Тверь. Собор Вознесения Господня.

Вознесенская церковь на Екатерининском проспекте

Икона на фасаде колокольни
Скалдин Виктор
Неизв. фотограф. Конец XIX века. Собрание ТГОМ. с сайта http://history-tver.ru/7-31.htm

Павел

По статусу епархии - соборная, Архиерейское подворье. Освящена в 1838 г. 3 престола: Вознесения Господня (главный), Богоявления Господня, прпп Антония и Феодосия Печерских. Каменный храм был построен в 1749-1760 гг. на месте сгоревшей 27 апреля 1747г. деревянной Вознесенской церкви. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.

Главный престол собора дал название и самому собору. Южный придел посвящен Богоявлению (или Крещению) Господня, а северный - преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Он был сооружен позднее (1831 г.). Известно, что на его устройство тверской купец И.Д. Подсыпанин пожертвовал 5000 руб. Чтобы северный фасад церкви органично включался в застройку "сплошной фасады" бывшей Миллионной улицы, ему был придан подчеркнуто парадный характер. Главный вход оборудован подиумом со ступенями. По проекту Львова лестницу должны были украшать статуи.

Храм был закрыт в 1930-х гг. и использовался в качестве склада. Спецкомиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала из собора драгоценную церковную утварь и иконы. В 1936 г. здание передали областному краеведческому музею, а с 1972-73 гг. оно использовалось как выставочный зал.

В 1993 г. церковь была возвращена епархии и стала соборной. Реставрационные работы проводились в 1970-х и 1990-х гг. 7 января 1993 г., в праздник Рождества Христова, в соборе состоялась первая служба, а с июля 1994 г. возобновлен крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери из Христорождественского монастыря в собор Вознесения Господня. Ныне в соборе находятся новонаписанная Тихвинская икона Божией Матери и особо почитаемая в Твери икона Божией Матери "Тучная гора", написанная заново в 1994 г., так как старинные иконы были утрачены. Среди святынь особо почитаются хранящиеся в соборе мощи св. свм. Архиепископа Тверского Фаддея, убитого 31 декабря 1937 г.

На рубеже XIX-XX вв. на пересечении Миллионной (Советской) улицы и Ильинского переулка (Тверской пр.) располагались жилые дома, выстроенные в 1760-е гг. Двухэтажный дом справа изначально принадлежал причту Вознесенской, "что на Проспекте", церкви. Строился он тогда, когда каменный храм уже существовал. Сооружение Вознесенской церкви началось в 1749 году с устройства Богоявленского придела. В 1751 году его достроили и освятили. К 1761 году завершилось строительство основной части храмового комплекса - церкви Вознесения Господня. С запада к храму примыкала трапезная, а с севера - колокольня. Церковь сильно пострадала в пожаре 1763 года, восстановили к 1768 году.

В 1805 году колокольню разобрали, потому что она "как самую церковь, так и свет в ней застенила, к тому же по стеснению места не слышится в приходе колокольный звон". Новую колокольню поставили с западной стороны. В начале XIX века прихожане Вознесенской церкви решились на замену её большим по площади зданием. Старую постройку разобрали, и 30 апреля 1826 года началось строительство нового храма. Автором проекта стал губернский архитектор Иван Фёдорович Львов. Освящение храма состоялось в 1833 году при "низкорослой" старой колокольне, и лишь в 1902-1903 гг. появился третий ярус звона.

В начале XX века в доме причта Вознесенской церкви находился магазин Блиновых, где шла торговля охотничьими принадлежностями, музыкальными инструментами и хозяйственными товарами. Дом напротив в 1803-1804 гг. городские власти приобрели под городскую Думу и Магистрат. Когда в 1860-е гг. сюда перевели городскую полицию, над зданием возвели высокую деревянную каланчу. В самом начале нашего столетия (около 1907 г.) вышку разобрали. Тогда же в третьем этаже дома открылось частное реальное училище, а в первом разместился магазин Петронелли Осиповны Озеровой, торговавший швейными машинами "Зингер".

И дом церковного причта, и здание городской Думы утрачены в советское время при расширении Кооперативного (быв. Ильинского) переулка и превращении его в Тверской проспект.

Сергей Ковров   19 июля 2018

Собор Вознесения Господня расположен в Центральном административном районе г. Твери, на пересечении Тверского пр-та и ул. Советской.

