Омск. Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при бывшей женской гимназии.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Э.И. Эзет
Россия, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, д. 10

Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при бывшей женской гимназии - Омск - Омск, город - Омская область
Фото с сайта staromsk.wordpress.com
Фото с сайта ladoga-doroga.livejournal.c
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Введенская церковь при 1-й Омской женской гимназии в доме почетных граждан Поповых построена в 1884 г. на пожертвования разных лиц и в том же году освящена. Ранее она помещалась в общем здании гимназии, а в 1906 г. перенесена в пристроенный к зданию гимназии зал и освящена в том же году 26 октября. Престол один – в честь и память Введения во храм Пресвятой Девы Марии.

Богослужение в церкви совершает законоучитель гимназии, псаломщика не положено. Содержание настоятель получает по должности законоучителя 2 400 руб. и за совершение богослужений в храме 240 руб. Дома для священника не имеется и квартирных денег не отпускается. Причтового капитала при церкви не имеется.

Метрических, обыскных и духовных росписей, по бесприходности церкви, не имеется. Прихожанами считаются преподаватели, классные дамы и гимназистки, число в общем доходит до 8 муж. пола и 735 жен. пола.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.