Тверь. Церковь Троицы Живоначальной "Белая Троица", что за Тьмакою.

Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Ефрема Новоторжского, Арсения Тверского, Татианы Римской
Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Троицкая, д. 38

Проезд:троллейбус 2, 4, автобус 20, маршрутное такси 6, 7, 9, 52 до остановки «1-я горбольница»

Церковь Троицы Живоначальной "Белая Троица", что за Тьмакою - Тверь - г. Тверь - Тверская область
333
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Завершения
Завершение колокольни
Портал
Южный придел
Икона на северном фасаде
Тимофей Черепанов
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Niana
Niana
Церковь Троицы Живоначальной "Белая Троица". Левый придел
Скалдин Виктор
Правый придел
Тимофей Черепанов
Фотография И. А. Тачалова. Тверь, 1910-е гг. Собрание ТГОМ. с сайта http://history-tver.ru/7-79.htm
Фотография 1903 г. из альбома "Волга. От истока до Каспия" с сайта http://andcvet.narod.ru/
Фотография из альбома "Калуга, Тверь, Тула, Торжок" с сайта http://andcvet.narod.ru/
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Тимофей Черепанов

По статусу епархии - приходская. Освящена 15 августа 1564 г. 4 престола: Пресвятой Троицы (главный); Введение во храм Пресвятой Девы Марии; прп. Ефрема Новоторжского; свят. Арсения Тверского и св. мчц. Татианы. Расположенная за рекою Тьмакой, церковь "Белая Троица" (свое название храм получил за покрытие глав белой черепицей) - самое древнее из сохранившихся сооружений старой Твери. Тверской храм во имя Живоначальной Троицы - древнейший каменный храм в городе из числа сохранившихся.

Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв. Южный ее придел (Николая Чудотворца, с XVII века - Введенский) построен тверским купцом П. Д. Ламиным. Первоначально весьма скромной постройки храм, имевший 1 или 3 главы, в результате пристроек 1787 г. и 1860-х гг. приобрел 7 глав. В таком виде существует и в настоящее время. Сохранилась надпись на западной стороне храма: "Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского". Судя по архетипическим находкам, нынешнее здание выросло на месте более древней церкви (я был около этой церкви в мае 2002г. и видел остатки фундамента этой более старой церкви).

Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена и побелена. Состоит из низкой апсиды, собственно храма, близкого в плане к квадрату, трапезной с двумя приделами, трехъярусной колокольни. Первоначально храм был трехглавым. со временем количество глав достигло семи. из них пять световых и две глухих. Здание неоднократно перестраивалось. В концу XVIII века был выстроен Ефремовский придел, растесаны узкие окна, уничтожен портал. В 1815 году к храму с запада пристраивается двухъярусная колокольня (третий ярус появился в 1878году). В 1867 году построен северный придел - образовалась обширная трапезная. Древняя часть здания близка к кругу московских памятников XVI века, но стилистически своеобразно трактована местной художественной традицией. Архитектура здания отличается ясностью форм, аскетичностью декоративного убранства. Стены храма расчленены лопатками, по верху идет трехчастный карниз.

С давних времен храм известен в народе под именем "Белая Троица". Считается, что название произошло от того, что храм всегда окрашивался белой краской и в старину имел кровлю из черепицы беловатого цвета. Более поздние пристройки изменили первоначальный вид здания, хотя главный храм сохранился почти невредимым. В 1787 г. с юго-западной стороны был пристроен придел преп. Ефрема Новоторжского, в 1867 г. с северной стороны сооружен придел во имя святителя Арсения Тверского и св. мчц. Татианы. Здание приобрело объемную композицию, близкую к храмам русско-византийского стиля. К концу XVIII в. был поставлен новый главный четырехъярусный иконостас с позолотой по левкасу, стены украсились декоративными элементами. В 1812 г. была построена двухъярусная колокольня, а в 1878 г. надстроен 3-й ее ярус и шатровый верх.

Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля. В главном храме и в его приделах сохранилось немало памятников старины: это иконостас XVIII в., настенная живопись конца XVIII - начала XIX вв. и несколько древних икон: образ Святой Троицы - XVI в., Николая Чудотворца "с деяниями", икона "Небесная сень" - XVI в., старинные богослужебные предметы. В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.

