Омск. Часовня Иверской иконы Божией Матери (утраченная).

Иверская часовня

Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:приблизительно 1925 (снесена)
Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 5, к. 1 (бывший Любинский проспект).

Координаты: 54.986534, 73.374397
Проезд:Находилась на месте воссозданной в 1996 г. часовни Иверской иконы Божией Матери. Часовня находится около торгового центра "Любинский", рядом с памятником "Купчиха и фотограф".

Фото с сайта newasp.omskreg.ru
Фото с сайта russiantowns.livejournal.com
Подпись, вероятно, ошибочная. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

В состав Успенского собора входит каменная часовня на базарной площади, построенная в 1867 г. во имя Иверской Божией Матери и преп. Сергия, Радонежского чудотворца. В часовне этой 3 раза в неделю отправляются молебны.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Елена Григорьева  3 февраля 2020

В 1863 году генерал-губернатор А. Дюгамель обратился в Святейший Синод за разрешением построить в Омске, во избавление от неурожая, часовню по представленному им проекту. Часовня была построена в 1867 году в центре города, на территории базара, на Любинском проспекте (совр. ул. Ленина). Строилась часовня на средства купца Федора Курганского.

В 1902 году к объему часовни пристроили деревянный тамбур. В конце XIX века рядом с часовней был построен магазин М.А. Шаниной, а позднее трансформаторная будка, часовня оказалась в неудобном положении. Поэтому Степной генерал-губернатор принял решение возвести новую часовню. Вскоре был составлен проект и собраны средства на строительство. Место было выбрано на углу Музейной улицы и Чернавинского проспекта, напротив Первой женской гимназии. Земельный участок для часовни был выделен постановлением Омской Городской Думы в августе 1916 года. Но перенос часовни не состоялся.

Часовня была приписана к Успенскому собору. В часовне хранилась Иверская икона Божией Матери, молебны перед ней совершались три раза в неделю. По некоторым сведениям, после революции эта икона была перенесена в Крестовоздвиженский собор.

После революции часовня была снесена, на её месте в 1936 году было построено фотоателье.

В 1996-1997 годах часовня вновь построена по проекту М.М. Хахаева. Воссозданная часовня сильно отличается от оригинала. Иверская часовня представляла собой в плане неравносторонний восьмерик с двумя типами размеров. Завершалась она низким восьмигранным шатром с луковкой на тонкой и высокой шейке, с кокошниками у его основания кокошников и слуховыми окошечками на гранях. Окна имели килевидные наличники, а узкие грани - большие кресты, выполненные кладкой, фриз был из полуциркульных арочек. Воссозданное здание часовни сильно отличается от оригинала и представляет собой небольшой храм с пятигранным алтарем и притвором из красного неоштукатуренного кирпича в русском стиле.