Омск. Церковь Пантелеимона Целителя при ОГКБ им. Кабанова.

Храм святого великомученика Пантелеимона при ОГКБ им. Кабанова

JuNe
JuNe

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  31 августа 2023

Храм построен в 2007 году на территории ГКБ № 1 по инициативе главного врача больницы В.В. Мамонтова. Настоятеля у храма не было до 2013 года. Полным чином не освящен, т.к. изначально задумывался как часовня. В 2009 году был поставлен иконостас и престол. Часовня была приписной к Христорождественскому собору. Службы проводились штатными клириками собора каждую среду (акафист великомученику и целителю Пантелеимону) и субботу (Божественная Литургия). С назначением 15 марта 2013 года настоятеля иерея Александра Добровольского храм-часовня зажил полноценной евхаристической приходской жизнью.

Трудами нынешнего настоятеля в 2013 году был сделан проект реконструкции часовни с целью создания полноценного храма, с проведением геодезических работ. С мая по октябрь 2014 года осуществлено строительство. В 2017 году к основному храму был пристроен крестильный храм.