Тверь. Собор Спаса Преображения (утраченный).

Спас Златоверхий

Тверь. Собор Спаса Преображения (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Тверского, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Грозные Очи
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1689 и 1696. Колокольня - 1748-1755.
Год утраты:1935 (Взорван)
Россия, Тверская область, г. Тверь, Соборная пл.

Сортировка:

Собор Спаса Преображения (утраченный), С. М. Прокудин-Горский. Доска с надписью на наружн. стене Преображенского собора в Твери, где покоились мощи Св. кн. Михаила Тверского. Лето 1910 года.
С. М. Прокудин-Горский. Доска с надписью на наружн. стене Преображенского собора в Твери, где покоились мощи Св. кн. Михаила Тверского. Лето 1910 года. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1770
4 августа 2010
Собор Спаса Преображения (утраченный), С. М. Прокудин-Горский. Врата с южн. стороны Преображенского собора в г. Твери. 1910 год.
Справа икона св. Михаила Тверского с текстом: "Св. Благоверный Великий Князь Михаил Тверской".
С. М. Прокудин-Горский. Врата с южн. стороны Преображенского собора в г. Твери. 1910 год. Справа икона св. Михаила Тверского с текстом: "Св. Благоверный Великий Князь Михаил Тверской". фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2762
Тверской Кафедральный собор, подготовленный к взрыву. Фото Никольского М. Н. 1930-х гг. из фондов Тверского краеведческого музея. (ГК №41483746)
Дмитрий Волохов
1 июня 1930
Собор Спаса Преображения (утраченный), С. М. Прокудин-Горский. В Преображенском соборе в г. Твери. Лето 1910 года.
С. М. Прокудин-Горский. В Преображенском соборе в г. Твери. Лето 1910 года. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1769
Неизв. фотограф. 1910-е гг. Собрание ТГОМ. Вид с юго-востока. http://tver-street.100ms.ru/pub/1998/ppst/spil.htm
Почтовая открытка нач. ХХ века.
1903 год Автор:M.Дмитриев Направление съемки:северо-запад с сайта https://pastvu.com/p/222076
Фото из журнала "Искры"
Сайт «История России в фотографиях» https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1900-1909/?page=7&page_size=10&index=5 Источник: МАММ / МДФ
Фотограф В.Г. Франтов, из фондов Тверского государственного объединённого музея
Альбом «Калуга, Тверь, Тула, Торжок»
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Рис. из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси" СПб 1909.
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/531179
Собор Спаса Преображения (утраченный), , Тверь, Тверь, город, Тверская область

Олег Матвеев

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города - центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец. История собора делится на два периода: древнего храма и собора возведенного в конце XVII века.

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси (Ростов Великий, Новгород и т.д.). В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как "Святой Спас Златоверхий".

С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи Святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.

Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля. В 1748-1755 гг. к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня. В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 1000 пудов (16 т) звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки. В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри - в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского. Украшением храма был и его хор, регентом которого являлся А.В. Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором гимна СССР.

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый.

Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями—останками похороненных в соборе тверских князей и владык—пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в Городском саду). Спустя два года после уничтожения собора на его месте был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был востановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

В 1992 году группа археологов под руководством В.А. Булкина (СПб университет), П.Д. Малыгина (ТГУ) и А.М. Салимова провела архитектурно-археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора. В ходе исследований были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение. В 1994 году вышла в свет книга А.М. Салимова « Тверской Спасо-Преображенский собор» в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. Таким образом, на данный момент существует достаточно серьезная документальная и научная база для начала работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора.

Охлобыстин Ю.А., 2006

Сергей Сол  5 июня 2016

Тверь – некогда столица самого богатого и сильного княжества, древняя соперница Москвы. Украшением её во все времена был могучий и торжественный Спасо-Преображенский собор – «Спас Златоверхий», по имени которого и вся Тверь называлась «Домом святого Спаса». Это был грандиозный, один из крупнейших храмов Руси.

Первоначально на месте Спасского собора стояла деревянная церковь во имя свв. бессеребреников Козьмы и Дамиана, сооружённая ещё в 12 веке. В 1285 году князь Михаил Ярославич Тверской, его мать – княгиня Ксения Юрьевна и епископ Тверской Симеон заложили вместо деревянной церкви каменный Спасо-Преображенский собор, кафедральный храм Твери. Это было из ряда вон выходящим событием – впервые после монголо-татарского разорения на Руси был заложен каменный храм! К тому времени в ростово-суздальской земле совсем не осталось ни одного каменных дел мастера – те, кто не погибли в битвах с татарами и не были уведены в полон, либо разбежались, либо способны были заниматься только ремонтом и обновлением немногочисленных каменных церквей. Поэтому тверской собор строили мастера из Западной Руси – из Полоцка и Галицкой земли. В 1287 году состоялось предварительное освящение ещё недостроенного собора. А в 1290 году строительство храма было завершено, и 8 ноября епископ Тверской Андрей (кн. Ерденев), сменивший скончавшегося Симеона, освятил собор. В 1290-1292 годах собор был расписан. В начале 14 века к нему были пристроены Введенский придел, ставший усыпальницей тверских епископов, и Дмитриевский придел, связанный с именем тверского князя Дмитрия Михайловича Грозные Очи, убитого в Орде в 15 сентября 1325 года. Дмитриевский придел стал княжеской усыпальницей. В нём нашёл своё последнее пристанище Великий князь Тверской Михаил Ярославич, основатель Спасо-Преображенского собора, убитый татарами в 1318 году. В 1549 году князь Михаил был причислен к лику святых. Вероятно, тогда же в Спасском соборе появился придел во имя св. Михаила Тверского.

