Омск. Церковь Василия Великого.

Церковь Святого Василия

Омск. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
РФ, г.Омск, ул.Гуртьева 3а

Координаты: 54.920936, 73.401954
Проезд:Любым автобусом или маршруткой до пос. Телевизионный. Выйти на конечной остановке. Перейти на сторону, противоположенную заводу Иртыш. Идти на запад, мимо пятиэтажек по правую руку. Церковь будет справа, среди домов.

Церковь Василия Великого, , Омск, Омск, город, Омская область
Данко
Данко
Роспись
Иерей Александр Фартушняк
Данко

Сергей Ковров   8 февраля 2018

Приход в Омском микрорайоне телевизионного завода был создан усилиями местных жителей в 2000 году. Для совершения служб приходу было выделено помещение бывшего детсада в жилом доме. Строительство храма началось в этом же году. Каменная церковь Василия Великого возведена по инициативе и на средства горожан на месте незавершенного строительного объекта, находящегося в муниципальной собственности. Проект храма был разработан специалистами ООО "Жилстрой". Вместительность храма - 200 человек, высота - 26,5 метров. Церковь венчают семь глав. Над первым проектом будущего храма ещё в 2005 году работал Валерий Баранов, но позднее он был немного изменен.

Храм был открыт в декабре 2011 года, с этого времени проводятся воскресные и праздничные службы. 14 января 2012 года состоялась первая Божественная литургия архиерейским чином.

Храмовая композиция церкви Василия Великого в Омске включает в себя двухсветный четверик, покрытый невысоким шатром и увенчанный чешуйчатой луковичной главкой. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада – ярусная колокольня, состоящая из высокого четверика, несущего восьмигранный объем, завершенный высоким шатром и маковкой.

Православный храм действует, в нём совершаются регулярные Богослужения. Параллельно ведутся и строительные работы.

Храм построен и с 04.12.2011 проводятся воскресные и праздничные службы