Тверь. Христорождественский монастырь.

Тверь. Христорождественский монастырь
Год основания:1514.
Тверская область, г. Тверь, ул. Баррикадная, 1-1 а

Проезд:трамвай 13,14, маршрутное такси 2 до остановки «Христорождественский монастырь»

План Христорождественского монастыря,Тверь
Кафедральный собор Воскресения Христова Собор Рождества Христова Надвратная церковь Спаса Преображения Церковь Николая Чудотворца Больничная церковь Троицы Живоначальной Часовня Временная колокольня Настоятельский корпус(1801-1805 гг.) Юго-западная башня ограды (XIX в.) Трапезный корпус Башня ограды

Храмы и часовни монастыря:

1. Кафедральный собор Воскресения Христова
2. Собор Рождества Христова
3. Надвратная церковь Спаса Преображения
4. Церковь Николая Чудотворца
5. Больничная церковь Троицы Живоначальной
6. Церковь Царственных Страстотерпцев
7. Временная колокольня

Другие сооружения монастыря:

8. Трапезный корпус (1801-1805 гг.)
9. Настоятельский корпус (1801-1805 гг.)
10. Игуменские кельи(1880 г.)
11. Галерея-переход (1801-1805 гг.)
12. Деревянная монастырская постройка (2-я пол. XIX в.)
13. Монастырская постройка
14. Ограда (XIX, XXI вв.)
15. Юго-западная башня ограды (XIX в.)
16. Башня ограды (XIX, XXI вв.)
17. Башня ограды
18. Монастырская постройка
19. Временная деревянная ограда
20. Ворота

Подворья монастыря:

План составлен Курковым В.Д.

Вид с северо-востока с улицы Спартака
Христорождественский монастырь, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
zoi4ik
Hramsohran
Новый келейный корпус.
Алексей Александров
Восстановленная башня, примыкающая к трапезному корпусу Христорождественского монастыря.
Вид от надвратной Спасопреображенской церкви на Христорождественский собор
Воскресенский собор с часовней
Артёмов Артём
Врата монастыря.
Алексей Александров
Восточные ворота
Вадим Вячеславович Дианов
Hramsohran
Hramsohran
Башня монастырской ограды
Башня ограды
Башня ограды
zoi4ik
Монастырская звонница на фоне соборов
Артёмов Артём
Угловая башня монастырской ограды
Артёмов Артём
Настоятельский корпус
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Фото 1903 г. из альбома "Волга. От истока до Каспия" с сайта http://andcvet.narod.ru/
Почтовая открытка с видом женского Христорождественского монастыря нач. ХХ века.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Павел

Расположен на правом берегу реки Тьмаки, в двух километрах от центра Твери к западу, на возвышенном месте, которое называлось Горки. Основан в XV в. по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. По письменным свидетельствам к 1513 г. монастырь был вполне благополучен, им управляет игуменья, служат два священника и дьякон. Широко известен монастырь в Тверских пределах, знают о нем и в Москве. Цари Василий Иванович и Иван Васильевич Грозный выдают игуменьям-настоятельницам жалованные грамоты. Благоустройство и укрепление обители длилось до литовского разорения, во время которого Христорождественский монастырь был разграблен и опустошен. Храм и кельи сожжены. Сестры разогнаны или перебиты. В 1613 г. по окончании смуты игуменья Аполлинария с пятью уцелевшими монахинями вернулись на пепелище и стали возрождать монастырь. Благодаря крупным вкладам и пожертвованиям он был восстановлен. Вместо деревянных небольших храмов были построены каменные. В 1820 г. завершено строительство великолепного Христорождественского собора по проекту Карла Росси. Огромный пятиглавый собор - один из крупнейших соборов на территории Тверской области - относится к наиболее ярким памятникам в стиле ампир.

В 1834 г. в монастыре открыт приют для детей-сирот духовного звания и небольшая школа. В начале XX в. организованы еще 2 школы. В конце XIX в. в монастыре было около 200 монахинь, ему принадлежало 240 десятин земли. В 1913 г. был возведен храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П. Омелюстого на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых. Он выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и поковкой архитектуры. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся кверху барабаном со шлемовидной главой. Художественной выразительностью, композицией построения и ярусностью более неповторим в храмовой архитектуре Твери. По статусу епархии - кафедральный собор (главный храм) монастыря и епархии.