С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей. Троицкий храм - единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период.

Древнейшее здание Твери - Троицкая церковь в Затьмачье - была построена не так уж давно, в 1564 году. Тем не менее сведения о её строительстве скудны и почти исчерпываются содержанием храмозданной надписи на западной стене четверика: "Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальныя Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьском замышлением и строением раба Божия Гавриила Андреева Тушиньского".

Стоит сказать, что Затьмачье стало заселяться только в ХIV-ХV веках, и, видимо, поэтому здесь - как в наиболее "просторном" районе - в последующие десятилетия находили себе пристанище новые тверичи: те, кому во исполнение великокняжеской воли приходилось переселяться в не слишком благонадёжные тверские и новгородские земли. Тверичи и новгородцы переселялись, в свою очередь, в Москву, таким образом укреплявшую свою власть на недавно присоединённых территориях. Одним из таких вынужденных переселенцев из Москвы в Тверь был купец Гаврила Андреевич Тушинский, зиждатель Троицкой церкви в Затьмачье. Знать не знал он, что храм, построенный им, переживёт и могучий Спасский собор в кремле и многие другие церкви славного торгового города и среди потомков будет знаменит как древнейшее здание во всей Твери. Конечно, далеко не в первозданном виде дошёл до нас Троицкий храм. Древнейшую его часть - четверик - со временем обняли приделы, а над кровлей вознеслись семь глав - вместо изначальных трёх (или, по утверждению некоторых исследователей, даже одной). Освящал Троицкую церковь 15 августа 1564 года епископ Тверской Акакий. Это было последнее значительное деяние престарелого святителя, занявшего Тверскую кафедру ещё в 1522 году. Долгая жизнь владыки позволила ему участвовать во многих событиях своей весьма бурной эпохи. Постриженник преподобного Иосифа Волоцкого, он, казалось, был "прирождённым архиереем" - рачительным хозяином в своей епархии и попечительным пастырем своим духовным чадам. Имел близкие дружеские отношения с прп. Максимом Греком, сосланным в тверской Отроч монастырь. Вскоре после освящения Свято-Троицкой церкви свт. Акакий занемог и не смог даже поехать в Москву на Собор 1564 года. В 1567 году он тихо скончался в Желтиковом Успенском монастыре близ Твери, для которого некогда исходатайствовал архимандритию.

Троицкая церковь первоначально представляла собой четверик с позакомарным покрытием и тремя - или одной - главами. Возможно, существовала также небольшая звонница, пристроенная к храму - по образцу новгородских или псковских храмов. Церковь была белой, с беловатой черепитчатой кровлей, и поэтому в народе издавна прозывалась "Белой Троицей". Сохранилось предание о некогда существовавшем под храмом подземном ходе (некоторые старожилы рассказывали даже, что ход вёл на ту сторону Тьмаки, в кремль). Вполне возможно, что некое подземное убежище под Белой Троицей действительно было - ведь не зря же в ней самой под сводами нашли несколько потайных помещений, - но вряд ли оно имело столь серьёзную протяжённость. Скорее всего, оно служило, как и тайники в самом храме, для сокрытия церковной утвари и имущества окрестных жителей в случае нападения врагов.

В 1770-е годы Тверь, как многие губернские города, начала обретать регулярную застройку. Это было обусловлено и обстоятельством случившемся в 1763 году, когда центральная часть Твери сильно пострадала от пожара. В огне погибли почти все казённые строения, около восьмисот частных дворов, гостиный двор. Обгорел и кремль, который решили уже не восстанавливать, так как своё оборонное значение к середине ХVIII века он утратил. Регулярная перепланировка коснулась и Затьмачья, которое по новому проекту вошло в состав города лишь частично. Троицкая церковь, таким образом, оказалась у самой Старицкой заставы. Видимо, по замыслу архитектора она должна была встречать въезжающих в город со стороны Старицы, представляя собой своего рода "парадный фасад" Затьмацкой стороны. Впоследствии, однако, церковь оказалась отделена от городской границы жилым кварталом, что отняло от впечатления, производимого ею, несколько торжественности, но зато прибавило немного уюта. Тем не менее, вокруг неё сохранена небольшая округлая площадь, благодаря чему Белая Троица хорошо просматривается с четырёх сторон - приятная редкость для городского храма.

