Омск. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

Омск. Собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:Между 1865 и 1870. В 1988 - 1990 годах по проекту архитектора В.А. Баранова к зданию с севера и юга были пристроены два придела.
Архитектор:Ф. Вагнер, К. Лазарев
Россия, Омская область, г. Омск, ул. Тарская, 33

Собор Воздвижения Креста Господня, , Омск, Омск, город, Омская область
JuNe
JuNe
Вид с Метро-моста
JuNe
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe

Андрей Дусь

Андрей Дусь
Придел Иоанна Тобольского (северный)
Сергей Зубарь
Придел князя Владимира (южный)
Сергей Зубарь
Паперть
Сергей Зубарь
Anna Kudryavtseva
Придел слева
Сергей Зубарь
Южный придел
Сергей Зубарь
Придел справа
Сергей Зубарь
Северный придел
Сергей Зубарь
Хоры
Сергей Зубарь
Световой барабан
Сергей Зубарь
Ole Lukoye
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фото советского периода из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея

Павел

В 1865 году в Омске была заложена церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (Кресто-Воздвиженский кафедральный собор) и отстроена в 1870 году омским купцом (из казахов) Г.Н. Андреевым, принявшим православие, и его женой Вассой Петровной.

Был закрыт в 1936 году. По резолюции Михаила Калинина здание должны были снести, но вместо этого устроили склад. По другим сведениям в 30-е годы XX века территория церкви была отдана под строительство школы.

28 ноября 1943 года общине верующих удалось получить назад свою церковь. Сейчас этот храм является главным в Омско-Тарской епархии.

Анонимный участник  16 марта 2015

Крестовоздвиженская градо-Омская церковь имеет два престола: главный - во имя Честного Животворящего Креста Господня, а другой, южный - во имя Божией Матери в честь иконы «Утоли моя печали». Зданием каменная, построена в 1870 г. омским купцом Григорием Андреевым на собственные средства, по приходу малопоместительна, не вмещает и трети прихожан.

Крестный ход бывает 27 июля: установлен во время холерной эпидемии 1892 г. Приписных сел, деревень, часовен и молитвенных домов в приходе нет. Для помещения причта имеются четыре деревянных дома, три из них новые, а четвертый ветхий. Земли для пользования причта нет. Зданий, приносящих доход церкви или причту нет.

Жалования причт ни от казны, ни от прихожан не получает: капитал церкви в 8050 руб. заключается в процентных бумагах, хранящихся в Омском отделении Гос. Банка; капитал причта 5 397 руб., заключающийся также в процентных бумагах в вышепоименованном учреждении. В братскую кружку поступает дохода до 4 440 руб. в год.

Церковно-приходская школа есть; школа содержится на церковные средства, при пособии от городской управы. Помещается в церковном деревянном здании… В приходе православных обоего пола 6 064 чел. По штату положено быть 3 священникам, диакону и 3 псаломщикам.

К. Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А. К. Демидова. 1900 г.

Крестовоздвиженская церковь заложена в 1865 г. 11 июня, а отстроена в 1870 г. омским купцом из крещеных киргиз Григорием Петровичем Андреевым и его женою Вассою Петровной на их капитал при небольшой помощи благотворителей.

Зданием каменная, одноэтажная, с двухъярусной, в одной связи, колокольнею; не особенно прочная. Комиссия, бывшая 10 июня 1893 г. во главе с областным архитектором, нашла, что стены, своды и прочие части здания давно уже находятся в равновесии и замечено некоторое понижение в куполе. Кругом церкви каменная ограда с деревянною решеткою.

Престолов два: главный – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а другой – в честь Божией Матери «Утоли моя печали». Первый освящен 22 сентября 1870 г., а второй – 12 февраля 1896 г. Особо чтимых икон в церкви нет.

Капиталов церковных в процентных бумагах и по книжке сберегательной кассы имеется 2658 руб. 96 коп., процентов по ним получается 146 руб. 28 коп. в год. Никаких зданий, приносящих доход церкви и причту не имеется. Земельных участков в пользу причта или церкви нет. Часовен и молитвенных домов в приходе нет.

Журнальным постановлением Омской духовной консистории 1905 г. за № 976 к сей церкви временно приписана домовая церковь при Покровской профессиональной школе. Православных прихожан разных званий и сословий при сей церкви числится муж. пола 3150 душ и жен. пола 3357 душ. Приписных сел и деревень в приходе нет. В течение года в приходе бывает до 903 крещений, до …98 браков и до 572 погребений. Церковно-приходского попечительства нет.