В 1920 г. монастырь упразднен. До сегодняшних дней кроме этих двух соборов сохранились надвратная церковь Спаса с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церковь Троицы (1833 г.), Никольская церковь (1882 г.), юго-восточная угловая башня, а также ряд деревянных построек. Воскресенский кафедральный собор вернули прихожанам в 1988 г. В 1995 г. в Соборе побывал и отслужил всенощную Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 1 апреля 1999 г. на заседании Священного Синода было принято решение о возобновлении монашеской жизни в Христорождественском монастыре.

Христо-Рождественский монастырь, 3 класса, в Твери. Время основания неизвестно. В начале XVI века был разорен литовцами и стал благоустраиваться в конце XVII века. Здесь находятся чудотворные иконы Божией Матери: Тихвинская и, празднуемая 15 сентября, Новоникитинская. Эта последняя святая икона есть список с иконы, чудесно обретенной у себя на груди жившим в IV веке святым великомучеником Никитою; Богоматерь на этой святой иконе изображается в пояс со стоящим на Ее коленях с левой стороны Богомладенцем, держащим в левой руке крест. При монастыре училище для девиц духовного звания.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Елена Григорьева  9 февраля 2019

Христорождественский монастырь монастырь основан в конце XIV столетия по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. До 1514 г. существование монастыря письменно подтверждается только именами настоятельниц, сохранявшихся в старинном диптихе. Тогда настоятельницей Христорождественского монастыря была игумения Евфимия. На её имя государем Василием Иоановичем дана была жалованная царская грамота, освобождавшая монастырь от "пошлин и поборов и суда десятников и наездников Владыки Тверского, оставляя их быть подсудными в уголовных делах Царю самому, а в духовных - Владыке Тверскому.

К 1617 и 1620 г.г. относятся сохранившиеся выписки из писцовых книг». Из них следует, что Христорождественскому монастырю в то время в нынешней Затьматской части принадлежало 40 мест. Кроме того, на правой стороне Тьмаки была слобода до 60 дворов, которые и состояли во владении Христорождественского девичьего монастыря. За монастырём также было 5 мест церковных, 2 монастырских и 10 дворов Рождественской слободки, кои все были пусты. Под монастырём на Тьмаке находилась мельница, которая в то время была пуста и плотина её размыта. Из этих же писцовых книг видно, что в монастыре была деревянная шатровая церковь Рождества Христова и б монастырских келий. От Литовского разорения монастырь так много пострадал, что долго не мог придти в прежнее состояние. Не было даже колоколов, и вместо звона били в доску.

В 1646 г. вместо старой обветшавшей церкви была построена другая деревянная двухпрестольная во имя Николая Чудотворца и Алексия,  человека Божия. Оловянные посуды, книги, ризница, вся утварь церковная в эту новую церковь пожалованы царём Алексеем Михайловичем, по указу которого в 1654 г. придел во имя Алексия, человека Божия, был освящён, а другой придел остался неосвящённым навсегда. В то же время около монастыря сделана новая деревянная ограда, на построение которой царём Алексеем Михайловичем пожаловано потребное количество денег.

В 1694 г. вступила в Христорождественский девичий монастырь из дворян девица Евдокия Ростопчина /в монашестве Елена/. После принятия ею монашеского пострижения родители её препроводили к ней в монастырь дедовское и вместе своё родительское благословение - Тихвинский образ Божией Матери. Икона эта впоследствии соделалась главной святыней Христорождественского монастыря, прославившись множеством чудотворений.

В 1716 г. по благословенной грамоте преосвященного Варлаама вместо обветшавшего Христорождественского храма заложена новая деревянная  церковь, которая освящена в следующем 1717 г.

В 1723 г. по упразднении Афанасьевского девичьего монастыря игумения и монахини этого монастыря переведены в Христорождественский монастырь. С тем вместе к Христорождественскому монастырю причислены все вотчины и земли, принадлежавшие Афанасьевскому монастырю /от Афанасьевского монастыря ныне осталась только Покровская церковь/. По ведомостям 1727 г., в Христорождественском монастыре значилось: 2 церкви деревянные, 27 монашеских келий, 2 игумений, 36 монахинь.

