Тверь. Успенский Жёлтиков мужской монастырь.

Архиерейское подворье храм Успения Божией Матери бывшего Успенского Жёлтикова монастыря

Поклонный крест.
Артёмов Артём
Сохранившаяся часть стены братского корпуса с современной пристройкой.
Артёмов Артём
30 сентября 2006
Успенский Жёлтиков мужской монастырь, С. М. Прокудин-Горский. Желтиков Успенский мужской монастырь 4 в. от Твери. 1910 год.
С. М. Прокудин-Горский. Желтиков Успенский мужской монастырь 4 в. от Твери. 1910 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.
1 июля 1905
Успенский Жёлтиков мужской монастырь, Слева направо: церковь Антония и Феодосия с настоятельским корпусом, из-за которого виден Успенский собор, соборная колокольня, палаты, Алексеевская церковь, угловая башня.из коллекции А.Н.Семенова), <br>, Тверь, Тверь, город, Тверская область
Слева направо: Алексеевская церковь, соборная колокольня, настоятельский корпус, Успенский собор.(из коллекции А.Н.Семенова)
Фото 1903г.
1890-е гг. Неизв. фотограф. Собрание ТГОМ
Общий вид Желтикова мужского монастыря близь города Твери. Фото начала ХХ века. «Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» http://andcvet.narod.ru/Volga/01/asd98.html
Фото 1903 года. Из фотоальбома "Волга. От истока до Каспия" М, 1904г.
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с сайта: hram-tver.ru
Изображение Желтикова монастыря на иконе Арсения Тверского (фото с иконы).
Фатинья

Артёмов Артём  30 сентября 2006

История Желтикова монастыря неразрывно связана с его основателем святителем и чудотворцем Арсением - знаменитейшим Тверским архипастырем, за святую жизнь прославленным Богом даром чудес и исцелений от мощей по смерти. Избранный 15 августа 1390 г. на епископскую кафедру в Твери, он через четыре года на свои средства недалеко от города на р. Тьмаке основал Желтиков мужской монастырь. Строит в нем теплую деревянную церковь во имя основателей Киево-Печерской лавры преподобных Антония и Феодосия. В 1404 г. заложил каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, где он завещал похоронить его после кончины. После освящения в 1406 г. храм был расширен в 1407 г., а в 1637 г. по повелению кн. Михаила Федоровича и патриарха Иоасафа был разобран и сложен вновь. В 1713-22 гг. был снова перестроен иждивением тверских граждан Ивана Федоровича Викторова и Ивана Михайловича Вагина. Затем обновлялся при императрицах Елизавете Петровне в 1745 г., Екатерине II в 1780 г. и после в 1848 г.

Соборный каменный храм во имя Успения Божией Матери построен в 1722 г. и освящен Преосвященным митрополитом Тверским и Кашинским Сильвестром. Престолов было два. Главный - во имя Успения Божией Матери. И второй – придельный, на правой южной стороне в честь Нерукотворного Спаса и святителя и чудотворца Арсения епископа Тверского. В 1898 г. все иконы в главном и при столбах-иконостасах были переписаны заново в древнегреческом стиле по красочному фону с теми же клеймами с вызолоченными подписями на них. В 1869 году все стены, своды и арки в храме и в алтаре были украшены святыми изображениями, в 1899 г. вся стенная живопись и орнаменты были обновлены, при этом венцы капители и подписи под изображениями святых вызолочены сусальным червонным золотом.

После посещения Петром I монастыря по случаю благополучного выздоровления его сына Алексея и во исполнение данного императором обета им была построена однопрестольная каменная церковь во имя Алексея человека Божия. 12 сентября 1709 г. Преосвященный Каллист, епископ Тверской и Кашинский, освятил эту церковь. В том же 1709 году царским иждивением была построена зимняя, каменная, одноглавая, однопрестольная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских чудотворцев. Под церковью была устроена квасоварня, кладовая, хлебный амбар и подвал. Одиноко стоящая каменная колокольня между собором и Алексеевской церковью была построена в 1709 году. В одну линию по южной стороне монастыря, вдоль р. Тьмаки, на запад от церкви преп. Антония и Феодосия располагался каменный двухэтажный корпус братских покоев. За ними – трапезная на втором этаже, а внизу – кухня. На восток в одной связи с этой же церковью в каменном двухэтажном здании размещались ризница и настоятельские покои. В них находились портреты Тверских архипастырей и настоятелей Желтикова монастыря и две большие написанные на дереве иконы. В нижнем этаже – братские келии. Внутри монастыря около соборного храма располагалось небольшое кладбище, а на севере обители фруктовый сад. Особой уникальной ценностью Желтикова монастыря была находившаяся в соборе рака с обретенными в 1483 году мощами святителя Арсения Чудотворца.

