Омск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Омск. Церковь иконы Божией Матери

JuNe
Вид через восточные ворота (ул. 2 линия)
Сергей Зубарь

Данко  10 августа 2009
20 октября 1913 года среди первого зимнего бурана г.Омск принял к себе из Древнего Новгорода икону Знамения Владычицы - точную копию с самой чудотворной Святыни Новгорода...Епископ Андроник благословил строительство храма в честь иконы. В 1918 г. выстроенный храм освятил епископ Сильвестр. Но уже в 1935 г. храм был закрыт, и только с 1994 г. по молитвам митрополита Омского и Тарского Феодосия началось его возрождение. В настоящее время проводятся службы, идет восставовление храма.

JuNe  26 февраля 2010
Решение о строительстве храма было принято в декабре 1913 года. За это город должен быть благодарен недавно назначенному епископу Омскому и Павлодарскому Андронику (Владимир Никольский). Именно он привнес в жизнь местной епархии традиции Великого Новгорода, а вместе и ними и списки с чудотворных икон, среди которых была и копия Новгородской иконы Знамения Царицы Небесной. Первое время икона хранилась в домовой церкви Андроника.
Участок под строительство храма был найден в феврале 1914 года. Начался сбор средств. В комитет по строительству входил сам Андроник, а работы выполнялись под руководством подрядчика И.П.Окиншева.
Предполагалось, что в здании будет находиться не только церковь, но и помещения для школы и прочей миссионерской деятельности. Завершали строительство храма уже без Андроника, потому как летом того же года он был назначен Епископом Пермским и Кунгурским, где в 1918 году, незадолго до казни, был возвещен в сан архиепископа.
Строительство храма сильно замедлилось во время первой мировой и последовавшей после революции гражданской войны. Но в 1918 году храм все же освятили. Первым протоиереем новой церкви был назначен Василий (Пляскин).
Красное кирпичное одноэтажное здание сильно вытянутое с запада на восток завершалось трехчастной апсидой. Притвор был непропорционально узким, зато под зданием находился вместительный подвал. Декор выполнили в сильно стилизованной русской манере. Первая шатровая колокольня располагалась по соседству с храмом, но в 1923 году ее разобрали и поставили новую над притвором.
Несмотря на то, что храм относительно благополучно пережил первые годы Советской власти, он был закрыт в 1938 году, а здание было приспособлено под нужды города. Церковные ценности были изъяты, часть отправлена в Москву, часть передана в местные дома культуры, а более 100 ценных икон сожжены. Видимо в храме помимо своих находились ценности уже закрытых городских и сельских церквей, поэтому среди уничтоженного было много старых и ценных икон.
В 40-е годы в здании бывшей церкви размещалась шиномонтажная мастерская, для нужд которой купола и колокольня оказались лишними. Впоследствии здесь расположилась автошкола.
Здание вернули Омско-Тарской епархии лишь в начале 90-х годов. Тогда же было принято решение о включении здания в местный реестр охраняемых памятников архитектуры, и началось восстановление храма. Луковичная главка и шатер над апсидой появилась в 1999 году по проекту архитектора П.А.Самосудова.
В настоящий момент церковь действующая, при ней работает школа ремесел. Находится она на улице Куйбышева, рядом с ее пересечением с улицей Маяковского.
Добраться до Знаменской церкви можно любыми видами транспорта до остановки «ул. Степная».