Тверь. Христорождественский монастырь. Неизвестная часовня при кладбище.

Тверь. Христорождественский монастырь. Неизвестная часовня при кладбище
Год утраты:2000 (разобрана из-за ветхости)
Архитектор:Н.П. Омелюстый
Россия, Тверская область, г. Тверь, на территории Христорождественского монастыря

Часовня, находившаяся на месте церкви

Марина Зуйкова  8 августа 2017

К нач. 20 в. относятся возведенные вне старых границ монастыря, к западу от надвратной Спасской церкви, Воскресенский собор и часовня. Крестообразную композицию небольшой, но монументальной постройки (часовни) составлял кубический объем и примыкавшие к нему с четырех сторон более низкие притворы со щипцами в завершении. Часовню венчал утраченный еще ранее крупный барабан с массивной шлемовидной главой. Фасады притворов были обработаны крупными арочными нишами. Углы подпирались мощными контрфорсами. Часовня, стоявшая рядом с Воскресенским собором была выполненная в том же неорусском стиле. В 2000 году часовня была разобрана, а через несколько лет на её месте была отстроена церковь Царственных Страстотерпцев.