При церкви есть церковно-приходская школа для девочек, открытая в 1891 г., помещается в собственном деревянном здании и содержится на средства церкви, Св. Синода и местного городского общества. Обучается в ней средним числом 80 девочек. Две учительницы получают по 300 руб. в год из сумм, отпускаемых Св. Синодом в распоряжение Омского Епархиального Училищного совета. Кроме того, в пределах прихода сей церкви есть пять приходских училищ, ветеринарная фельдшерская школа и женская Воскресенская школа, открытая «Обществом Попечения о начальном образовании».

Для квартир причта имеется пять деревянных домов на городской земле, приобретенной вместе с домами на средства церкви. Квартиры эти предназначены для трех священников, диакона и двух псаломщиков. Все члены причта занимают назначенные им квартиры, за исключением одного псаломщика, которому, за неимением помещения для квартиры, ежемесячно выдается из церковных сумм квартирных 15 руб. Кроме того, согласно указу Тобольской духовной консистории от 16 сентября 1882 г. за № 5367, старший священник получает из церковных сумм на отопление дома 24 руб. в год, а диакон – 12 руб.

Жалования причту не положено, дохода в братскую кружку поступает до 8000 руб. в год. Капиталов в пользу причта в процентных бумагах имеется 8 400 руб. и расчетная книжка сберегательной кассы, проценты получаются 311 руб. Других источников доходности причт не имеет, за исключением ограниченного жалования за преподавание Закона Божия и пения в разных училищах.

Указом Тобольской духовной консистории от 25 марта 1889 г. за № 2237 определен штатный диакон. Указом Св. Синода от 8 июля 1892 г. при церкви положено состоять второму штатному священнику и второму штатному псаломщику. Указом Св. Синода от 16 марта 1900 г. за № 1736 открыты штатные вакансии третьего священника и третьего псаломщика. Указом Св. Синода от 18 августа 1904 г. за № 8015 открыта вакансия четвертого священника без права на получение доходов, для замещения таковой управляющим Омского епархиального свечного завода.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  3 марта 2024

Омский собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Омской епархии. Кафедральный собор Омской епархии с 1946 по 1992 год.

С инициативой строительства храма в 1858 году выступил генерал-губернатор Западной Сибири и Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска Густав Христианович Гасфорд. Более пяти лет потребовалось на то, чтобы собрать средства и начать строительство. Сбор денег на постройку храма осуществлял святой праведный Стефан Омский. Пожертвования поступали от военных, чиновников, казаков, от жителей не только Омска, но и других городов: Каинска, Томска, Мариинска, Тюмени. Место для строительства храма выбиралось с учетом возможности стать прихожанами церкви жителям двух форштадтов (предместий города). Г. X. Гасфорд предлагал возвести новую церковь в Кадышевском форштадте.

Генерал-губернатор писал епископу Тобольскому и Сибирскому Феогносту (Лебедеву): "По народонаселению Омска и по обширности занимаемого им пространства, число существующих ныне в этом городе православных церквей крайне недостаточно"; "...люди преимущественно бедные, не имеющие своих лошадей и экипажей часто лишены бывают возможности посещать Божий храм, не только в Воскресные дни, но даже в большие праздники". В 1862 году Густав Христианович уезжает на жительство в столицу и присылает оттуда денежное пожертвование на строительство храма. Новый генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель выбрал под строительство "свободную площадь" на границе Кадышевского и Бутырского форштадтов.

Первоначальный проект храма принадлежал старшему городовому архитектору Ф.Ф. Вагнеру, выполнившему смету и чертежи в ноябре 1861 – январе 1862 года. В 1863 году проект был "улучшен в некоторых частях" в Санкт-Петербурге в Департаменте проектов и смет архитектором-художником К. Лазаревым. Сооружалась церковь "под наблюдением по технической части" омским городовым архитектором Э.И. Эзетом. Зодчие Ф.Ф. Вагнер и В.К. Гейде в мае 1870 года освидетельствовали постройку. Благотворителем и добровольным строителем вновь заложенного храма выступил омский купец первой гильдии Григорий Петрович Андреев, православный христианин, казах по национальности. К 1867 году храм был возведен, на его главах установлены кресты. Однако из-за неожиданной кончины Г. П. Андреева завершение строительства затянулось еще на 3 года.

Торжественное освящение однопрестольного каменного храма состоялось 22 сентября 1870 года. Освящал его, как и при закладке, святой праведный Стефан Омский. 12 февраля 1896 года был освящен второй престол в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". С 1891 года при церкви начала функционировать церковно-приходская школа для девочек. Помещалась она в собственном деревянном здании и содержалась на средства церкви, Святейшего Синода и местного городского общества. В 1901 году состоялось открытие народных чтений при Крестовоздвиженской церковно-приходской школе религиозно-нравственного, исторического и литературного содержания. В начале 1900-х годов стены храма были расписаны по образцу Собора святого князя Владимира в Киеве. С 18 августа 1904 года по штату церкви было положено 4 священника, 3 псаломщика и дьякон. В течение года, по сведениям 1914 года, бывало до 903 крещений, 98 браков и 572 отпеваний. 8 мая 1919 года около храма заложили сад.