В 1739 г. по благословению Преосвященнейшего Митрофана чудотворный Тихвинский образ Божией Матери из-за огромного количества богомольцев, стекавшихся к оному, был взят из келий старицы схимницы Елены в Кафедральный собор.

В 1763 г. игумения Иулиания настоятельно просила Преосвященного Гавриила вернуть Чудотворный Тихвинский образ Божией Матери в Христорождественский монастырь. Прошение было исполнено и чудотворный образ был торжественно перенесён обратно в монастырь.

В 1765 г. положено начало каменному строению храма во имя Рождества Христова с приделом Алексия, человека Божия, и с колокольнею. Придел устроен и освящён в 1769 г., а главная церковь при её преемнице в 1773 г.

В 1779 г. устроен придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1795 г. Христорождественская церковь расписана живописью, а монастырь обнесён каменного оградою с четырьмя башнями.

В 1797 г. Государь Павел Петрович пожаловал 30 десятин земли, мельницу и рыбную ловлю.

В 1797 г. графиня Анна Иродионовнн Чернышёва пожертвовала значительную сумму на покрытие церкви железом, и для монахинь - несколько возов хлеба.

В 1800 г. 16 октября в присутствии и благословением Преосвященнейшего Павла II, заложена на Святых вратах новая каменная церковь во имя Нерукотвореиного Образа Спасителя нашего. Главною строительницею храма была графиня Чернышёва, а игумения Назарета и инокиня Павла от себя усердствовали устроением иконостаса с иконами в серебряных с позолотою ризами. Кроме денег, графиня Чернышёва прислала 50 человек каменщиков. По обеим сторонам этой церкви были выстроены игуменские покои, ризница, трапезный корпус. Все эти постройки сохранились по сей день.

В 1802 г. вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна пожаловала в новую Спасскую церковь позолоченные сосуда с финифтевыми образами и прочие, потребные для священнодействия вещи. Императрица Елизавета Алексеевна пожаловала на строение церкви 500 рублей и царские свои одежды на ризницу. Великие Княжны Мария, Екатерина и Анна Павловны также пожаловали свои одежды, из которых была сделана прекрасная ризница. В этом же году был учреждён Крестный ход из Кафедрального собора в Христорождественский девичий монастырь для принесения чудотворного Тихвинского Образа Божией Матери в город, а в следующем 1803 г. в первый раз совершён Крестный ход.

В 1805 г. при новой церкви в честь Спаса Нерукотворного Образа по одну её сторону выстроены иждивением графини Чернышёвой каменные двухэтажные настоятельские келий, а по другую иждивением действительной статской советницы Агафоклеи Александровны Полторацкой двухэтажные же келии для ризницы церковной и общей трапезы.

В 1810 г. 1 июня, в бытность Государя Александра Павловича в Твери, заложена новая соборная двухэтажная пятиглавая Христорождественская церковь. На созидание нового храма Император Александр Павлович пожаловал 3000 рублей, Императрица Мария Фёдоровна 1000 рублей, Императрица Елизавета Алексеевна 500 рублей. Здание возводилось успешно, и в 1812 г., несмотря на войну, кладкою кроме колонн было окончено. Но в следующем 1813 г. 19 сентября новое огромное здание в самую полночь внезапно рухнуло. По милости Божией, это несчастное разрушение не нанесло вреда никому и ничему.

В 1812 г. во время нашествия французов по причине близости к месту военных действий все обитательницы монастыря с церковным имуществом, утварию и ризницей были отправлены по Волге на лодках в Ярославскую губернию в Молого-Афанасьевский монастырь, где и оставались до бегства неприятельских сил из пределов России.

В 1814-1820 г.г. на месте разрушавшегося Христорождественского храма архитектором Львовым В.П. построен пятиглавый собор, существующий в настоящее время. В 1820 г. он освящён. Два других престола также освящены: первый во имя Тихвинской иконы Божией Матери в то же время, а другой - во имя Алексия, человека Божия, несколько позже.

В 1830-1831 г.г. на монастырские средства выстроена небольшая тёплая церковь во имя Живоначальной Троицы и освящена в следующем 1832 г. В одной связи с этой церковью выстроен деревянный корпус для помещения больных и престарелых сестёр. В 1834 г. в монастыре заведено воспитание сирот духовного звания из 12 девиц.

