ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Омск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем Архиерейском доме.

Крестовая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1904 и 1907.
Архитектор:Е.Л. Морозов (автор проекта); М.И. Шухман (производство работ)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, д. 2

Координаты:54.989003, 73.367328


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем Архиерейском доме - Омск - Омск, город - Омская область
Крестовая церковь в центре
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 мая 2019

Проект и смета Архиерейского дома с Крестовой церковью были составлены синодальным архитектором Е. Л. Морозовым в 1903 г., он же утвердил смету на строительство рядом здания Духовной консистории. В 1904 г. началось строительство Архиерейского дома. Производителем работ на строительстве был акмолинский областной архитектор М. И. Шухман. Здание Духовной консистории возводилось в это же время, оно строилось под наблюдением акмолинского областного инженера А. Л. Зуева. Подрядчиком на строительстве епархиальных зданий был троицкий купец М. И. Печенин. Срок окончания работ запланировали на 1 октября (ст. ст.) 1906 г., но строительство затянулось до конца 1909 г.

Комплекс зданий с квадратными окнами первого этажа и полуциркульными окнами второго, с богатыми порталами и изысканным декором в русском стиле стал украшением Омска. При Архиерейском доме была возведена Крестовая церковь, освященная в 1907 г. в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. В 1920 г. епархиальные здания и имущество национализировали. В Архиерейском доме разместили психиатрическую больницу, а затем Чрезвычайную Комиссию с внутренней тюрьмой. В 1930-е гг. здесь размещалось Управление охраны общественного порядка. Шатер над Крестовой церковью снесли, заменив куполом.

В 1935 г. архитектурный ансамбль подвергся реконструкции: оба здания были объединены и надстроены до четырех этажей. В реконструированном в стиле сталинского ампира здании (проект Е. Н. Семенова) разместилось Управление НКВД по Омской области. Сейчас здесь располагаются Управления УВД и ФСБ.

Лит.: Лебедева Н. И. Крестовая церковь в Архиерейском доме; Архиерейский дом и Духовная консистория // Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья / Н. И. Лебедева. – Омск, 2003. С. 36-37, 114, 156, 160, 161, 182, 204; Лебедева Н. И. Архиерейский дом и Духовная консистория // Молодой сибиряк [Омск]. 1991. 27 апр.; Дом архиерея // Третья столица [Омск]. 2000. 19 июля (№ 27), С. 6. http://kraeved.omsklib.ru/index.php/articles/organizations/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.