В 1920 году имущество собора было национализировано. Прихожане почти всех церквей Омска на общих приходских собраниях 1924 года вынесли постановления о переходе из обновленчества в православную (тихоновскую) группу. В 1926 году община храма Воздвижения Животворящего Креста Господня была зарегистрирована как тихоновская. 30 ноября 1930 года представители советской власти изъяли из храма 473 книги, а через несколько дней был арестован священник храма о. Алексий Головин. В мае 1933 года было сфабриковано групповое уголовное дело на священнослужителей Крестовоздвиженской церкви за "антисоветскую деятельность". Каждый из них был осужден на 5 лет лишения свободы. 5 ноября 1936 года Президиум Омского облисполкома принял решение разрушить храм, а на его месте построить школу.

Принимая решение о сносе церкви, власти допускали явное нарушение заключенного с общиной договора об использовании здания церкви общиной верующих, условия которого со стороны прихожан неукоснительно выполнялись. В ответ на это постановление верующие общины Крестовоздвиженской церкви 18 ноября подали протест в ЦИК РСФСР. 26 ноября подобный протест был направлен и в Омский облисполком. В результате снос здания был приостановлен. 25 декабря 1937 года Президиум ВЦИК принял постановление за подписью М.И. Калинина: "Церковь закрыть. Здание снести". Постановление было выполнено лишь наполовину: общину ликвидировали, а в здании разместили общежитие кожевенно - обувной фабрики. В 1938 году в Омске началось описание церковного имущества, которое изымалось и хранилось на складах драматического и кукольного театров, а также в спецотделе Горсовета. Предметы, содержащие драгоценные металлы, отправлялись в Москву, а иконы, книги и киоты, как ненужные, по мнению чиновников, сжигались.

В годы Великой Отечественной войны верующие Крестовоздвиженского храма, помня благословение митрополита Сергия (Страгородского) "пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам в победе над коварным врагом", молитвенно и денежно вносили свой посильный вклад в дело общей Победы. Омский горисполком на основании постановления СНК СССР от 28 ноября 1943 года "О порядке открытия Церквей" своим решением от 7 марта 1943 года зарегистрировал общину верующих и 2 августа года передал общине Крестовоздвиженскую церковь. Одновременно была возвращена часть изъятого ранее церковного имущества. 26 сентября этого же года в храме начали совершаться богослужения. Настоятелем общины стал протоиерей Феофан Евгеньевич Токарев. Весной 1944 года верующим разрешили пользоваться колоколом. С момента возрождения Омской епархии в 1946 году собор получает статус кафедрального, в котором оставался до 1992 года. В 1951 году по благословению владыки Ювеналия (Килина) в соборе был устроен и освящён третий придел в имя Пророка Илии.

Значительные изменения во внутреннем и внешнем виде храм претерпел в конце 1980-х годов. К 1000-летию Крещения Руси был реконструирован иконостас храма - из трехъярусного он стал пятиярусным с покрытием сусальным золотом, была обновлена и настенная роспись. 26 июня 1980 года решением Омского облисполкома за № 239/10 здание храма было поставлено на учёт как памятник истории и культуры местного значения. В 1988 - 1990 годах по проекту омского архитектора В.А. Баранова к зданию с севера и юга были пристроены два придела – в имя свт. Иоанна Тобольского и во имя св. равноап. князя Владимира. Однако эти приделы не освящались. Поэтому на нач. 2010-х годов собор имеет три престола и пять приделов.

1990-х годах при соборе было положено начало возрождению сибирского казачества. Так, 5 марта 1990 года в трапезной собора в присутствии митрополита Омского и Тарского Феодосия состоялось первое собрание, на котором был избран оргкомитет землячества сибирских казаков в Омске. Инициаторами возрождения сибирского казачества на Омской земле тогда стали потомственный казак С.Н. Смоляков и историк-краевед А.М. Лосунов. В 2009 году на пожертвования прихожан были установлены новые купола; трапезная храма в воскресные и праздничные дни устраивает для прихожан благотворительные обеды. При храме функционирует воскресная школа.

Диаконом в соборе с 26.01.1897 по 24.07.1897 был иер. Алексий Иванович Сыренский.
3 октября 2008, Н. и Е. Андрущенко.