Территория монастыря с трех сторон, кроме южной, была ограждена высокой каменной с крытой галереей по верху оградой. На северном и западном углах ограды были полукруглые башни. Входов в монастырь было два. Через главные Святые ворота с востока и Водяные ворота, выходящие к р. Тьмаке. Украшением Святых ворот были порталы и над перекрытием их два предстоящих ангела с крестом между ними. В 1914 году Святые ворота были перестроены. За монастырской оградой находились гостиный двор, шесть дачных домов, скотный двор, бани, погреба, сараи для сена и дров, мельничная изба, дома для рабочих сторожа. В 1902 году на средства монастыря был сооружен мост через Тьмаку.

После закрытия в 1919 г. монастыря национализации имущества, ценностей, земель, разгона монахов 25 мая под проклятие верующих комиссией от властей были вскрыты мощи святителя Арсения. О целях и результатах работы комиссии можно только догадываться – взять те древние, прежде всего неоценимо дорогие для верующих духовные и русского ювелирного мастерства ценности как обыкновенный ценный металл – серебро и золото. Где ныне мощи святителя Арсения, пока неизвестно. На кладбище надгробные памятники были растащены, а некоторые захоронения были осквернены. До начала войны 1941-45 гг. на территории монастыря располагались авиамастерские, а в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал при отступлении в октябре 1941 г. наших войск из Твери (тогда – Калинина). Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь препод. Антония и Феодосия, ограда, ризничная–часовня, Алексеевская церковь, а Царские чертоги были взорваны еще в 1930 г. Старая колокольня полностью, а новой трехъярусной колокольни 1914 года верхних два яруса были разобраны на кирпичи еще в 1930 году. В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части. В 1945 г. Желтиков монастырь был снят с госохраны. Ныне областной комитет по охране историко-культурного наследия оформляет взятые под охрану вновь территории и остатки построек Желтикова монастыря.

tver.eparhia.ru

Желтиков Успенский монастырь, 2 класса, в 4 верстах от Твери, на берегу реки Тьмаки, в местности, называвшейся ранее Желтиково. Основан святым Арсением, епископом Тверским, в 1394 году (см. 2 марта). Соборный монастырский храм Успения построен в 1404 году; несколько раз перестраивался; возобновлен в 1780 году. Здесь в серебряной вызолоченной раке покоятся мощи святого Арсения и замечательные иконы древней живописи: Нерукотворного образа Спасителя и святого Арсения.

Монастырский храм во имя преподобных Антония и Феодосия построен в 1394 году святым Арсением. Здесь находится икона Успения Божией Матери, келейная святителя, и замечательная по искусству резная икона «Страдания Спасителя». В монастыре сохраняются: омофор святого Арсения, крест, найденный в гробе его, посох и каменный гроб, сделанный самим святым Арсением для своего погребения. В монастыре также находятся «чертоги», в которых некоторое время жил царевич Алексей Петрович.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Успенский Жёлтиков мужской монастырь был основан в 1394 году тверским архиепископом Арсением в местечке, называемом в старину Жёлтиково и расположенном на правом берегу Тьмаки в пяти верстах (5,35 км) от Твери, среди живописной сосновой рощи.

За многовековую историю существования обитель не раз видоизменялась. Своего расцвета она достигла во времена правления Петра I. В 1709 году по приказу и на "кошт" царя, в связи с обетом, данным Петром I по случаю болезни царевича Алексея, в обители возвели летнюю церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Освящение храма состоялось 12 сентября 1709 года.

Описания В. Матвеева донесли до нас облик церкви конца 1870-х гг. В это время в ней был один престол, "золочёный резной иконостас" и "образа греческого письма". Храм соединялся с жилыми покоями, выстроенными на случай приездов в Тверь царевича Алексея Петровича и имевшими вид небольшого квадратного двухэтажного дома, похожего на старинный терем с выпуклыми карнизами и колонками у верхних окон. Со временем история возведения палат обросла легендами. В народных преданиях палаты назывались "чертогами Алексея" и считались местом заточения опального царевича.

Время не пощадило монастырь. Сегодня мало что напоминает нам о его былой мощи и великолепии. В 1928-1929 гг. монастырь был закрыт, его имущество описано и изъято. В марте 1931 года по распоряжению горкомхоза разобрали на кирпич "бывшую Алексеевскую церковь с пристройкой и старой колокольней". Война 1941-1945 гг. и время довершили разрушение построек обители. Уцелели лишь немногие из них, в том числе плотины монастырской мельницы.