С течением времени изменялась не только городская среда вокруг Троицкого храма. Сам он тоже менялся сообразно потребностям растущего населения Затьмачья и его усердию к украшению дома Божия. По всей видимости, ещё в ХVII столетии он приобрёл дополнительные главы, а к началу ХIХ века церковь уже совершенно осовременилась. Начать с того, что узкие окна четверика растесали, дабы в храме стало светлее. К счастью, это деяние обошлось без непоправимых потерь - а ведь история знает случаи, когда древние храмы обрушивались полностью или частично, не выдержав расширения оконных проёмов. Затем, в 1787 году, к четверику с юго-западной стороны пристроили Ефремовский придел - в честь почитаемого тверичами св. Ефрема Новоторжского. А уже к приделу "прилепили" в 1812 году колокольню, первоначально двухъярусную. Третий ярус, обозначивший колокольню как существенную доминанту окружающей городской застройки, появился лишь в 1878 году. Немногим ранее, между 1864 и 1867 годом, был сооружён придел во имя свт. Арсения Тверского и мч. Татианы - с северо-западной стороны, в пандан Ефремовскому.

Внутреннее убранство церкви также есть результат многовековых поновлений. Надо, однако, отметить, что иконостас в храме весьма старый - он относится, по мнению исследователей, к ХVII столетию. В советское время Троицкая церковь счастливо избежала разрушения, хотя именно в Твери новая власть действовала особенно решительно, снося направо и налево памятники древнерусской архитектуры. Жертвой антирелигиозного вандализма пал и кафедральный Спасо-Преображенский собор. После его разрушения функции главного храма Тверской кафедры перешли к Белой Троице, и отныне она именовалась собором. На протяжении почти всей советской эпохи Троицкий храм являлся действующим. Исключением стали лишь несколько лет в конце 1930-х годов, когда "построение безбожного общества", к которому так стремились большевики, едва-едва не сделалось реальностью. Почти всё тверское духовенство к этому времени было арестовано, мученическую кончину принял от рук палачей архиепископ Тверской Фаддей (Успенский), богослужения совершались втайне, на частных квартирах, напоминая катакомбные молитвенные собрания первых христиан. С началом Великой Отечественной войны политика государства в отношении Церкви переменилась. Строить иллюзии здесь было бы неуместно, ибо перемена эта носила исключительно вынужденный характер, но тем не менее появилась возможность открыто ходить в церковь - пусть и единственную в городе. Этой единственной церковью долгие годы оставалась Белая Троица. Став в 1940-е годы кафедральным собором епархии, он долгие годы служил христианам Твери (тогдашнего Калинина) единственным прибежищем. И память об этой судьбе сохраняется в храме по сей день.

В 1988 году епархии передали Воскресенский собор, построенный в 1913-1914 годах. После его освящения именно он принял на себя функцию кафедрального собора, а Троицкую церковь приписали к нему. Тем не менее и она не утратила своего значения в глазах тверичей. Здесь сосредоточены дорогие для них святыни, сюда (и только сюда, ибо некуда было больше) приходили они молиться в ту, совсем ещё недавнюю, эпоху, когда по всей епархии оставалось чуть более сорока приходов, а высокое начальство с высоких трибун обещало в ближайшем будущем "показать по телевизору последнего попа". В конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда в городе и его окрестностях начали открываться храмы, многие троицкие прихожане, что закономерно, "разошлись" по ним. Но и Троицкий собор не пустует, : в воскресные и праздничные дни сюда приходят жители не только Затьмачья, но и отдалённых районов Твери. Сейчас в Троицком соборе часто совершает литургию митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник), ведь и в его церковном служении Белая Троица составила важную веху. С 1978 года он был ключарем собора, а с 1982 года и вплоть до своей архирейской хиротонии в 1988 году - его настоятелем.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №22, 2013 г.