Спасо-Преображенский собор неоднократно подвергался разорениям, но всякий раз его восстанавливали и украшали заново. Всё лучшее, что могла дать «Дому Святого Спаса» тверская земля, находилось в главном соборе княжества. Об украшении собора особо заботились тверские князья и епископы. В 1340-1350 годах епископ Фёдор «сотвори двери медяные» и «намости дно мраморено». «Медяные» двери Спасо-Преображенского собора украшенные золотой наводкой, были вывезены Иваном IV Васильевичем Грозным в Александрову слободу и помещены в западном портале Троицкого (Покровского) собора. Что касается «мрамореного дна», то речь идёт о цветных майоликовых плитках, которыми был выложен пол собора. Переливавшийся многоцветным ковром, они напоминали драгоценный мрамор. Первоначально собор был одноглавый, с вызолоченным куполом, за что и звали его тверичи – «Спас Златоверхий».

В 1485 году Тверь присоединилась к Московскому княжеству, а последний тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву. 15 сентября 1485 года Иван III Васильевич отстоял в Спасо-Преображенском соборе литургию, которую служил тверской епископ Вассиан (Василий Иванович Стригин-Оболенский). После утраты Тверью самостоятельности Спасский собор перестал играть роль главного храма удельного княжества. Это не замедлило сказаться на его состоянии. Собор постепенно ветшал. В 1569 году Иван IV Васильевич, идя на Новгород, попутно разорил и Спасо-Преображенский собор. А после Смутного времени собор совсем пришёл в упадок. В 1622 году, во время поновления, вместо выгоревшей и содранной кровли собор покрыли двускатной тесовой крышей – как обычною избу, построили подпорную стенку – храм вот-вот мог рухнуть.

В 1634 году на средства, пожертвованные царём Михаилом Фёдоровечем, начался основательный ремонт храма. Работами руководил известный московский зодчий Иван Неверов. Он заново переложил верх собора. Храм стал пятикупольным, с двумя приделами. Но пожары 1636 и 1661 годов свели на нет его усилия… В конце 1680-х годов древний «Спас Златоверхий» был разобран до основания.

В 1689-1696 годах на средства архиепископа тверского Сергия из старицкого белого камня был выстроен новый Спасо-Преображенский собор. При этом за образец был взят Успенский собор в Москве. Несмотря на то что в эти годы уже процветал пышный стиль московского барокко, тверской собор выглядел очень скромно. Что особенно ощущается при сравнении его с другими значительными храмами, построенными в те же годы – например, с соборами в Рязани или в Астрахани. Тем не менее тверичи очень гордились своим светлым храмом, увенчанным пятью голубыми, усыпанными золотыми звёздами куполами. Собор украшал золочёный пятиярусный иконостас. Главной ценностью храма была рака с мощами св. благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, почитаемого небесным покровителем Тверской земли. Здесь же, в соборе, были похоронены почти все Тверские князья и многие епископы. В их числе и первый князь Тверской – Ярослав Ярославич, и один из основателей собора – епископ Симеон. Стены собора украшали росписи, выполненные в 18-19 веках, среди которых выделялись сцены из жития Михаила Тверского.

В 1826 году в ночь с 11 на 12 февраля в соборе находилось тело умершего в Таганроге Александра I Павловича.

К собору примыкала колокольня в три яруса, построенная в 1748-1755 годах архитектором И.Я. Шумахером. В её среднем пролёте висели 13 колоколов. Самый большой из них весил 1025 пудов. Он был отлит на заводе московского купца Дмитрия Николаевича Самгина в 1853 году. Второй колокол весом в 500 пудов был отлит мастером Иваном Фёдоровичем Маториным в 1717 году. Третий, под название «Новый», отлитый в 1753 году, весил 243 пуда. Старинный «Чёрный» колокол весом в 161 пуд отлили в 1666 году. Самым древним был малый колокол, отлитый в Твери ещё при «великом князе Иване» - то есть при Иване IV Васильевиче Грозном. В 1850 году на колокольне были установлены новые часы вместо старых, ещё 17 века.

Спасо-Преображенский собор в Твери был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года, так как, по мнению коммунистов, он «чрезвычайно мешал движению транспорта». Областная газета «Пролетарская правда» писала: «Подрывные работы технически выполнены блестяще». Так новая власть уничтожала историческую память русского народа. Плоды чего мы сейчас и пожинаем. На расчищенном от «гнездилища врагов нашей идеологии» месте была установлена бетонная скульптура: сидящие на лавке Ульянов и Джугашвили. Во время кратковременной оккупации города немцами в 1941 году это место было ещё раз осквернено, немцы закапывали на этом месте трупы своих солдат, а после Победы в войне здесь соорудили памятник, ещё одному «деятелю» советской власти Калинину.

Из кн. А.Ю. Низовского "Самые знаменитые монастыри и храмы России". 2000. Вече

Положение собора на плане г. Твери 1845 г.