История возникновения собора уходит вглубь веков. Известно, что до 1612 г. возле настоящей церкви стояла деревянная, с тем же наименованием. Рядом находилась также деревянная церковь во имя Богоявления Господня. Это были небольшие приходские соборы (теплый и холодный). Оба были сожжены во время польско-литовской интервенции. В 1624 г. церковь Вознесения была отстроена заново, а в 1709 г. здесь опять возвышались две церкви — Вознесения и Богоявления. Но в 1725 г. Богоявленская церковь сгорела и больше не возобновлялась. Позже на этом месте была устроена деревянная церковь во имя Вознесения Господня с престолом Богоявления. Но и этот храм простоял недолго. Он сгорел дотла во время сильного пожара. Через некоторое время прихожане просили разрешения строить на этом месте новую церковь, уже каменную, с тем же наименованием и с тем же приделом. Была дана храмосдательная грамота. В 1751 г. придел Богоявления был закончен строителями «чистыми образами и всяким церковным облачением убран» и освящен.

Строительство самого собора продолжалось еще почти 9 лет, а в 1760 г. был освящен и главный придел. Но и этот собор простоял недолго. 19 мая 1763 г. в Твери случился опустошительный пожар. Погорела и только что возведенная церковь. Но прихожане сумели быстро восстановить придел Богоявления, который в сентябре был освящен. В нем возобновились богослужения. Сам же собор восстанавливался долго. Наконец, в 1768 г. было восстановлено внутреннее убранство. Храм был полностью построен и освящен. В 1805 г. у собора была возведена новая колокольня.

Шло время. Велось обширное каменное строительство в центре Твери. В городе работали такие замечательные мастера, как К. Росси, Н. Легранд и И. Львов. Находившийся в центре города собор с немодной уже «барочной» декорацией перестал удовлетворять сиятельных владельцев и прихожан. Встал вопрос о его перестройке. В 1818 г. прихожане и священники попросили разрешения разобрать собор и на его месте построить новый, более просторный, с приделами Антония и Феодосия Печерских и Богоявления Господня. К прошению прилагался проект церкви, подписанный губернским архитектором Н. Леграндом. Но средств на эти работы не нашлось. Собор решили расширить путем устройства нового придела. В 1831 г. был закончен и освящен придел Антония и Феодосия Печерских. В 1833 г. в праздник Вознесения Господня был освящен весь храм с новым позолоченным иконостасом и покрытыми росписями стенами. И только в 1836 г. был освящен придел Богоявления Господня.

Собор стал подлинным украшением города. При строительстве широко применялся белый камень, из которого были выполнены колонны, карнизы, цоколь, ступеньки храма и колокольни. Собор был выкрашен охрой, детали декора побелены. Применялась роспись как внутри, так и снаружи. С помощью росписи в портике была создана уникальная имитация объемных рельефов в технике гризайли. Были вызолочены главка и кресты на соборе и колокольни. Крыша и купол были покрыты луженым железом. Широко применялось кованое железо, из которого были выполнены решетки на окнах и дверях. Оконные переплеты и двери были тонированы под мореный дуб.

Все в обличии сооружения было продумано до мельчайших подробностей. Собор выглядел величественно. К сожалению, проследить полностью хронологию перестроек невозможно — архивный фонд по храму уцелел не полностью. В основном это небольшие ремонтные переделки.

После революции в 1922 г. из Вознесенского Собора комиссией по изъятию церковных ценностей были конфискованы утварь и иконы. А в 1935 г. храм был закрыт. С 1936 г. в здании находилась экспозиция областного краеведческого музея. Осенью 1941 г. были временно возобновлены Богослужения. В 1972 г. здание было передано под выставочный зал Областной промышленной выставки. При этом была произведена его значительная перестройка: сделаны межэтажные перекрытия, заменена отопительная система, с восточной стороны пристроен пандус.

В 1991 г. по просьбе верующих людей началась работа по передаче собора Церкви. 7 января 1993 г. в храме состоялась первая служба.

Елена Григорьева  2 августа 2020

В 2004 г. проведены проектные и реставрационные работы: сделан эскизный проект нового здания для хозяйственных нужд во дворе собора Вознесения. Документация передана в комитет по охране памятников культурного наследия Тверской области для получения задания под строительство в 2005 г.; переделано крыльцо в соборе со стороны Тверского проспекта; отремонтирован пандус над трапезной; установлены новые входные двери со стороны ул. Советской и Тверского проспекта, а также на колокольню; проведен ремонт крыши 101 м², с установкой отливов, примыканий, сборников воды и водосливов; заменены силовые электрощитки. На I этаже: закончена отделка иконостаса мрамором; заново отстроена рака с отделкой мрамором; на II этаже: установлены потолочные паникадила и настенные бра с регулятором яркости; установлена система автономного отопления с установкой декоративных решеток; написаны иконы для иконостаса.