Храм построен, судя по историческим источникам, в 1731 году на средства купца Г. Седова. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена. Памятник состоит из храма типа "восьмерик на четверике», трапезной, придела и колокольни.
В конце XVIII - начале XIX века постройка утратила первоначальный облик. В 1815 году с южной стороны храма по проекту архитектора К.И. Росси пристраивается придел, фасад которого, обращенный к Волге, украшен неглубокой лоджией с полуколонками дорического ордера. Сооружение отреставрировано. Первоначальное убранство сохранилось фрагментарно, декор несет черты позднего классицизма. Здание является композиционным центром площади, сформировавшейся в конце XVIII века. Силуэт сооружения украшает панораму Заволжской части города.
В советское время в здании были расположены шахматный клуб и областной музей здравоохранения.
Комментарии и обсуждение
Сейчас церковь реставрируется, рядом строится (или восстанавливается) колокольня, шахматного клуба, очевидно, здесь уже нет.
Придел, пристроенный в 1815-22 гг., был посвящен иконе Божией Матери "Взыскание погибших" и построен на средства купца Егора Зубчанинова в благодарность за чудесную помощь от этой иконы. Он передал чтимый образ "Взыскание погибших" в этот придел.