Внешность Свято-Троицкого собора не представляет собой ничего экстравагантного. Это обстроенный приделами четверик с тремя выступающими алтарными апсидами. Однако на фоне других тверских церквей Белая Троица выглядит своеобразно. Наиболее характерны для Твери храмы типа "восьмерик на четверике" с одной - как правило, небольшой главкой. Все они, сохранившиеся до наших дней, построены значительно позднее Троицкого.

Материал строения Троицкой церкви - кирпич. Декорирована она очень скромно, в особенности это касается основного четверика. Возможно, когда-то он имел некие украшения, но теперь задерживает взгляд лишь полуколоннами, сообщающими трёхчастное деление плоскостям стен, и карнизом, опоясывающим четверик вровень с коньком крыши приделов. Определённую нарядность придают храму семь глав со шлемовидными куполами. Но и они украшены скупо. Только тонкие полукруглые пояски да декоративные арки, подчёркивающие окна барабанов, - вот и всё. Пять глав имеют световые барабаны, в то время как две самые маленькие главки в восточной части четверика лишены окон. Только маленькие декоративные арочки, такие же, как у "старших" глав, обозначают места, где эти окна "должны были быть". Приделы и колокольня как бы подчиняют себе и отчасти "подавляют" древнее ядро церкви. Обликом они несколько суховаты, подчёркнуто функциональны (старое здание сделалось тесно, ну и достроили). Впрочем, приделы имеют карниз, оформленный лепными цветами двух видов, чередующихся друг с другом, и ангельскими головками. Карнизы приделов украшены скромными лепными цветами. В сравнении с буйством барочной "рези" или московского узорочья они выглядят так же, как и скромная домашняя вышивка в сравнении с причудливой вязью затканной золотом парчи. Что касается колокольни, то она заслуживает внимания благодаря стилистической разногласице ярусов.

Даже наблюдателю, не знакомому с историей Свято-Троицкого храма, очевидно, что её колокольня есть "продукт" разновременный. Граница эпох проходит в данном случае по карнизу, отделяющему второй ярус от третьего. Третий ярус, выстроенный в 1878 году, несёт на себе черты псевдорусского стиля (шатровое завершение с кокошниками в основании), тогда как второй ярус, возведённый несколькими десятилетиями раньше (1812 г.), - это отчётливый провинциальный ампир. Выступы алтарной части перекрыты общей кровлей. Эта деталь, являющаяся, видимо, позднейшим приобретением, составляет своеобразие Троицкого храма. Алтарные апсиды современных ему церквей обычно имели обособленные покрытия.

В целом следует сказать, что в Белой Троице замечательна не столько её архитектура, сколько её история. Можно найти много храмов, более интересных с точки зрения зодчества - и в том числе в окрестностях Твери. Но тот исторический путь, который прошла Троицкая церковь вместе с Тверью, ставит её в ряд уникальных тверских достопримечательностей. За то она и любима жителями города. В убранстве храма самую заметную - и ценную - часть составляет иконостас ХVIII столетия. Он имеет четыре яруса, причём праздничный ряд икон расположен непосредственно над местным. Большинство икон выполнено в своеобразной переходной манере письма - сохраняя общий строй традиционной иконописи, они имеют черты, сближающие их с академической живописью, занявшей главенствующее место в церковном искусстве уже в ХIХ столетии. Резьба иконостаса довольно скромна, а Царские врата являются в иконостасе "наиболее резным" элементом. Иконостасы приделов по преимуществу более новые, а стенные росписи в приделах выполнены в совсем недавнее время (тогда как росписи основного четверика относятся к ХIХ веку). Полы в храме частью деревянные (солея перед центральным и придельными иконостасами), частью покрыты - видимо, также недавно - плиткой.

Вплоть до самого недавнего времени в Троицком храме находились мощи прп. Макария Калязинского, составлявшие, если можно так выразиться, главный объект притяжения для верующих. Мощи оказались в Твери после разорения Макарьевского монастыря в Калязине, с 1988 года находились в Ефремовском приделе Троицкой церкви у южной стены в особой раке, но недавно были возвращены калязинцам. Сейчас осталась только рака, а в ней, как память о пребывании святого в Твери, частица его мощей.

Комментарии и обсуждение

Собор "Белая Троица" или Троицкая церковь в Затьмачье — самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери.