Омск. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Омск. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:приблизительно 1940
Россия, город Омск, улица Омская, рядом с д. 106.

Рис. из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  28 мая 2019

Страницы истории омского старообрядчества начинаются с начала ХХ века. Правда, тогда на территории города насчитывалось всего 10 семей старообрядцев. После столыпинской аграрной реформы 1905 года в сибирский военный городок из разных концов страны приехало около 50 сторонников «двухперстного» крещения. А спустя пять лет произошло важное событие – была образована церковная община во имя святителя Николы. Городскими властями был бесплатно предоставлен участок земли на улице 4-я Линия для устройства молитвенного дома. Постепенно число людей в православном старообрядческом храме увеличилось. Да так, что в 1915 году решили построить новое каменное здание. Массовые репрессии в конце 1930-х годов прошлого века в один момент перечеркнули будущее поклонников исконно-русских традиций.