет никаких книг для записи метрических событий и ведения духовных росписей.

Прихожанами считаются гражданские чиновники со своими семьями и гимназисты. Дома для настоятеля нет, и квартирных денег не полагается. Содержание настоятель получает из специальных средств гимназии в количестве 300 руб. в год. Причтового капитала не имеется, кружечного дохода бывает до 30 руб. в год. Особого штата причта не положено; законоучитель гимназии - в то же время он и настоятель церкви. Обязанности псаломщика исполняют гимназисты.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. - Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  6 октября 2023

Во имя Александра Невского была освящена домовая церковь при 1-й мужской классической гимназии. Ее устроили по желанию и на средства дирекции данного учебного заведения. Для иконостаса вновь сооружаемого храма учитель рисования гимназии Фадеев собственноручно написал 13 икон на железе и одну на холсте. Освящена же домовая церковь была протоиереем Константином Недосековым 10 января 1889 года. Изначально храм находился в середине второго этажа каменного здания самой гимназии. Но из-за малой вместимости в 1902 г. по инициативе и усердию гимназического хозяйственного комитета домовый храм был перемещён на первый этаж и вновь освящён епископом Омским и Семипалатинским Сергием (Петровым), с разрешения и благословения которого, кстати, и производилось данное переустройство.

На той памятной для многих гимназистов божественной литургии присутствовал генерал-губернатор Степного края Н.Н. Сухотин. Александро-Невская гимназическая церковь не имела никаких собственных капиталов, недвижимого имущества и земельных угодий. Сам приход был немногочислен. Прихожанами храма были несколько семей гражданских чиновников да учащие и учащиеся самой гимназии. Ввиду малочисленности прихожан этот домовый храм не имел своих метрических книг и иных росписей. Ему также не полагалось и особое штатное расписание. Обязанности настоятеля были возложены на законоучи­теля гимназии. За свои труды этот священник получал из гимназических средств жалованье 300 руб. в год. Кружечный доход от богослужений был невелик и не превышал 30 руб. в год. За неимением псаломщика, его обязанности при совершении богослужений исполняли мальчики-гимназисты.

Законоучителя гимназии и одновременно настоятели Александро-Невского храма время от времени менялись. Так, с 1 июня 1893 г. домовый храм окормлял священник Пётр Васильевич Олерский, выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия. А с сентября 1900 г. настоятелем являлся священник Николай Стефанович Александров. К 1902 г. отец Николай был удостоен первых священнических наград – набедренника и скуфии. В дальнейшем у гимназического домового храма появился и дьякон. Им с 10 марта 1909 г. стал Иоанн Александрович Сементовский, который через пять лет усердного служения был удостоен золотой медали.

С установлением советской богоборческой власти Алек­сандро-Невский храм был закрыт, а в гимназическом здании разместилась уже советская школа, которой присвоили имя В.И. Ленина.