Омск. Церковь Николая Чудотворца в Атаманском посёлке.

Никольская церковь

Андрей Дусь
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова

Главный престол во имя св. и чудотворца Николая Мирликийского, второй - во имя святой царицы Александры, третий - во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Построена на средства казаков Атаманской станицы, при небольших посторонних пожертвованиях. Была заложена 9 мая 1911 года Омским Преосвященным Владимиром, в присутствии Войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска генерала от кавалерии Е.О. Шмидта. Освящение храма было совершено епископом Омским и Павлодарским Андроником 29 августа 1913 г.

Каменная трехпрестольная церковь, одноэтажная, крестообразная в плане, с дьяконником и жертвенником. Церковь "военного" типа с характерным силуэтом, когда шатровая колокольня и сложный купол над апсидой фланкировали здание с запада и с востока. Колокольня: шатровая, нижний ярус звона прямоугольный в плане, верхний ярус звона восьмигранный с арочными проемами. Шатер со «слуховыми» окнами, увенчан луковичной главкой с крестом. Колокольню фланкируют шатрики с главками. Длина – 18 м (+совр. притвор 4,8 м), ширина 12,6 м. Современные росписи. Иконостас новый. В 1970-е годы к церкви сделали пристройки, изменили вид куполов.

Решением Омского Облисполкома № 139 от 23.05.1989 церковь взята на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.

Николаевская церковь Атаманской станицы, при станции «Омск», каменная, трехпрестольная. Главный престол во имя св. и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, второй – во имя св. царицы Александры и третий – во имя св. Алексия, митрополита Московского.

Закладка сего храма совершена 9 мая 1911 г. бывшим Омским преосвящ. Владимиром, в присутствии войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска генерала-от-кавалерии Е.О. Шмидта, а освящение храма было совершено 29 августа 1913г. преосвящ. Андроником, епископом Омским и Павлодарским.

Общая стоимость храма достигает приблизительно 85 000 руб., из коих лишь самая незначительная часть – посторонние пожертвования, остальное все – средства Атаманской станицы. Состав и население прихода пока еще не определены.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

В настоящее время идет реставрация