Омск. Церковь Троицы Живоначальной при железнодорожном вокзале.

Омск. Церковь Троицы Живоначальной при железнодорожном вокзале

Частная коллекция. Фото 1910 г.
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Церковь во имя Святой Троицы на привокзальной площади станции Омск, 1900 г.
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Свято-Троицкая церковь при железнодорожной станции «Омск» сооружена на средства фонда имени Императора Александра III и Комитета по постройке Сибирской железной дороги, на средства пожертвованные от Баевых, от почетного гражданина А. Дерова, от неизвестных благотворителей. 24 ноября 1900 года храм торжественно освящен. В 1903 году церковь внутри окрашена масляною краскою и вверху украшена живописью. Деревянный пол заменен полом из цветных каменных плиток. Церковь зданием каменная с таковою же, в одной связи, колокольнею, ограда вокруг церкви деревянная, особого кладбища при церкви нет». Метрические книги прихода ведутся с 1897 года.

Особый интерес представляет история возведения Троицкого храма на станции Омск, так как она связана с двумя важнейшими событиями рубежа ХIХ–ХХ веков: строительством Великого Сибирского железнодорожного пути и деятельностью благотворительного фонда имени императора Александра III. Проектировал и строил этот храм, а также школу при нем, начальник участка службы пути гражданский инженер Александр Петрович Хегстрем. Закладка была совершена 3 августа 1897 года. Строящийся храм вызывал самые лестные отзывы, его называли лучшим на всей линии. Освящен он был епископом Омским и Семипалатинским 24 ноября 1900 года.

Церковь, вмещающая 750 человек, была возведена из красного кирпича в духе русского зодчества ХVI–ХVII веков. Массивный двухъярусный объем храма (восьмерик на четверике) завершался тремя рядами килевидных кокошников и венчался круглым барабаном с луковичной главой под восьмиконечным крестом. Колокольня вплотную примыкала к храму, её устремленность вверх подчеркивалась многоярусностью, кокошниками и узкими окошками на шатре.

Вероятно, в 1930 году церковь была закрыта. Библиотека Троицкого собора была изъята 6 июля 1930 г. при его ликвидации временно управляющим делами начальника административного отдела Игнатовым. Книги принимались без описи. Удалось обнаружить документ, вероятно, того же 1930 года, на котором нет даты, о предметах, переданных Городским финансовым отделом из Троицкой железнодорожной церкви в г. Ленинске Западно-Сибирскому краевому музею за подписью директора музея С. Кочнева.

Храм был снесен. Сейчас на его месте памятник В.И. Ленину (скульпторы Ю.Г. Нерода, Ю.М. Руковишников, архитектор Б.В. Архипов) с разбитым вокруг него сквериком.

В проекте реконструкции привокзальной площади, выполненном в институте «Омскгражданпроект», предусмотрено воссоздание Троицкой церкви. На Привокзальной площади начата серьезная реконструкция: здание, построенное в советские годы напротив вокзала, на месте храма, снесено.

Источник: Наталья Лебедева. История Омских храмов. http://www.omsktime.ru/projects/church/troick.html

Свято-Троицкая церковь при ж. д. станции «Омск» сооружена на средства фонда имени императора Александра III и комитета по постройке Сибирской ж. д., которыми и были отчислены на постройку сего храма, 2300 руб. - пожертвованные от братьев Баевых, 10 000 руб. от потомственного почетного гражданина А.И. Дерова и 14 000 руб. от неизвестных благотворителей.

Благодаря такому обильному приливу пожертвований храм сей быстро вырос и 24 ноября 1900 г. торжественно освящен был преосвящ. Григорием, первым епископом Омским и Семипалатинским. В 1903 г. церковь внутри окрашена масляною краскою и вверху украшена живописью. Деревянный пол заменен полом из цветных каменных плиток. На ремонт израсходовано 1000 руб. из церковных сумм. Церковь от епархиального города и благочинного находится в 4 верстах.

Церковь зданием каменная, с таковою же, в одной связи, колокольнею. Ограда вокруг церкви деревянная, особого кладбища при церкви нет. Престолов в церкви один – во имя Св. Живоначальной Троицы. Особо чтимых икон и других предметов народного почитания при церкви нет. Утварью церковь достаточна.

Угодий, приносящих доход церкви, нет. Домовых церквей, часовен и молитвенных домов в приходе нет. Церковных капиталов к 1909 г. числилось 1000 руб. билетами и около 3000 руб. наличными.

Приход состоит из военных, статских, мещан и крестьян в количестве 2250 душ муж. пола и 2145 душ жен. пола. Большинство прихожан – железнодорожные служащие и рабочие мастерских. Кроме сего, в приходе много есть сектантов, молокан и баптистов. В течение года бывает до 1253 крещений, 184 брака и до 808 погребений.

Церковно-приходское попечительство основано в январе 1904 г. и к 1910 г. имело капитал по книжке сберегательной кассы и наличными 864 руб. 54 коп. Церковно-приходская школа открыта с 1 декабря 1900 г., которой присвоено наименование «Соловецкая», в виду поступившего на ее устройство пожертвования 1000 руб. от Соловецкого монастыря; в ней обучается около 450 учениц. В приходе церкви имеются: двухклассное железнодорожное училище министерства народного просвещения, начальная смешанная школа казачьего ведомства и технические классы при омских ж. д. мастерских. При церкви имеется строго организованный певческий хор.

Домов для причта церковных нет, а члены причта живут на квартирах, принадлежащих Сибирской ж. д. Второй священник с псаломщиком имеют квартиру, отстоящую от церкви в 2 верстах. Управлением Сибирской ж. д. положено жалования: первому священнику – 485 руб. в год, второму – 185 руб. и ему назначено быть законоучителем в ж. д. министерском училище с жалованием в 300 руб. , но с 1 октября 1906 г. он получает только 240 руб. в год; диакону – 324 руб. и за уроки Закона Божия в параллельных классах ж. д. 2-х классного министерского училища с 1 октября 1906 г. получает 240 руб. в год и двум псаломщикам - по 192 руб. в год.

Братского дохода за 1903 г. было 6674 руб. 47 коп. Причтового капитала имеется 200 руб. В приходе ж. д. больница с полным штатом медицинского персонала. Причта по штату, согласно указу Св. Синода от 25 апреля 1902 г. за № 3005, при церкви положено быть: 2 священникам, диакону и 2 псаломщикам.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.