Тверь. Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище.

Тверь. Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище
Архитектор:В.И. Кузьмин
г. Тверь, набережная Афанасия Никитина, 44

Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Сергей Сол

Ансамбль Вознесенской площади в Заволжье принадлежит к числу наиболее удачных на набережной Афанасия Никитина. Одним из её основных композиционных элементов помимо церкви Трёх Исповедников является здание бывшего духовного училища. Г-образное в плане, оно имеет скруглённый угол, выделенный ионической колоннадой и завершающийся трёхоконным бельведером с куполом. Духовное училище.

Изначально дом № 44 не был учебным заведением. На рубеже XVIII-XIX вв. купец Иуда Зубчанинов возводил это здание как жилой дом. К началу нового столетия внутренняя отделка "палат" Зубчанинова ещё не завершилась. Позднее, в первой четверти XIX века, дом перешёл к сыну хозяина, петербургскому купцу Егору Зубчанинову. Тот продал его в 1838 г. Тверской палате государственных имуществ. Здание принадлежало ей почти три десятилетия, но уже с самого начала у служителей палаты возникло желание покинуть его. Среди причин называлось аварийное состояние корпуса и отсутствие средств на его ремонт. Немаловажной причиной руководство палаты считало также оторванность её в весеннее и осеннее время, то есть в периоды разливов Волги, от основных административных учреждений центральной части города. В 1840-е - 1850-е гг. здание фактически лишь числилось за палатой. Так, например, в 1847 г. здесь временно открыли больницу "на случай появления в Твери эпидемической болезни холеры".

Во второй половине XIX в. здесь разместилось Духовное училище, для которого здание дважды расширялось. При первой перестройке в 1898 г. по проекту В.И. Кузьмина появилось крыло вдоль площади, добавлен купол над мезонином, отмечавший алтарь домовой церкви (сама церковь занимала большое помещение второго этажа с пятью окнами на набережную). В 1901 г. в его основании установили храмовую икону.

ПО материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000. сайт "Прогулки по старой Твери". http://hram-tver.ru/tver/kirillmeftv.html

Один из красивейших особняков на берегу Волги был построен во II половине XVIII века богатым купцом И. Зубчаниновым, этой известной тверской семье особняк принадлежал в течение нескольких десятилетий. Двухэтажное здание со скругленным углом-полуротондой, обрамленной четырьмя колоннами, увенчано мезонином с аттиком и небольшим куполом. По своему облику дом перекликается со стоящим симметрично с другой стороны Воскресенской церкви жилым особняком (в XIX веке был передан под казармы 8-го гренадерского полка).

В 1838 году дом Зубчаниновых был куплен палатой государственных имуществ и сдавался внаем. Во второй половине XIX века здание заняло Духовное училище. В 1898 году по проекту В.И. Кузьмина оно было расширено и перепланировано. Тогда и появился купол над мезонином – во втором этаже разместилась домовая церковь.