Омск. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Никольская церковь

Омск. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Год постройки:1998. Оборудована в доме постройки 1895 г.
Россия, Омская область, г. Омск, ул. Щетинкина, 10

Координаты: 54.987847, 73.379332
Проезд:Автобусы: 22, 23, 24, 32, 33, 45, 46, 49, 51, 59, 63, 69, 70, 72, 73, 79, 95 Остановка: Дом туриста, затем пройти прямо по ходу транспорта примерно 100 м, повернуть направо по улице им. К. Либкнехта, пройдя дальше примерно 200 м, опять повернуть направо на улицу Краснофлотская и через 20-30 м справа здание церкви.

Церковь после реконструкции 2013-2014гг
Олег Броскин
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Олег Броскин
Олег Броскин
Церковь Николая Чудотворца (новая), , Омск, Омск, город, Омская область
Anna Kudryavtseva
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe

Андрей Дусь

Сергей Ковров   8 февраля 2018

Массовые репрессии в конце 30-х годов прошлого века в один момент перечеркнули будущее поклонников исконно русских традиций. Сложно представить, но вплоть до 1995 года(!) староверы со всей округи ездили молиться в… Новосибирск!

Воссоздана Старообрядческая община была 14 сентября 1995 года.

— С того дня мы стали искать подходящее под храм бесхозное здание, — рассказывает отец Павел. — После долгих поисков и множества отказов мы, наконец, получили подходящее двухэтажное здание по улице Щетинкина, 10 в аренду сроком на 10 лет. Правда, в аварийном состоянии, зато в центре города! Спустя три года ремонтных работ на крыше храма были воздвигнуты главка и святой крест. Теперь издалека было видно, что это не просто дом. В том же году произошло и торжественной освящение Омского Свято-Никольского храма. В 2014 году храм был полностью переоборудован и отремонтирован. Впечатляет резной иконостас. Все деревянные работы выполнены очень качественно. Старообрядческая церковь была освящена 19 мая епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном.

Комментарии и обсуждение

Старообрядческая церковь входит в Русскую Православную Старообрядческую Церковь Московская Митрополия Епархия Новосибирская и всея Сибири Западное благочиние.
30 апреля 2012, АлександрЪ.

Сия церковь во имя Св. Николы размещается в доме купца-старообрядца Фёдорова, построенном в 1895 г., освящена 21 мая 1998 г. Реконструирована в 2013-2014 г. Служба возобновлена 18 мая 2014 г.

Надпись на информационной табличке храма

21 января 2024, Сергей Зубарь.