Тверь. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывшем училище для слепых детей.

Тверь. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывшем училище для слепых детей
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:В.И. Назарин
Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Софьи Перовской, д. 48А.

Координаты: 56.85686, 35.882181

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывшем училище для слепых детей, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Сергей Сол

Великомученика Пантелеймона домовая церковь при училище для слепых детей, ул. Софьи Перовской, д. 47/19.

Бывшее училище для слепых детей, в настоящее время в здании училища размещается отделение челюстно-лицевой хирургии Городской клинической больницы № 1 им. В.В. Успенского. Построено в 1903 году по проекту последнего губернского архитектора В.И. Назарина на средства местного отдела попечительства о слепых в Твери и рассчитано на обучение и приют 50 учащихся. В нем размещались классы, ремесленные мастерские, интернат и церковь во имя св. великомученика Пантелеймона. Здесь же была спроектирована Назариным (безвозмездно) стационарная лечебница для больных глазными болезнями. В целях противопожарной безопасности все балки изготовлены из железа, своды - по системе Монтье из бетона. Училище было оснащено пароводяным отоплением, вентиляцией. Современники называли здание образцовым в техническом отношении. 29 августа 1903 года новое училище было освящено.

В 1924 году в здание перевели фабричную больницу.

По материалам статьи В. Глафирова. Последний губернский архитектор: очерк жизни и деятельности В.И. Назарина. // Тверская старина. № 34, 2011.

В угловом помещении второго этажа - разделенные советской переборкой две росписи, оставшиеся от домовой церкви - (композиция одна "Христос благословляет детей"). Живопись с права от переборки подновлена в 2000-х гг. - девочка в современной одежде (часть росписи на переборке) написана заново - понятно, что до революции такого перелома росписи (и руки Христа) быть просто не могло. Изначально взгляд Христа был обращен на ту часть росписи, которая сохранилась слева от переборки. Эта часть росписи сохранилась в первоначальном виде без поновлений.

Церковь находилась в угловом помещении под куполом.

7 ноября 2014, Андрей Агафонов.