Омск. Часовня Иверской иконы Божией Матери (воссозданная).

Часовня Иверской Божией Матери

Андрей Дусь
Сергей Зубарь
JuNe

Часовня во имя иконы Иверской Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского

Как только кончаются деревья в сквере у здания музея им. Врубеля, перед нами вырастает новая кирпичная часовня. Она восстановлена в 1996 году архитектором М.М. Хахаевым на месте разрушенной в конце 1920-х гг. Старую часовню построил в 1867 г. купец второй гильдии Федор Курганский во имя Иверской иконы Божией Матери, крестный ход с которой избавил город от эпидемии холеры. Средства от продажи свечей в часовне шли на содержание городской богадельни.

Елена Григорьева  3 февраля 2020

Часовня Иверской иконы Божией Матери находится в черте города Омск около торгового центра «Любинский», рядом с памятником «Купчиха и фотрограф».

Каменная часовня во имя иконы Иверской Божией Матери была сооружена ещё в 1863-1867 годах по инициативе генерал-губернатора А. Дюгамеля на денежные средства купца Фёдора Курганского. Вскоре рядом появились магазин купчихи М.А. Шаниной и трансформаторная будка, что привело к переносу церковного объекта в другое место. В августе 1916 года был выделен земельный участок под строительство новой обители, но революционные веяния в стране в корне изменили положение.

К счастью, часовня во имя иконы Иверской Божией Матери воссоздана в 1996 году на месте старой, снесенной в 1920-х годах, хотя её облик несколько отличается от прежнего здания. Культовое сооружение, выполненное из красного кирпича по проекту архитектора М.М. Хахаева, представляет собой высокий восьмигранный объем, покрытый щипцовой кровлей и увенчанный луковичной главкой на граненой шее. К основному объему примыкают пятигранная апсида и небольшой прямоугольный притвор под двухскатной кровлей.

В настоящее время храм-часовня Иверской иконы Божией Матери в Омске действует, является духовным центром и украшением городского квартала.