Омск. Часовня Серафима Саровского.

Омск. Часовня Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1928 (снесена)
Архитектор:А.Д. Крячков (?)
Адрес:
Россия, Омская область, г. Омск, на месте современной часовни (наб. Тухачевского у Юбилейного моста)

Часовня воссоздана на прежнем месте и в прежних формах в 1992-1994 гг.

Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.

Марина Зуйкова  19 мая 2019

Часовню Серафима Саровского возвели на средства, пожертвованные казаками (Алексей был шефом Сибирского казачьего войска) и другими горожанами. Точных данных об авторе проекта нет – исследователи предполагают, что это был архитектор А. Крячков. Прямоугольное двухэтажное здание, с высоким шатром и венчающей его луковичной головкой, было построено в сочетании московского и ярославского храмовых стилей. Вход украшал перспективный портал. В гладких с пилястрами стенах из красного кирпича были прорезаны арочные проемы с килевидными наличниками. В 1907 году в народе еще не успокоилась боль по жертвам русско-японской войны. В часовне Серафима Саровского были установлены памятные доски с именами воинов, павших на фронтах этой войны. Вечным огнем горела над ними негаснущая лампада.

В 1920 году часовня была национализирована. А 1927 год стал для здания роковым – по решению горсовета летом оно было снесено, как находилось «в неблагополучном состоянии» и угрожало обрушить мост.

Здесь производились сборы средств для инвалидов и семей погибших в русско-японской войне.

Восстановлена в 1994 году.