Тверь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская, что на Исавцеве, церковь

Тверь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Онуфрия Великого, Петра Афонского, Девяти мучеников Кизических
Год постройки:Дата постройки неизвестна. 1787.
Тверская область, город Тверь

Церковь находилась возле ручья Исаевец при выезде из Твери на Бежецк.

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:

Города Твери церкови Рождества Богородицы, что на Исаевце. Оная церковь каменная, в твердости, построена в 1787-м году, с двумя приделами, из коих: 1-й, во имя Преподобных отцев Онуфриа Великаго и Петра Афонскaгo, 2-й, Девяти мучеников Кизических, устроен сего 1801-го года, но еще не освящен, церковною утварию довольна, которой опись и церковной суммыприходоросходная за шнуром и консисторскою печатью книга имеются. Однокомплетная, земли при ней полевой на шесть четвертей, не отмежевана. Приходских 107-мь дворов, в них мужескаго полу 350 душ, женскаго 391.

В 1801 году служили: Благочинный священник Феодор Лукин - 34 [года]. Из богословии, проповеди сказывает в Тверском Соборе сколько когда по расписанию назначено будет, а при том и в своей церкви в храмовые праздники. Во иерея произведен в 1793 году и грамоту имеет. О родстве записи нет. О подозрительных делах записи нет. О дурных поступках записи нет. Жена его Мариа Иванова - 28 лет. Дети их: Мариа - 3 года, Екатерина - 2 гoдa. Диакон Арсений Тимофиев - 56 лет. Из богословии, но проповедей за старостию не сказывает, читает в очках нехудо и петь знает. В настоящий чин определен в 1764-м году, грамоту имеет. Диакону дьячек родной сын, а священник с ними и между собою родства не имеют. Подозрительных дел небыло. В дурных поступках не замечены. Жена его Евдокиа Евлампиева - 57 лет. Дети их: Матрена - 29 лет, Татиана 18 лет, Степан Новоселов - 13 лет в информатории, Дарья - 9 лет. Дьячек Лука Арсеньев - 25 лет. Из риторики, в чтении и пении исправен. В настоящий чин определен, в стихарь посвящен 1797-м году и грамоту имеет. Дьячек сын дьякона. Подозрительныx дел небыло. В дурных поступках не замечен. Жена его Степанида Николаева - 24 года. Дочь их Анастасия - 1 год. Понамарь Козма Васильев - 25 лет. Из пиитики, читает ошибочно и петь мало знает. В настоящий чин при указе определен 1798 года. О родстве записи нет. Подозрительных дел небыло. В дypных поступках не замечен. Жена его Агафья Иванова - 23 года. Сын их Василий - 1 год. При той же церкви: Престарелый понамарь Василий Иродионов - 61 год. Умершаго дьячка Гаврилы Якимова сын Иван - 8 лет обучается грамоте. Просвирницы неимеется.

Прихожан в Твери, в сельце Гласково, сельце Баламутово - 107 дворов (350 мужчин, 391 женщина).

Из материалов Епархиального статистического сборника 1901 года:

Церковь Богородицерождественская, что на Исаевце, построена в 1777 году, каменная, престолов три: главный холодный Рождества Пресвятой Богородицы, придельные теплые: правый Девяти мучеников Кизических, левый преподобных отец Онуфрия Великого и Петра Афонского. Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1791 года, исповедные 1823 года.

В 1901 году служили: Священник Сергий Григорьевич Первухин 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1883 года, священником 1889 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон в должности псаломщика, Николай Васильевич Приклонский 22-х лет, в служении с 1895 года, диаконом с 1899 года.

Прихожан в Твери, в деревнях Глазкове, Змиеве, Баламутове, Васильевском, Александровке - 191 двор (592 мужчины, 675 женщин).

По материалам издания Храмовые праздненства в г. Твери. Выпуск первый. - Тверь, 1903

В честь Рождества Пр. Богородицы в Твери церковь - на Исаевце - самой северной оконечности г. Тверти, в Затверецкой части, близ р. Тверцы. На Исаевце (ручей, впадающий в Тверцу) первоначально существовала деревянная церковь в честь св. Николая чудотворца с приделом Рождества Пр. Богородицы. В писцов. книгах 1628 г. было записано: "от Дорогобужской дороги слободка Исаевецъ,.. перешед ручей храм Николы чудотворца, да в приделе Рождества Пречистыя Богородицы" (Твер. Еп. Вед. 1885, № 11). Эта церковь, равно как и преп. Онуфрия существовала и после литовского разорения (Пам. книжка Твер. губ. на 1863 г.). В 1774 году прихожане просили Платона, Епископа Тверского, дозволить им построить вместо двух церквей одну каменную с приделом Онуфрия великого и Петра Афонского, на что и получили благословение. Главный престол вновь построенной церкви был посвящен не св. Николаю, а Рождеству Пр. Богородицы. Эта церковь была построена в 1777 году, а освящена 5 сентября 1787 г. Тверск. Архиеп. Иоасафом. В настоящее время в Богородице-Рожд. церкви в трапезнной устроено два придела - правый в честь свв. 9-ти Кизич. мученников, левый - во имя преп. Онуфрия великого и Петра Афонского. В этом храме замечательна древняя храмовая икона Рождества Пресв. Богородицы (за левым клиросом); в средине се изображено событие Рождества Пресв. девы, а вокруг онаго 16 так няазываемых деяний, заимствованных иконописцем из апокрифич. первоевангелия св. ап. Иакова, брата Господня. Между другими иконами обращают на себя внимание: иконна св. Николая, древняя, бывшая местной в прежде существовавшем храме сего святителя; икона с изображениями - св. Николая, еванг. Луки, св. Петра, Москов. Митрополита, св. Стефана Сурожского, блажен. Василия Московского, Онуфрия великого, преп. Александра (? вероятно, Антония) и Феодосия Печерского, на кипарисовой доске, с частицами свв. мощей; этот образ пожертвован в 1817 г. Тверским купцом Владимиром Курочкиным; икона преп. Онуфрия великого и Петра Афнского - с частицами их мощей; большая икона с многочисленными изображениями Пресв. Богородицы; старинные (на 3 бол. досках) святцы местного иконнописца-художника Мих. Каталымова, замечательнные по своему худож. письму, на них изображены местные святые: благов. князь Михаил, его супруга, благ. княгиня Анна Кашинская, свв. Арсений, Варсонофий, преп. Макарий Калязинский; под 8 июля Ржевской (Оковец.) Божией Матери. (Нет преп. Нила). Кроме святцев, кисти Каталымова принадлежат: изображения на запрестольном кресте, украшенные резьбой и рельефными изображениями ангеловъ; икона двунадесяти праздников... Местночтимые иконы: св. Николая, древнего письма, весьма хорошей живописи, и Божией Матери скорбящих Радости. Вокруг церкви приходское кладбище, на коем нет ни замечательных памятников (по старине или форме своей), ни могил. Погребены близ алтаря священники Иоанн и Арсений (его сын) Соколовы, диакон Порецкий, прослуживший 39 лет при Богородицерожд. церкви, обладавший сильным голосом.

Ведомость о церкви Рождества Богородицы что на Исаевце состоящей в Затверецкой части г. Твери за 1917 год

Церковь построена в 1777 году каменная с таковою же колокольней. В приходе имеются приходские школы в деревне Глазкове и Баламутове имеются и начальные земские школы.

Послужные списки священно церковнослужителей с их семейством

Священник Сергей Григорьевич Первухин 58 лет сын протоиерея, 1892 года ноября 30 дня награждён набедренником. 1898 года апреля 9 дня скуфьёй, в 1904 году декабря 4 дня камилавкою, 6 мая 1915 года наперсным крестом, грамоту имеет. По окончании курса ТДС с званием студента 1883 года 1 мая допущен до исправления должности надзирателя Кашинского духовного училища и состоял по 15 февраля 1884 года. 1884 года февраля 15 дня перемещён на должность надзирателя Тверского духовного училища, с 23 февраля того же года преподавал уроки арифметики, пения, чистописания. Определён во священника к церкви села Бабье Вышневолоцкого уезда 1889 года 15 октября, 1893 года утверждён в должности наблюдателя церковно приходской школы 3 округа Вышневолоцкого уезда, 1895 года 11 ноября перемещён к Богородицерождественской церкви, что на Исаевце. Сотрудник духовного следователя 2-го благочинного округа г. Твери с 1898 года 9 сентября по 1 ноября 1903 года, с 1909 года состоит законоучителем в Тверском детском приюте.

В семействе у него жена Евгения Максимова 1863 года ноября 12 дня. Дети их: Лидия 1894 года 22 марта. Нина 1897 года 6 декабря. Константин 1885 года 8 февраля. Его жена Вера Николаевна 29 лет, сын их Георгий 1911 года декабря 19.

Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым. http://hram-tver.ru/tver/bogornaisaevzetv.html