Тверь. Церковь Никиты мученика.

Тверь. Церковь Никиты мученика

Игорь Герасимов
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём

Статьи

Первая церковь Никиты Мученика в Твери была деревянной. Точную дату ее постройки установить трудно, но она упоминается в писцовых книгах 1628 г. В 1739 году церковь пришла в ветхость, и на ее месте была выстроена новая, также деревянная. В 1759 г. было подано прошение о строительстве каменной церкви Никиты вместо деревянной. Она была окончательно построена в 1763 году, а освящена 15 сентября следующего, 1764 года, в день святого Никиты. Церковь построена в стиле барокко: кирпичная, оштукатуренная, типа "восьмерик на четверике". С востока к основному объему примыкает пятигранная апсида. В 1774 г. к церкви был пристроен и освящен южный придел, который в 1820-25 гг. был перестроен и расширен. В 1872-75 гг. к церкви был пристроен северный придел, а также проведены ремонтные работы здания и обновлено внутреннее убранство. В наружном убранстве приделов приемы позднего барокко сочетаются с формами классицизма. Последний ремонт церкви состоялся в 1926 г. В последующие годы храм потерял колокольню, в остальном его внешний вид не изменился.

По материалам сайта Энциклопедический справочник "Тверская область".

Елена Григорьева  17 февраля 2019

Церковь великомученика Никиты в Твери – кирпичный храм, выстроенный во второй половине XVIII в. и позднее расширенный. В советский период был закрыт и частично разрушен.

Точная дата постройки в тверском Затверечье первого храма Никиты Мученика на данный момент не установлена. Упоминание о деревянной церкви содержится в писцовых книгах за 1628 г. К 1730-м г.г. она обветшала и в 1739 г. и на ее месте выстроили новый храм, тоже деревянный.

В 1759 г. было подано прошение о постройке вместо деревянного здания каменной церкви Никиты. Строительство было завершено в 1763 г., а освящение состоялось 15 сентября 1764 г., в день святого великомученика Никиты Готфского. Храм типа «восьмерик на четверике» выстроен в стиле барокко. Здание возведено из кирпича и оштукатурено, к основному объему с востока пристроена пятигранная апсида. В 1774 г. построен южный придел, освященный во имя великомученика Димитрия.

Уникальность церкви Никиты Мученика состоит в том, что завершение строительства совпало с большим пожаром, вспыхнувшим в Твери 12 мая 1763 г. и уничтожившим центральную часть столицы Верхневолжья, но сыгравшим большую роль в последовавшем за ним благоустройстве города. С этого момента здесь началось каменное строительство, а градостроительную структуру Твери стали основывать на «регулярных» принципах планировки. Никитская церковь явилась одним из основных элементов при создании в 1773 г. «регулярной» планировки Затверечья.

В 1820–1825 г.г. был расширен южный придел. В 1872–1875 г.г. к храму пристроили северный придел иконы Божией Матери «Утоли моя печали», примкнувший к основному объему и трапезной, а также к сторожке, сооруженной в 1841 г. и, вероятно, перестроенной в середине 1870-х г.г. Тогда же, в 1872–1875 г.г., здание было отремонтировано, обновлено внутреннее убранство. Наружное убранство приделов сочетает в себе приемы позднего барокко с формами классицизма.

В начале 1930-х г.г. здание стало нести утраты: были разобраны завершение основного объема и два верхних яруса колокольни. Проведенная в конце 1970-х – начале 1980-х г.г. реставрация церкви остановила разрушение памятника, однако сегодня необходимо полностью восстановить архитектурный облик храма, чтобы вернуть ему былое градообразующее значение.

В 2018 г. было принято решение о восстановлении церкви мученика Никиты. Указом Московского Патриархата № 60 от 3 декабря 2018 г. определено образовать православный приход церкви великомученика Никиты в городе Твери. Распоряжением Московского Патриархата № 37-р от 3 декабря 2018 г. здание храма с земельным участком на улице Шишкова передано от Свято-Екатерининского женского монастыря православному приходу церкви мученика Никиты.