Тверь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тверь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Артёмов Артём
Нижние ярусы иконостаса церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Вид с запада, с БЦ "Панорама"

Артёмов Артём  24 августа 2006

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Ямской слободе. По статусу епархии - приходская. Освящена в 1772 г. (1777-1795 гг.). 3 престола: Рождества Пресвятой Богородицы (главный), Св. Благоверного князя Михаила Тверского, Михаила Архангела. В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской Земли ­ монастырь во имя Архангела Михаила. В Михайловский монастырь были перенесены и поставлены для поклонения мощи святого князя Михаила Ярославича, погибшего в Орде, в 1320 г. доставленные в Тверь из Москвы после долгих и тяжелых переговоров. Спустя некоторое время Святые мощи с великим почетом были перенесены из Монастыря в кафедральный Спасо­Преображенский собор. В 1764 г. монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении.

Деревянная церковь на месте нынешнего Богородице­рождественского каменного храма появилась в 1765 г. Она была перевезена сюда из Дмитровского монастыря после опустошительного Тверского пожара 1763 г. и последующей пере планировки всего города. В результате этого тверские ямщики (прихожане Владимирской церкви) были переселены на окраину города и лишились своего приходского храма. Церковь, освященную в честь Рождества Богородицы в 1767 г., стали называть по имени образовавшейся здесь новой Ямской слободы. В 1772 г. велось строительство каменного храма с приделом благоверного князя Михаила Тверского (освящен в 1784 г.), а главный престол - только в 1795 г., второй придел - во имя Михаила Архангела ­ появился стараниями и на средства "Градской части пристава" А.И. Амосова (освящен в 1802 г.). Результатом столь долгого строительства явилась колоритная постройка с типовым для Твери архитектурным решением - с грузным "восьмериком на четверике".

В годы богоборчества храм был серьезно поврежден. В 1947 г. уничтожили колокольню, внутренние помещения были переделаны и использовались как административные, позднее - как мастерские. В 1995 г. при храме образовалась православная община, и через некоторое время он был передан верующим. В настоящее время ведутся реставрационные работы, проводятся службы.

Статья из журнала "Ситес" 2001/4 (99) Тверь. Православные храмы. Путеводитель".