Тверь. Часовня Всех Тверских святых.

Тверь. Часовня Всех Тверских святых
Россия, Тверская обл., г. Тверь, Соборная пл.

Часовня Всех Тверских святых, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Игорь В. Полякофф
Декор восточного фасада

27 сентября 2008 года в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение часовни во имя всех Тверских святых, расположенной перед Императорским Путевым дворцом на Соборной площади (ныне площадь Революции). Часовня построена усилиями членов православного прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора города Твери. Председатель приходского совета общины Валерий Викторович Гусев сообщил, что уже приобретены два паникадила, заупокойный канун, написаны иконы, заканчивается внутренняя отделка. По проекту предполагается освящение пяти крестов, один из которых будет установлен на купол новой часовни.

На площади Революции, там, где раньше стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор, построили деревянную часовню в честь всех Тверских святых. Ее изготовили силами общины Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери. Часовню спроектировал известный тверской архитектор В. Курочкин.

На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец. История храма делится на два периода. Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Однако в годы польско-литовского нашествия в начале XVII века он был разобран и на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Но в 1935 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать: была разрушена колокольня, сброшены кресты, разобраны и увезены часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый, уцелевшие иконы и картины оказались в тверском музее.

Елена Григорьева  3 марта 2019

Часовня во имя Всех Тверских святых построена в Твери осенью 2008 г. на площади, где до 1930-х г.г. стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это площадь Революции, которой в 2010 г. было возвращено историческое название - Соборная площадь. Спасо-Преображенский собор имел статус кафедрального собора Тверской епархии и был снесен по распоряжению советских властей в 1935 г. В конце 2014 г. на площади рядом с часовней началось восстановление храма по сохранившимся старым чертежам.

27 сентября 2008 г. в праздник Воздвижения Креста Господня деревянная часовня была освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором во имя всех Тверских святых. Инициаторами строительства стали члены общины Спасо-Преображенского собора Твери. Автором проекта выступил известный тверской архитектор Валерий Курочкин.

В 2014 г. по решению собрания прихода были проведены работы по ремонту Всехсвятской часовни в связи с приближающимся окончанием реставрации расположенного рядом Путевого дворца, чтобы комплекс зданий выглядел обновленным. В начале августа специалисты Тверской иконописной мастерской завершили золочение купола и креста в традиционной для Руси технике морданного золочения. В конце сентября 2014 г. была произведена покраска фасадов часовни, отремонтирован цоколь. Годом ранее силами прихода проведены внутренние ремонтные работы.

Часовня сооружена на месте разрушенного в 1935г. Спасо-Преображенского собора.
18 января 2009, Игорь В. Полякофф.