В 1881-1882 г.г. на монастырские средства построена церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Она предназначалась для рабочих бумагопрядильной фабрики, которая появилась вблизи монастыря во второй половине XIX в. Храм этот в сильно изуродованном виде сохранился.

В 1912 г., в мае месяце заложен к 300-летию Дома Романовых Воскресенский собор с двумя пределами: правый во имя святителя Николая Мирликийского и святителя Алексия, Митрополита Московского, левый во имя Благоверной Великой Княгини Анны Кашинской и мученицы Царицы Александры. Образцом для архитектора Н.П.0мелюстого послужил храм Святой Софии в Константинополе. Храм и часовня при нём завершены в 1913 г. В восточной части монастыря над воротами ранее возвышалась каменная трехъярусная колокольня со шпилем. Самый большой колокол весил 528 пудов. Отлит он был в Москве на монастырские средства. Монастырь был обнесён каменной оградой с б башнями и 3 Деревянными воротами для проезда и 2 для крестных ходов.

В 1914 г. между часовней и Воскресенским храмом устроена новая ограда с полукруглыми арками и воротами посередине между часовней и храмом.

В 1917 г. в монастыре числились: игумения, казначея, благочинная, ризничная, 41 штатная монахиня /а всего по штату могло быть 51 монахиня/, 142 рясофорных послушниц /самой молодой было 26 лет, самой старой - 80 лет/ и 61 просто послушниц /самой молодой 14 лет, самой старшей 88 лет/ - всего 248 человек. Основная масса послушниц - грамотные крестьянские девицы кроме самых старых. С 24 октября 1900 г. в Христорождественском монастыре действовала церковно-приходская школа на 107 девочек.

В 1920 г. монастырь закрыли. Спасский храм, монастырские келии, ризница, трепезный корпус, игуменские келии, больничный корпус - всё было занято под жильё.

В 1925-1930 г.г. разобрали колокольню. Снесли ограду с башнями. Многие годы главный храм обители – Христорождественский собор - использовался варварски, не по назначению. Сначала в нём были склады, а в 1960-е г.г. некогда великолепнейший собор был приспособлен под спортзал. Для этого в храме полы были подняты на 1,5 м, снят значительный слой грунта в подвальных помещениях. За счёт этого образовался нижний цокольный этаж, в котором были устроены раздевалки, душевые, сауна. Приблизительно в то же время на уровне этого искусственного нижнего этажа в массивных стенах собора были прорублены окна. Наверху в центральной части храма была устроена баскетбольная площадка, а в алтарной части храма и его приделов работала секция культуризма.

В 1999 г. 1 апреля на заседании Священного Синода принято решение о возобновлении монашеской жизни в этой древней обители. 16 августа того же года состоялась передача Христорождественского собора первым сестрам обители. Храм в ужасном состоянии: течёт крыша, сгнили рамы, стены покрыты грибком и плесенью, из церковной утвари ничего не сохранилось.

В 2000 г. 7 января на Рождество Христово состоялась первая Литургия после стольких лет запустения.

В 2009 г. Христорождественский монастырь отметил десятилетие своей новейшей истории. За эти годы с помощью благотворителей и прихожан сделано многое: идет реставрация Христорождественского собора, восстанавливается ограда с башнями. Проведена реставрация фасадов надвратной Спасской церкви и келейных корпусов. 1 июля 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Тверскую епархию. Торжественная встреча Патриарха произошла на исторической территории Христорождественского монастыря. В 2013 г. монастырь отметил своё 500-летие.

Церкви монастыря:

1) Соборная Рождества Христова, построена в 1820 г., каменная, с двумя приделами: правый Тихвинской Божией Матери, левый Алексия, человека Божия.

2) Соборная Воскресения Христова, каменная, освящена в 1916 г., трехпрестольная: главный Воскресения Христова, правый Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Московского Алексия, левый Благоверной Княгини Анны Кашинской (в настоящее время Кафедральный собор Тверской митрополии).

3) Троицкая, однопрестольная, каменная, построена в 1830-1832 г.г. (не действующая).

4) Спасская, однопрестольная, каменная, построена в 1805 г. (не действующая).